Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2006, 11:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
Mia Donna пишет:
Migel, ну я бы не стала так однозначно утверждать... явных аналогий между системой времен в английском и французском нет.
Mia Donna, повторю то, что было написано в моем постинге: "конечно, разница есть, но сравнение вполне подходящее". Никто ни словом не обмолвился об однозначном совпадении passe compose и present perfect в общем очень даже подходят друг другу, знание past progressive дает прямую интуитивную ниточку для употребления L'imparfait.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 11:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2006
Migel пишет:
Mia Donna, повторю то, что было написано в моем постинге: "конечно, разница есть, но сравнение вполне подходящее". Никто ни словом не обмолвился об однозначном совпадении
Так и я не говорила об однозначном не-совпадении Вы привели некоторые аргументы "за" (которые потом дополнила Libellule), а я дополнила картину парой аргументов "против", не перечисляя "за" лишь потому, что вполне с ними согласна Про "однозначно", тут я, конечно, немножко утрировала, прошу прощения. Конечно же, однозначных совпадений или не-совпадений от языков никто и не ждет... Мир?
PS А Continuous мне все равно не хватает... вот как-то по-особому приятен он моей душе
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 13:59
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2002
Migel пишет:
Mia Donna, повторю то, что было написано в моем постинге: "конечно, разница есть, но сравнение вполне подходящее". Никто ни словом не обмолвился об однозначном совпадении passe compose и present perfect в общем очень даже подходят друг другу, знание past progressive дает прямую интуитивную ниточку для употребления L'imparfait.
Не мудрите. Зачем лезть еще в английский, когда все эти времена (почти все... да нет, все!) есть в русском! Показать L'imparfait? Я поел - это однозначно passe compose - в переводе на русский язык - глагол совершенного вида (образованный с помощью приставки "по") в прошедшем времени. Я ел (каждый день) - L'imparfait, к гадалке не ходи = глагол несовершенного вида в прошедшем времени. То же самое и с остальными (plus-que-parfait немножко заставляет задуматься, но в принципе, наверное, можно какую-то языковую аналогию подобрать). У нас тоже есть служебные слова. Я только что поел - ближайшее прошедшее? Ну и так далее.
LeChat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
LeChat пишет:
Не мудрите. Зачем лезть еще в английский, когда все эти времена (почти все... да нет, все!) есть в русском! Показать Льимпарфаит? Я поел - это однозначно пассе цомпосе - в переводе на русский язык - глагол совершенного вида (образованный с помощью приставки "по") в прошедшем времени. Я ел (каждый день) - Льимпарфаит, к гадалке не ходи = глагол несовершенного вида в прошедшем времени. То же самое и с остальными (плус-qуе-парфаит немножко заставляет задуматься, но в принципе, наверное, можно какую-то языковую аналогию подобрать). У нас тоже есть служебные слова. Я только что поел - ближайшее прошедшее? Ну и так далее.
Я наверное тупая, но для меня все не так очевидно.
Старое 21.06.2006, 14:32

Дата рег-ции: 05.06.2005
LeChat пишет:
Не мудрите. Зачем лезть еще в английский, когда все эти времена (почти все... да нет, все!) есть в русском!
Не согласна! Проще найти эквиваленты в английском, чем в русском (ИМХО). Может это от уровня знания английского зависит?
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 14:40
Заблокирован(а)

Rett пишет:
Может это от уровня знания английского зависит?
Совершенно верно. Полностью согласен! С ограниченным знанием нескольких простых времен в английском аналогии при изучении французского возникнуть не могут!
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 18:10
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2002
Rett пишет:
Не согласна! Проще найти эквиваленты в английском, чем в русском (ИМХО). Может это от уровня знания английского зависит?
А может быть от незнания русского? Языки из одной семьи - индоевропейской, к тому же, не секрет, что современный русский язык впитал в себя значительную часть французского (не только заимствованные слова и всевозможные кальки не слов даже, а целых выражений, но и порядок слов в предложении - многое пришло оттуда). К тому же, не знать в наше время английского, на мой взгляд, вовсе не стыдно. Тем более людям, которые учат первый язык, и которых снобизм опытных лингвистов только отпугивает - как выучить язык, который можно понять только выучив другой язык? Вообще это очень странный путь пытаться объяснять значение французских времен через значение английских. Это, извините, как удалять гланды через не предназначенное для этого место.
LeChat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 19:15
Заблокирован(а)

LeChat пишет:
современный русский язык впитал в себя значительную часть французского (не только заимствованные слова и всевозможные кальки не слов даже, а целых выражений, но и порядок слов в предложении - многое пришло оттуда).
В настоящее время английский, конечно же несравнимо ближе к французскому, чем русский, хоть русский и имеет что-то общее. Ну хотя бы огромное количество слов на *tion просто одинаковы, только произношение несколько разное, что конечно же дает непосредственное понимание незнакомых французских слов без словаря. Все-таки, более менее прямой порядок слов (подлежащее-сказуемое) в английском и французском тоже облегчает жизнь. А вот в русском как раз порядок слов может быть практически любой!
Наречия, которые обычно употребляются в русском для обозначения момента времени (сейчас и.т.д.) также существуют и в английском, и употребляются при наличии определенного времени (например, since с present perfect), что тоже облегчает проведение аналогий. А вот в русском какое-то конкретное наречие может употребиться в очень различных временах, в то время как в том же английском - нет.

Ну, впрочем, это мое личное видение изучения и понимания языка. Здесь ведь спрашивается: "Как вы стали понимать французский язык?".
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки