Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2006, 22:57
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Как я научился понимать французский.
В 1993 году выпало мне такое счастье, как 3 месяца научной стажировки в Лионе. До этого французский в обычной школе, в институте. Т.е. какая база была , но совсем без практики общения с носителями французского.
1993 год. Тогда не было интернета (практически), не было дешевой телефонной связи, не было форума Инфранс Поэтому в течение 3 месяцев я по русски практически не говорил. На работе, в магазинах только по французски. Если честно поначалу было очень тяжело.

Через 2 месяца проживания в Лионе я начал более менее свободно говорить, понимать фильмы, новости (комментаторы с хорошей дикцией) по ТВ. Даже сны иногда видел на французском Но самое интересное )появилось чувство языка. Т.е. ты говоришь, совершенно не задумываясь о правилах. Наверное, это жестокий способ. Он чем-то напоминает обучение плаванию, когда новичка бросают в воду,
и если он не научиться плвать, то утонет Но вот так сложились для меня обстоятельства жизни.

Последние 4 месяца опять во Франции. Конечно русский интернет, телефонные звонки друзьям в Россию, русский канал у 9телеком Последний месяц я чувствую нет никакого прогресса в разговорном французском. Уже понимаю почти все, даже когда французы между собой говорят ("застольная французская речь"). НО вот сложные мысли не всегда могу выразить.
Для совершенствования читаю учебник Басманова, Тарасова "Французская грамматика для всех" (на фр.) и к нему упражнения. Конечно телевизор, кино, французские журналы.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 23:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.05.2006
Отправить сообщение для amandine69 с помощью Yahoo
Irbis пишет:
Последний месяц я чувствую нет никакого прогресса в разговорном французском. Уже понимаю почти все, даже когда французы между собой говорят ("застольная французская речь"). НО вот сложные мысли не всегда могу выразить.
.
Вот и я о том же - нет прогресса, прорыва. Каждый день - телефонные разговоры (благо есть у нас телерабэ и прочие), интернет (infrance в первую очередь), раз в неделю, как минимум, встречи с русско/украинскоговорящими знакомыми
етц. В результате, чувствуешь себя как дома, как будто и не уезжала......
но французкий...какой был, такой и остался, несмотря на то что
живу во Франции (2 месяца), в одном доме с носителем этого самого языка, который
не устает исправлять мои ошибки. Этого мало.

Даже сейчас, сижу на форуме, вместо того чтобы делать упражнения.
amandine69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки