Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.06.2006, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
А, кажется, я поняла в какой это главе, ага, посмотрю ещё раз.

Перечитала внимательно про "бога философов" и "бога мистиков", мистики мне дались не в пример легче.
Какие имеются идеи на тему почему в христианской Европе мистицизм развивался "медленнее"(С) Армстронг? на мой взгляд, не только медленнее, но и не так активно и масштабно. Кажется, ни одно из мистических европейских течений не может сравниться с суфиями и каббалистами. Это проявление европейского рационализма, к-рый изначально был свойственен европейской цивилизации? это влияние Аристотеля? (но его только в Возрождение активно подняли и пользовали). Инквизиция? На мой взгляд, идея троичности давала огромный простор для мистических трактовок, но что-то не сложилось... более того, быстро пришли "реформаторы" и последние попытки мистиков были смыты их волной.
А что у православных с мистиками?
Цитата:
Вот церковнославянский язык вообще придуман был для одной цели - донести до славян Библию. На нем ни один народ не разговаривал, он близок староболгарскому, однако языком общения он и не был никогда.
да, отличный пример! языком общения он не был, но и сакральным языком его назвать сложно, всё же не относились к церковнославянскому языку так же, как евреи к языку Торы, а мусульмане к арабскому. Или я ошибаюсь? С переводом Библии на латынь таже штука: вроде перевели, читать моли немногие обученые латыни, но сакрального отношения к языку как-то не склалось. Без надобности оно было христианству? а с другой стороны так католики "переживали" что в Реформацию будут Библию переводить на "народные" языки (хотя тут, конечно, иная причина - желание сохранить за клириками эксклюзивное право на чтение и толкование, но всё же).
Цитата:
Тю, всего-то делов - толкового научного руководителя найти
хе-хе тонкий американский юмор, да? вот ищу-ищу, а всё никак толкового не обнаружу.
Научный атеизм, вроде, помер вместе со страной Советов. Кафедры истории КПСС стали кафедрами "политических движений и течений", а научный атеизм не изучают даже на отделении религиоведения философского фак-та МГУ, а они единственные профильное отделение. А исаашники всю жизнь под теплым крылом кгб изучали священные тексты и сакральные языки
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки