|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 17.06.2006
|
Привет, Полина!
Да, с ящиком у меня какая-то беда ![]() Спасибо за теплые поздравления. Отвечаю по порядку, возможно еще кому-то это пригодится.. Статус студента - Внимание! следует разделять обычную программу Erasmus (семестр/год в другой стране) и магистерскую программу Erasmus. Я как раз подавалась по второй, т.к. университет окончила больше года назад. Соответственно для участия наличие диплома обязательно, но возможно разрешать подаваться с условием, что диплом будет на руках к началу обучения, это надо уточнять. Где нашла - по ссылке (также проскользнувшей выше в форуме)http://europa.eu.int/comm/education/.../index_en.html Какие документы - поскольку все программы очень специфичные и по рабочему языку и по специализации, то документы могут быть разными.. из общего - перевод информации о дипломе (я заверяла только в международном отделе своего универсистета), рекомендации от преподавателей/работодателей, motivation letter, подтверждение уровня языка (в моей программе рабочий язык английский, поэтому только результаты Toefl предоставляла). Возможно будет нужно что-то еще, повторюсь, смотреть нужно непосредственно информацию по выбранной программе. Длительность программы - от 1,5 до 2 лет. Зависит от программы. Стипендия - для студентов из стран "третьего мира" (не ЕС и не страны-кандидаты) может быть предоставлена стипендия, покрывающая расходы на оплату учебы, проживания и вообще позволяющая, как говорят, жить с комфортом, поскольку она является одной из самых больших в Европе (порядка 1500 евро в месяц + какие-то доп.выплаты). На моей программе (European Master in Informatics) выбрали порядка 50 человек, из них 26 с присуждением стипендии. Насколько знаю, половина стипендиатов - это народ из Юго-Восточной Азии.. хотя и на долю СНГ'шников тоже как мимнимум две стипендии пришлись ![]() Процедура - Я узнала об уже открытой подаче заявок где-то в конце октября, хотя вроде бы application process уже открывается в сентябре, надо просто следить за информацией на сайте. На сайте нужно выбрать интересующую программу (-мы), причем они обещают каждый год открывать новые специализации (!). Затем внимательно ознакомиться с требованиям к программе и начинать готовить пакет документов, который потребуется отправить до какого-то deadlin'а. У нас было так, что до середины декабря мы должны были заполнить online application и отправить отсканированные копии документов, а до середины января мы должны были отправить все бумажные документы. Потом до начала марта нужно было забыть обо всем и спокойно жить. В начале марта приходит информация о том, кого университет выбрал для обучения и кого он внес в список стипендиатов. После опять нужно было расслабиться и ждать 31 мая, когда уже европейская комиссия подтвердила этот список стипендиатов. Мне кажется это достаточно простоя и недолгая процедура. Выбор университета - обычно каждую из программ представляет консорциум - немколько университетов-партнеров, поэтому выбор ограничен данными университетами. В мой консорциум входит три университета (Ахен (Герм.), Тренто (Ит.), Эдинбург (Шот.), но выбирать не пришлось, так как моя специализация читается только в ахене и тренто. Поэтому у меня будет 1 год в тренто и 1 в ахене. На других программах, возможно, будет больше университетов-партнеров и больше возможностей выбора . Надеюсь ответила на основные вопросы. С уважением, Галия |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
erasmus, стипендия |