Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.06.2006, 12:32
Новосёл

Дата рег-ции: 17.06.2006
Привет, Полина!
Да, с ящиком у меня какая-то беда Я ж тут новенькая, некогда было разобраться даже с правилами..

Спасибо за теплые поздравления.

Отвечаю по порядку, возможно еще кому-то это пригодится..

Статус студента - Внимание! следует разделять обычную программу Erasmus (семестр/год в другой стране) и магистерскую программу Erasmus. Я как раз подавалась по второй, т.к. университет окончила больше года назад. Соответственно для участия наличие диплома обязательно, но возможно разрешать подаваться с условием, что диплом будет на руках к началу обучения, это надо уточнять.

Где нашла - по ссылке (также проскользнувшей выше в форуме)http://europa.eu.int/comm/education/.../index_en.html

Какие документы - поскольку все программы очень специфичные и по рабочему языку и по специализации, то документы могут быть разными.. из общего - перевод информации о дипломе (я заверяла только в международном отделе своего универсистета), рекомендации от преподавателей/работодателей, motivation letter, подтверждение уровня языка (в моей программе рабочий язык английский, поэтому только результаты Toefl предоставляла). Возможно будет нужно что-то еще, повторюсь, смотреть нужно непосредственно информацию по выбранной программе.

Длительность программы - от 1,5 до 2 лет. Зависит от программы.

Стипендия - для студентов из стран "третьего мира" (не ЕС и не страны-кандидаты) может быть предоставлена стипендия, покрывающая расходы на оплату учебы, проживания и вообще позволяющая, как говорят, жить с комфортом, поскольку она является одной из самых больших в Европе (порядка 1500 евро в месяц + какие-то доп.выплаты).
На моей программе (European Master in Informatics) выбрали порядка 50 человек, из них 26 с присуждением стипендии. Насколько знаю, половина стипендиатов - это народ из Юго-Восточной Азии.. хотя и на долю СНГ'шников тоже как мимнимум две стипендии пришлись

Процедура - Я узнала об уже открытой подаче заявок где-то в конце октября, хотя вроде бы application process уже открывается в сентябре, надо просто следить за информацией на сайте. На сайте нужно выбрать интересующую программу (-мы), причем они обещают каждый год открывать новые специализации (!). Затем внимательно ознакомиться с требованиям к программе и начинать готовить пакет документов, который потребуется отправить до какого-то deadlin'а. У нас было так, что до середины декабря мы должны были заполнить online application и отправить отсканированные копии документов, а до середины января мы должны были отправить все бумажные документы. Потом до начала марта нужно было забыть обо всем и спокойно жить. В начале марта приходит информация о том, кого университет выбрал для обучения и кого он внес в список стипендиатов. После опять нужно было расслабиться и ждать 31 мая, когда уже европейская комиссия подтвердила этот список стипендиатов. Мне кажется это достаточно простоя и недолгая процедура.

Выбор университета - обычно каждую из программ представляет консорциум - немколько университетов-партнеров, поэтому выбор ограничен данными университетами. В мой консорциум входит три университета (Ахен (Герм.), Тренто (Ит.), Эдинбург (Шот.), но выбирать не пришлось, так как моя специализация читается только в ахене и тренто. Поэтому у меня будет 1 год в тренто и 1 в ахене. На других программах, возможно, будет больше университетов-партнеров и больше возможностей выбора .

Надеюсь ответила на основные вопросы.

С уважением,
Галия
Smeshinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
erasmus, стипендия