Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.06.2006, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Опаньки, с Искандером и кушанами/парфянами я, конечно лопухнулась - сказывается мое любительство, непрофессионализм. Обратное влияние индийской цивилизации - высший пилотаж, без кислородной маски тяжело Его не чувствуется в иранской культуре, если я правильно понимаю без знания предмета. Возможно все следы влияния были стерты исламом.

Кажется в религиоведении широко признан еще и факт влияния собственно иранской космологии на иудейство/христианство/ислам - дуализм светлый Бог/черный дьявол идет от Ахуромазды.

Кстати, Армстронг рассматривает буддизм только опосредованно, только слегка касаясь его в связи с авраамовыми религиями. Но у нее есть цепочка - бодисатвы показывали возможность ступенчатого пути обычного человека к Будде. В конце концов и сам Будда был в начале пути принцем Гаутамой. Та же концепция у нее относится к Иисусу - истинный христианин должен и может подражанием жизни Сына Человеческого приблизиться к Богу.

Где-то (Байджент?) я читала про такой апокриф, относящийся к жизни Христа. Все канонические Евангелия описывают жизнь Христа со значительным пропуском от рождения до последнего года-двух. Значительные годы становления личности совсем не упоминаются. Один из апокрифов помещает его не то на Тибет, не то в Индию.

Kari пишет:
почему христианство от этого ушло совсем? почему посчитало ненужным все эти "наработки" иудаизма относительно жизненных правил? мне странно, что христианство от этого отказывается почти полностью,
Попробую так. Армстронг говорит, что ни в каких евангелических текстах нет намеков, что Иисус считал себя сыном Божьим или даже основателем новой религии. Она считает, что он себя относит к фарисеям и ведет себя как еврейский ребе. Сыном Божьим посчитало его окружение после смерти, а создателем новой религии - христианства - она называет Павла. Первыми христианами были евреи - апостолы и их первые последователи. Слово Божье понесли по миру - в Грецию. Евангелия написаны на греческом языке, кроме Евангелия от Матфея. Опять вопросы влияния культур друг на друга - высокоразвитая и изощренно-абстрактная древнегреческая философия преобразила еврейское сектантство таким образом, что христианство стало из ортопраксической религии ортодоксальной. Главными стали высокие духовные вопросы - как свести воедино человеческую и божественную сущность Христа? Является ли Он Богочеловеком или Человекобогом? А может, как у монофизитов - просто Богом без всякой примеси человеческого? Как объяснить Троицу? От кого исходит Благодать в этом триедином союзе?

Основная масса иудеев не приняла новой религии и ее проповедников, поэтому и они поспешили от иудейства "откреститься" тоже (во Христе нет ни эллина, ни удея; не человек для субботы, а суббота для человека).

Христианство ведь менялось, развивалось - Августин Блаженный, Фома Аквинский, Франциск Ассизский - жизнь каждого из них изменила его.

Сама не знаю, убедительно ли получается. Интересно, а коптское христианство тоже ортодоксально? Впрочем, видимо, да - откол восточного христианства произошел позже превращения его в ортодоксальную религию.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки