Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Улыбнись!

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 17.06.2006, 22:47
Мэтр
 
Аватара для Melniza
 
Дата рег-ции: 30.01.2005
Откуда: Moscow
Сообщения: 1.050
Отправить сообщение для  Melniza с помощью ICQ
Lightbulb Азбука популярных заблуждений

Акулы
В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.

В Англии часто идут дожди.
В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.

Арабские цифры придумали арабы.
Арабские цифры 1,2,3,4,5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении — позиционной системе счисления, при которой «вес» цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 — пять сотен (ведь 2523 — это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).

Термин «блицкриг» — изобретение Гитлера.
«Я никогда не применял выражение „блицкриг“, потому что это — совершенно идиотское слово», — сказал Адольф Гитлер 8 ноября 1941 года. Дело в том, что именно тогда германское наступление на Москву захлебнулось, и Гитлеру явно были неприятны сравнения с теми молниеносными легкими победами, которые немецкая армия одержала в Польше и Франции.

Термин «железный занавес» придумал Уинстон Черчилль.
В марте 1946 года Черчилль, обращаясь к слушателям Вестминстерского колледжа в американском штате Миссури, сказал, поясняя все увеличивающееся расхождение между странами, победившими фашизм: «От Штеттина на Балтийском море до Триеста на Адриатике, через всю Европу опустился железный занавес». В свете начинавшейся холодной войны эти запоминающиеся слова оказались вынесенными в заголовки газет и с тех пор приписываются только Черчиллю. На самом деле впервые этот образ использовала бельгийская королева Елизавета, говоря о наступлении немцев в 1914 году: «Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес». В двадцатых годах британский посол в Берлине так комментировал ожидавшийся пакт о безопасности между немцами и французами: «Я остаюсь при мнении, что наилучшей защитой, как для французов, так и для немцев стал бы железный занавес. Я имею в виду нейтральную зону, которую никто не смел бы преодолевать. Может быть, превратить в такой железный занавес Ла-Манш?» 1–8 февраля 1945 года в берлинской газете «Дас Райх» появилась статья, озаглавленная «За железным занавесом», а 25 февраля 1945 года та же газета передает речь министра пропаганду Геббельса, где он дважды упоминает железный занавес между Россией и Германией.

"И ВСЕ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ!.."
Галилей никогда не произносил таких слов. Мы не находим их ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких-либо иных современных ему письменных источниках. Впервые упоминание об этих исторических словах мы находим в печально известных своими неточностями «Литературных источниках» («Querelles Litteraires») аббата Ирелли, который, похоже, просто их придумал. Необычайная популярность этих слов объясняется тем, что в них выражена торжествующая уверенность в победе над католической церковью, а Галилей выглядит мучеником за справедливость.

Канада расположена севернее Германии.
Не совсем так. Большинство канадцев живет на широте Италии. Широта, на которой лежит Торонто, например, южнее широты Милана, и даже холодный Монреаль расположен южнее всех немецких городов. 20 миллионов из всего 27-миллионного населения Канады проживает южнее Боденского озера. Если же все-таки при слове «Канада» нам приходит на ум что-то холодное, то это потому, что, несмотря на указанные широты, зима в Канаде весьма холодная. Ну и, конечно же, то обстоятельство, что большие территории Канады расположены далеко на севере. Но живут там очень немногие канадцы.

Карл Великий под Верденом казнил 4 тысячи саксонцев.
Эта ужасная история кочует из одной книжки в другую, стоит только начать повествовать о Карле Великом. Она покоится на недоразумении. Верно то, что саксонцы досаждали Карлу Великому больше других и в битвах обе стороны не щадили живота своего. Но история, согласно которой Карл велел отрубить голову четырем тысячам взятых в плен саксонцев, — вымысел. Такого не могло произойти даже в древние суровые времена. Эта история перекочевала в позднейшие учебники из хроник архиепископа реймского Жана Тур-пена, жившего примерно через 300 лет после описываемых событий. Даже и в наши дни из 40 подчас делают 400, а то и 4 тысячи. Но, скорее всего, невнимательный копиист слово delocati (переселены) переписал как decollati (обезглавлены). На самом деле Карл Великий просто повелел варварам, которые так отчаянно сражались против него, переселиться в другие места. До сих пор сохранились названия поселений Саксенхаузен близ Франкфурта или Саксен близ Ансбаха, указывая, куда делись «обезглавленные» саксонцы.

КЕТЧУП
Этот вариант томатного соуса пришел в Соединенные Штаты вместе с выходцами из Китая, которые называли его «кециап». 25-летний потомок немецких иммигрантов Генри Джон Хайнц сделал из этого китайского соуса благодаря массовому производству и хитрой рекламе тот американский продукт «кетчуп», который нам так хорошо известен.

У китайцев желтый цвет кожи.
Типичный китаец нисколько не желтее типичного француза. При первых встречах Европы с Дальним Востоком никакой речи о «желтой расе» не велось. «Di nostra qualita» («вроде нас») — так охарактеризовал их итальянский путешественник Андреа Корсали, который в 1515 году посетил Китай. Несколькими годами позже тайный советник германского императора Трансильванус так описывает китайцев, основываясь на рассказах португальских моряков, побывавших в Китае: «Это белокожие люди, отличающиеся весьма высоким уровнем устройства общества… вроде нас, немцев». Впервые упоминание о желтом цвете кожи появляется в XVIII веке, когда начали делить человечество на расы. При этом «потребовалась» промежуточная раса между белыми на севере и черными на юге. Тут-то и изобрели желтую расу, к которой вначале причислили индийцев, а потом, так сказать, официальным декретом приписали и китайцев. Тогда была очень популярна книга профессора медицины из Геттингена Иоганна Фридриха Блуменбаха. Он писал о «кавказской расе» с белым цветом кожи, о монгольской расе, цвет кожи которой — желтый, как колосья пшеницы (наподобие вареной айвы или сушеных лимонных корок); американская раса была «красной, как медь» и, наконец, африканцы были черными. Эти представления были высосаны из пальца, изобретены за письменным столом на основании смехотворных теоретических посылок (вот только один пример: предполагалось, что азиаты часто болеют желтухой, поэтому на весь остаток жизни они остаются желтыми). Как правило, изобретатели этой классификации в глаза не видели никого, кроме европейцев.

Кнут щелкает в результате трения хлыста.
На самом деле при ударе кнута его кончик развивает скорость, превышающую 1100 километров в час, т.е. скорость звука. Щелчок кнута возникает при преодолении им звукового барьера.

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
На самом деле кризису среднего возраста подвержены примерно 5 процентов людей. Сюда входят те, кто, с одной стороны, ставил перед собой задачу, скажем, стать президентом компании «Мерседес-Бенц» и к 35 годам обнаруживает, что он им не стал, либо, с другой стороны, люди сверхосторожные, которые все на что-то надеялись и бежали от житейских трудностей, но, в конце концов, обнаружили, что жизнь их достает. «Для обоих типов людей, — пишет американский психолог Рональд Кесслер, — типично то, что они не способны воспринимать действительность в ее истинном выражении. Человеку исполняется 40, и он вдруг видит перед собой огромную гору трудностей. Вот тут-то и наступает кризис». А для остальных 95% населения это — возраст как возраст.

Люцифер — одно из имен дьявола
Имя Люцифер нигде в Библии не встречается. В античности слово «Люцифер» использовали как название утренней звезды — планеты Венера. Ничего дьявольского при этом не подразумевалось. Возможно, слово это стало пониматься в своем нынешнем смысле из-за Евангелия от Исайи, где применительно к вавилонскому царю говорится: «Ты упал с неба, ты — сверкающий сын утренней зари. Ты упал на землю, повелитель народов». Позднее отцы церкви увидели в этом намек на «истинного» сатану. Получилось следующее соотношение: сатана = царь вавилонский = сын утренней зари = утренняя звезда = Люцифер.

Молнии ударяют с небес в землю.
Не все молнии падают с облаков, бывает, что и земля наносит ответные удары. Примерно 10 % молний начинаются от земли. Особенно часто мечут огненные стрелы небоскребы и телевизионные башни.

Молоко скисает во время грозы Это суеверие возникло как результат неправильного умозаключения, когда одновременно возникающие события считаются зависимыми друг от друга. Поскольку кислое молоко вряд ли может порождать гром и молнию, остается предположить, что это они вызывают скисание молока. На самом же деле причина — теплый и влажный воздух. Именно в такой атмосфере особенно быстро развиваются кислотные бактерии. И именно при таком состоянии воздуха между поверхностью земли и облаками возникает разность потенциалов, приводящая к грозе.

Мона Лиза в парижском Лувре — это Мона Лиза Джоконда.
Мона Лиза, которую нарисовал Леонардо да Винчи, — вовсе не портрет Моны Лизы Джоконды. Как полагает большинство современных искусствоведов, на портрете изображена герцогиня Изабелла Арагонская, внучка неаполитанского короля и вдова герцога Миланского, которая, как и Леонардо, жила в конце XV века при миланском дворе. Теперешнее, и, как мы уже знаем, неправильное название картина получила от итальянского историка живописи Вазари, который в 1550 году, через 30 лет после смерти Леонардо, впервые сообщил о том, что да Винчи нарисовал портрет жены купца Франческо дель Джоконде, принадлежащий теперь королю Франции.

Больше всего мостов в Венеции.
В Венеции 398 мостов, в Амстердаме 1281, а в Берлине 1662. А рекорд по Европе держит город Гамбург, в котором 2123 моста.

Моцарта звали Вольфганг Амадей.
При крещении Моцарту дали имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Греческое «Теофил» по-немецки означает «Готтлиб», а по-латыни — «Амадей» (то есть «любящий Бога»). Из всех трех вариантов лучше всего на слух воспринимается Амадей. Это имя Моцарт себе и выбрал.

Мюнхен — пивная столица мира.
Больше всего пива варят не в Мюнхене, а в Дортмунде (здесь варят в год 6 миллионов гектолитров пива, а в Мюнхене на полмиллиона меньше). Так что столицей пивоварения следует считать Дортмунд, а не Мюнхен.

Пауки — насекомые.
Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых. У них не больше общего с насекомыми, чем со змеями или птицами.

Заниматься плаванием после еды вредно и опасно.
Это — сказка. Ее распространил 50 лет назад американский Красный Крест, издав брошюру, в которой рекомендовалось не заниматься плаванием после еды — от этого могут возникнуть боли в желудке и вы можете утонуть. Никто сейчас не знает, откуда появилась эта теория. Во всяком случае, эмпирическая проверка не подтверждает ее, как утверждает американский спортивный врач Артур Стейнхаус. Стейнхаус опросил множество пловцов и тренеров и выяснил, что многие из них регулярно плавают после еды. При этом никогда не наблюдались рези и спазмы в желудке, никто еще не утонул из-за того, что у него был полный желудок. Поэтому в новых брошюрах Красного Креста подобные рекомендации отсутствуют. Конечно, занятие плаванием после очень плотного обеда может вызвать отрыжку, но то же можно сказать и о лесорубах, и об альпинистах.

Покер — классическая американская карточная игра.
Покер возник не на американском Диком Западе, а за 3 тысячи лет до этого в Древней Персии. Игра называлась «туз», но уже включала все основные комбинации, такие, как пара, тройка, каре и т.д. И уже тогда существовал блеф как основной прием этой игры. Игру принесли в Европу крестоносцы. В Италии ее называли «примере», во Франции «булот». Французские колонисты принесли игру в Луизиану, и уже от Миссисипи покер распространился по всей Америке.

Работа приносит радость.
Как часто цитируют это место из Библии, а ведь там этой фразы вовсе нет. Правда, в лютеровском переводе псалма 90 говорится: «Жизнь наша продолжается 70 лет, а то и 80, и если она была в радость, то только благодаря труду». На самом же деле автор оригинала имел в виду как раз обратное: нам приходится маяться всю жизнь, но даже, несмотря на это она кажется нам радостной. Последние переводы Библии намного точнее: «Число лет нашей жизни обмерено и составляет 70, а при особом долголетии — 80. И вся наша жизнь протекает в трудах и заботах, и даже радость жизни — не что иное, как печальный обман». И все же не хочется совсем исправлять эту ошибку великого реформатора — без некоторых иллюзий жизнь казалась бы еще горше.

Молодые люди особенно склонны к самоубийствам.
Считается, что для молодых людей особенно опасен возраст первой любви. Эта истина стала общеизвестной со времени написания Гете «Страданий молодого Вертера», но и раньше было известно, что любовные разочарования — прямая дорога к самоубийству. Статистика свидетельствует об обратном. Число людей, покончивших с собой, медленно, но неуклонно возрастает с возрастом. Если среди 20-летних это число составляет 5 на 100 тысяч, то в возрасте старше 70 лет оно возрастает почти до 50. Чем старее человек, тем чаще он добровольно уходит из жизни. Если все же задаться вопросом, почему же мы так часто говорим о самоубийствах среди молодых людей, то все дело в том, что смерть в молодом возрасте — вообще событие необычное. Молодые люди не умирают от рака, у них хорошо работает сердце, печень и почки, не бывает болезни Альцгеймера. Поэтому самоубийства и насильственная смерть являются, чуть ли не единственной причиной их ухода из жизни.

Сердце расположено слева.
Это знает каждый. Существует даже известный роман Леонгарда Франка под названием «Слева, где сердце». На самом деле сердце расположено ни слева, ни справа, оно помещается за грудной клеткой посредине туловища, между левым и правым легкими.

Столбняком можно заболеть, наступив пяткой на ржавый гвоздь.
Столбняк, или тетанус, передается бактерией Clostridium Tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. С их испражнениями бактерия попадает в почву. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, можно заразиться столбняком, но ржавчина здесь ни при чем.

ШОКОЛАД (1)
Шоколад может вызвать привыкание. Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом «подстегивают» наш организм. Но в шоколаде содержание этих веществ столь мало, что надо съесть гору этого продукта, чтобы почувствовать какой-то стимулирующий эффект. Реально столько съесть нельзя, потому что от большого количества шоколада человеку просто становится плохо. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара, поэтому-то его так и любят. К тому же шоколад не способствует похуданию. Наоборот, каждый человек знает, что от него можно прибавить в весе. Психологам известно, что страх рождает привязанность, поэтому постоянные мысли о том, что от шоколада можно потолстеть, парадоксальным образом вызывают желание съесть еще плитку. Но в отличие от наркотиков, стоит прогнать желание есть шоколад, и его больше не захочется.

ШОКОЛАД (2)
Основную часть калорий в шоколаде дает сахар. Главные калории в шоколаде — это жир. Более 50% калорийного состава шоколада — от жира, и только 40% — от сахара.

ШОКОЛАД (3)
Шоколад — не питательный продукт. Мы знаем, что в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, т.е. в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

ШОКОЛАД (4)
Шоколад вреден для зубов. Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, неверно и то, что шоколад вреден для зубов. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.

ШОКОЛАД (5)
От шоколада бывают прыщи. Пожалуй, это — самый распространенный миф, касающийся шоколада. В конце 60-х годов американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим — имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их сделала молва.
Melniza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как вы знаете латынь? Хмурый Улыбнись! 39 02.05.2012 20:41
Nîmes: что Вы знаете о нем? ok_fr Connaissez-vous la France? Знаете ли вы Францию? 68 14.06.2007 18:28
ESIGELEC знаете???? crush Учеба во Франции 0 06.04.2007 10:20
Что вы знаете о Taize? Galopine Вопросы и ответы туристов 2 01.07.2006 23:09
Знаете ли вы, что... Boris Французский язык - вопросы изучения и преподавания 2 05.09.2001 12:03


Часовой пояс GMT +2, время: 12:47.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX