|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2006
|
Надо же, а я как раз 3 день мучаюсь этими вопросами , а тут такая тема. Дело в том, что я сейчас на 31 неделе беременности и периодически приходится ходить в лабараторию, сдавать всякие анализы. так вот, в четверг в очередной раз пошла в лабараторию, стою в очереди , впереди меня стоит мадам с ребенком, ребенок начинает кашлять, поворачивается ко мне и тут я вижу, что он весь пятнистенький - покрыт красными прыщиками! Ни ветрянкой, ни краснухой я в детстве не болела, соответственно иммунитета нет, поэтому вылетела я пулей из этой лабаратории. А теперь с ума схожу 3-й день и скорее всего еще как минимум неделю буду с ума сходить, потому как прочла, что это может проявиться не ранее чем через 10 дней. Простояла я в этой лабаратоии может чуть больше минуты, не знаю достаточно ли этого дял того, чтоб подцепить заразу, она ведь передается воздушно-капельным путем. страху столько! Теперь мучаюсь, мне все мерещится , что у меня что-то почешется, разглядываю себя, сегодян как назло недомогание, горло болит, вообщем сплошное мучение. Муж издевается, говорит что я паникерша и накручиваю себя почем зря, говорит, что мне психотерапевту пора. А мне боязно! Поражаюсь вообще, тут в лабараториях берут кровь без перчаток, спиртику одну капельку на ватку капают, и пальцем прижимают, а если бы я после этого ребенка пошла к врачу кровь сдавать?!! Кошмар!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Anisska пишет:
![]() ![]() Ветрянка при беременности Ветрянка в абсолютном большинстве случаев (90%) – болезнь детская. Взрослые болеют ветрянкой значительно реже детей. И у беременных женщин ветрянка встречается не чаще, и протекает не тяжелее, чем у небеременных. По статистике, заболеваемость беременных женщин ветрянкой обычно не превышает 0,5-0,7 случаев на 1000. Но все же для того, чтобы не попасть в это число, перед планированием беременности необходимо сдать анализ на антитела к ветрянке. По данным медиков, антитела к вирусу ветрянки обнаруживаются у 2/3 даже из тех планирующих беременность женщин, которые отрицают заболевание ветрянкой в прошлом. Если же женщина не помнит, была у нее ветрянка или нет, антитела к ветрянке обнаруживаются почти в 90% случаев. Ветрянка при беременности представляет опасность для плода. При заболевании беременной женщины ветрянкой на ранних сроках беременности возможны самопроизвольные аборты, мертворождение и уродства: рубцы кожи, гипоплазия конечностей, атрофия коры мозга, умственная отсталость, задержка роста, микрофтальмия, катаракта. Но, в отличие от краснухи, процент развития уродств и пороков плода при ветрянке очень низок и составляет около 1%. Чаще при заболевании ветрянкой на ранних сроках беременности происходит выкидыш или внутриутробная гибель плода. Ветряная оспа у беременной женщины не рассматривается врачами как показание к искусственному прерыванию беременности. При заражении ветрянкой во время беременности в сроки до 14 недель риск для плода составляет 0,4%, а при заражении в сроки от 14 до 20 недель – не более 2%. После 20 недель для ребенка риска фактически нет. Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает даже этот очень маленький риск для будущего ребенка. Более опасно и чревато большими осложнениями заболевание ветрянкой беременной женщины на поздних сроках беременности. Наибольший риск заболевания новорожденного ветрянкой возникает тогда, когда мать заболевает ветряной оспой за 2 дня до родов и в пределах 5 дней после них. Если инфицирование матери ветрянкой происходит за 4-5 дней до родов, вероятность развития врожденной ветрянки у новорожденных составляет 10-20%, а смертность- 20-30%. Врожденная ветряная оспа может протекать очень тяжело, сопровождаясь развитием бронхопневмонии и поражением внутренних органов новорожденного. При инфицировании матери ветрянкой раньше, чем за 5 дней до родов, ветрянка новорожденных протекает, как правило, в легкой форме или совсем не проявляется. Поэтому при заболевании матери ветрянкой врачи часто стараются задержать роды на 5-7 дней. Если же это невозможно сделать, то беременной и новорожденному сразу после родов вводится специфический иммуноглобулин, который не предотвращает заражения ветрянкой, но помогает избежать смерти младенца. После рождения такого ребенка переводят в инфекционное отделение, где он проходит курс антивирусного лечения. Что важно знать о краснухе?Краснуха - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Её главные проявления: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, высокая температура, головная боль и боли в мышцах. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре). Заражение может вызвать непосредственный контакт с больным человеком, совместное пребывание с ним в одном помещении и даже на одной лестничной площадке. Несмотря на то, что краснуха относится к детским инфекциям, ее могут 'подхватить' и взрослые. Высока вероятность заразиться краснухой во время периодически повторяющихся эпидемических вспышек, чаще всего весной. Инкубационный период этого заболевания продолжается две-три недели. Единственное средство борьбы с болезнью – своевременная вакцинация. Если заболел ребенок... У детей заболевание начинается с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи. Сначала она проступает на лице, затем быстро распространяется по всему телу. Особенно много сыпи бывает на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. Позже может повыситься температура, произойти воспаление верхних дыхательных путей, при осложнениях - воспаление суставов. Если заболел взрослый...У взрослых краснуха обычно протекает значительно тяжелее, чем у детей. Появлению сыпи могут предшествовать симптомы в виде общего недомогания, головной боли, озноба с повышением температуры до 38 градусов, болей в суставах и горле, насморка и, как правило, общего увеличения лимфоузлов, особенно заднешейных и затылочных. Наиболее распространенное осложнение у взрослых - поражение мелких суставов рук, которое встречается у трети заболевших. Самое тяжелое, хотя и редкое осложнение - поражение головного мозга, энцефалит. Краснуха и беременность Особенно серьёзные последствия краснуха вызывает у беременных женщин. Если для будущей мамы краснуха страшна сыпью на теле и плохим самочувствием, то для зародыша - самыми ужасными недугами. Ребенок может родиться мёртвым или с поражениями органов слуха, зрения, нервной системы, скелета, а также с пороком сердца. Степень поражения плода в значительной мере зависит от того, в какой срок беременности женщина заразилась краснухой. Чем меньше этот срок, тем тяжелее пороки развития у плода. А потому женщинам рекомендуют прерывать беременность в первые месяцы. При заражении на более поздних сроках вирус может 'отыграться' на малыше при рождении в виде малокровия, поражения внутренних органов. Как избежать заражения краснухой?У женщин, перенесших краснуху, формируется стойкий и продолжительный иммунитет. Беременным, не болевшим краснухой в прошлом, следует избегать контакта с заражёнными людьми. Если вы не болели краснухой (полную уверенность в этом может дать только анализ крови на наличие антител), то прививку необходимо сделать за 2 – 3 месяца до начала планируемой беременности. Все современные противокраснушные вакцины обладают 95 - 100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Вакцинация состоит всего из одной прививки. Важно, что иммунитет к краснухе передаётся с материнским молоком. Прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности, так как вакцинный вирус может нанести вред зародышу. После проведения вакцинации необходимо в течение 2 - 3 месяцев предохраняться от беременности и лишь потом планировать зачатие. |
|
![]() |
|
Закладки |