zen пишет:
Да, вот ещё, про объяснение на языке хочу сказать. Я считаю, что самое мощное объясниение - именно на изучаемом языке, то есть, на французском. Наша волшебница отказывалась наотрез хоть что-то из правил грамматики прокомментировать на английском или на испанском (она их отлично знает), она ВСЁ объясняла только на французском всей группе. Напоминаю: вся группа была сначала полный ноль, ни одного слова не понимала, кроме "бонжур" и "мерси". И сработало. Мало того, если нужно было приготовить в паре какой-то тематический диалог, она рассаживала так, чтобы в одну пару не попали швед и шведка, испанец и испанец и т. д. Чтоб импровизировали, выкручивались, стремились понять друг друга, договаривались о чем именно будем говорить в диалоге уже на французском. И работало. И скажу я вам: одно удовольствие от таких заданий. Сраззу "прорыв" чувствуется.
|
Я точно так же учила, когда приехала. Полтора месяца с нуля по такой программе, и на учёбу, в обычную студенческую среду, где никто никаких скидок на национальность не делает. И ничего, вытянула, во многом благодаря этим самым курсам, где нас научили не бояться говорить. Первые полгода (до первой сессии) было тяжко, а потом прорвало