Kari пишет:
Я уже не помню, на чем писали эти народы, но до нас практически ничего не дошло. да и в индийском климате мало какие артефакты хранятся. Например, про греков-бактрийцев ничего длиннее моей фразы сказать нельзя, ничего не осталось.
|
Тё-тё-тё-тё-тё - в горном Таджикистане ведь есть целое ущелье голубоглазых носителей этих самых греко-бактрийских генов. Ты там выше упоминала Гандхар - я такого слова не знаю. Это что? Я слышала только устные рассказы, ничего не читала, и давно это было тоже. Они вроде персоязычны?
Цитата:
идея получения человеком части божественной силы очень привлекательна и притягивает паству, но остается только не скатится до идолопоклонничества и "причесать идею" под монотеизм. Но это только "теория", как говорит Армстронг, "гипотеза требующая логических доказательств"
|
Займись

Про Митру не помню где-то, в западных источниках, читала, что Константин Великий одновременно с христианством узаконил культ Митры - древние римляне были толерантны и политеистичны, а монотеистичность ему христиане приписали, хотя крестился он на смертном ложе - это факт.
Yes, yes, yes!(танцуя лезгинку, сиртаки и буги-вуги

)
Цитата:
ты про армстронговские рассуждения про догму и керигму? а когда копты выделились? а сейчас они имеют независимый статус типа Армянской церкви?
|
нет, я - про ортопраксичность/ортодоксальность. Копты кажется исповедуют христианство со 2 в. н.э. Во всяком случае, в византийские времена - 500-е - 700-е годы н.э. было несколько независимых кафедр восточного (ортодоксального) христианства - Антиохийская, Иерусалимская, Александрийская (туда входили копты) и собственно Константинопольская. Рим был еще языческим, а Западная Европа - варварской.
У коптов сейчас есть церковная автономия, подобная русской, греческой, армянской и грегорианской.
Неужели Махабхарата и Веды дошли до нас в устной форме? Не верю

Санскрит ведь только письменный язык сейчас