Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2006, 08:37
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Цитата:
В общем не знаю, надо самой посмотреть, не хочу нападать на авторитет, но в отношении христианства я не вижу тут ничего особо умного, мне это все не нравится, она источники читает или сразу пишет??
Золушка, понимаешь, мы же тут, как тот Рабинович, который напел Карузо, переставляем акценты и даже вольный пересказ не изображаем. Армстронг и не претендует на какое-то научное открытие, просто у неё есть определённые тезисы и она под них подбирает материал. Скажем, она исследует идею "вочеловечивания", начинает, естественно, с самого Христа, показывает, что он сам эту идею не выдвигал, копает дальше. Там всё в таком ключе, иногда похоже на хороший учебник по религиоведению.
Цитата:
А на каком носителе? Глина? Камень?
вот этого я не знаю. Я неточно помню про индийские источники, но кажется там смысл в том, что после того, как устная традиция Вед была записана, эти книги (условно, не знаю на чем именно были записаны) заботливо хранили, переписывали, дополняли. Соответсвенно Веды не были найдены археологами и не требовали дешифровки, они, так сказать, всегда были известны, поэтому сложно сказать на чем именно они были написаны изначально. Вроде в Индии глину не пользовали для письма, я бы сказала, что там либо камень (но есть ли надписи на сохранившихся храмах и пр.? там кажется только барельефы?), либо ткань, либо пальмовые листья, но это предположения.
Цитата:
читаю и снова читаю Тору потом Илиаду и наоборот - написано примерно в одно и то же время...а ссылок одного на другое другое на первое нету
я могу ошибаться, но, кажется, миф о похищении и войне является одним из основополагающих и встречается в большинстве мировых мифологий. Кажется, у Фрезера в "Золотой ветви" он есть, надо посмотреть. Так что совпадения вполне объяснимы.
А вот в норвежских мифах у Тора молот похитили (а он ему ценнее любой жены был), но он воевать не пошёл, он переоделся в женщину и пошёл "выходить замуж" за похитителя, вот где интрига и скандинавское коварство
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки