Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.06.2006, 10:47
Новосёл

Дата рег-ции: 17.06.2006
Очень нужен совет

Здравствуйте. Я не знаю, в какой раздел поместить это письмо. Если оно здесь неуместно, – извините меня за причинённое вам беспокойство.
В первую очередь я хотела бы поблагодарить Вас за такой замечательный и незаменимый сайт. Очень радует то, что в мире столько людей, готовых помочь, поддержать, дать ценный совет. Хотелось бы верить, что кто – нибудь сможет помочь и мне. Я живу на Украине, получила высшее педагогическое образование, работаю преподавателем французского языка. Я мечтала о Франции с детства. Мой преподаватель французского – гениальный человек, - эту любовь к Франции развил во мне до обожания, когда тоскуешь по ней, как по родине, и ждёшь новой встречи с ней, как с встречи с любимым человеком. Кому – то, возможно, знакомо это чувство, когда наступает момент, и тебе кажется, что и думать на французском тебе легче, и говорить хочется только на нём, и мысли свои выразить легче и чувства. Но несколько лет назад в моей жизни имел место ряд событий, перевернувших всё моё прошлое и поставивших под вопрос будущее. Моя жизнь несколько раз была под угрозой, без моего ведома мне сделали анализ и поставили на учёт, как ВИЧ - инфицированную. Знаете, так бывает со всеми, - думаешь: «нет, это меня не коснётся, бред какой – то, с кем угодно, но не со мной». Но я – человек здравомыслящий, я убедила себя, что умирать не страшно. Потом были долгие месяцы разбирательств, перепроверок, гигабайтов информации, консультаций с юристами, разрыв с любимым человеком (здоровым)… ЭТОМУ неоткуда было взяться, но все тесты говорили об обратном. В Германии врачи развели руками – они смотрели на подробные результаты анализа и не верили своим глазам. Они даже дали мне 50% скидку за эти анализы, потому что я оказалась полезной для их исследований… Не буду вдаваться в подробности причин ложноположительных результатов, но всё говорило о том, что я как раз тот случай. У меня, как и у многих (если не всех) «ВИЧ - инфицированных» сильное иммунное нарушение, я - аллергик с детства. Но медицина ещё не достигла таких высот, чтобы официально об этим заявить, – да и прибыльное это дело, и вот уже 3 года я стою на учёте, и не снимут меня оттуда ни за что. Где бы я ни сдала этот анализ, под каким именем – он будет таким же… В Universite Paris 4 мне сказали, что возьмут меня на Licence 3, Lettres modernes appliquees. Это было моей мечтой. В посольстве Франции в Киеве мне сказали, что я должна открыть счёт и положить на него 10000 евро. Поручителей во Франции у меня нет. Я пыталаcь выехать au – pair. Во – первых, мне сразу сказали, что, по негласному закону, раз я не студентка, шансов получить визу у меня нет. Во – вторых, там же нужна медицинская справка… Страховку «таким, как я» дадут, вот только с оговоркой, что лечить не будут... Но вы же понимаете, что ни одна семья не подпустит меня к своему ребёнку. Я не знаю французских законов для ТАКИХ иностранцев. Я не знаю деталей получения медицинской страховки для студентов, на каком этапе это всплывает и на что это влияет. Я очень устала. Пожалуйста, если у кого – нибудь есть информация для меня, я буду Вам очень благодарна. Если здесь есть люди, кого лично, или чьих близких, коснулась эта бредовая «чума 20 века» - не отчаивайтесь, напишите мне, у меня есть для вас информация, которую вы не найдёте ни на популярных «специализированных» сайтах, ни у невежественных отечественных эскулапов. Я не хотела никого здесь расстроить, обидеть или утомить, спасибо Вам за внимание.

chatte_en_sac@inbox.ru
Chatte en sac вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2006, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2006
шат, грустно как...держитесь! к сожалению информации, которая вас интересует у меня нет
Kangaroo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2006, 11:30
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Chatte en sac, желаю Вам преодолеть трудности. Ситуация Ваша неординарная, но я надеюсь, что на форуме найдутся люди, которые смогут помочь советом. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2006, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Отправить сообщение для gorlastik с помощью MSN
Chatte en sac, удачи Вам! Не отчаивайтесь. А Вы думали на счет стипендий от Фр. Правительства или может Вам как в аспирантуру попробовать. На сколько я знаю там не такой огромный счет нужен. Почитайте про учебу во Франции. Извините если не помогла советом, просто очень хочется Вас поддержать.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2006, 15:05
Новосёл

Kangaroo, Boris, Gorlastik, спасибо вам большое за поддержку. На самом деле не так всё и грустно. Говорят, Бог посылает испытания тем, кого любит, чтобы они становились лучше. Я же, благодаря этому всему, узнала о таком, что помогло, вернуло надежду, а некоторых спасло от себя самих на многих сайтах якобы обречённых, «смертников». Был один интересный случай: девушка стояла на учёте как ВИЧ + (7 лет), на Украине её совсем затравили (её данные были даже в сан.станции), но никогда в это не верила, такая же аллергия на всё с детства, решила искать счастье за границей, познакомилась с французом, тот её замуж позвал, она думала – думала, и согласилась. Только вот схитрила – во Франции ей пришлось бы анализы для этого сдавать, а здесь – обошлось. Вернулась обратно, аргумент – здесь родные, тут и свадьба будет (у француза родителей нет). Не я ей судья, конечно... Короче, поженились они здесь, уехали, а француз детей хочет, дал ей год на акклиматизацию. Курить бросила, таблетки от аллергии принимать, он ей условия создал тепличные, на юге они живут, через 2 месяца она обнаружила, что может есть те продукты, которые тут у неё могли анафилактический шок вызвать. А через год сдала анализ, и не надеялась ни на что, а тут – всё в порядке. И это не единичный случай. В той же Франции было несколько случаев, когда наркоманы бросали принимать наркотики, и через год – полтора вдруг переставали быть ВИЧ+. Вот только принято в медицине перестраховываться, и крутят фонды тошнотворные телевизионные ролики с жуткой статистикой… А про абсурдные прививки БЦЖ, калечащие новорожденных, выращенную в пробирках еду и экологию (один наш Чернобыль чего стоит) никто и не думает. Насчёт стипендии: Bourse d`etudes мне не дадут, т.к. она рассчитана на Master 2, а меня на Master 2 не возьмут ни в один университет Франции (разве что на FLE – Francais Langue Etrangere, а там и без меня огромная конкуренция), потому что диплом у меня, в первую очередь, педагога, т.е. образование педагогическое, а не филологическое (пусть даже я по диплому преподаватель языка и литературы). Таким образом, после Validation в Paris 4 мне сказали: «только на Licence3», а в Strasbourg 2 – «на Master 1». Не выше. Бюрократия. Но они правы: в наших педагогических ВУЗах читают по 5 видов педагогики, и только 2-3 вида литературы, хотя учишься на ин.язе. DALF у меня есть, но он на данном этапе роли не играет. Есть одна мысль: попросить родственников / друзей / знакомых эти 10000 евро перевести на мой счёт, взять в банке об этом подтверждение, получить визу, потом carte de sejour, а потом эти деньги им перевести обратно. Один мой знакомый так делал: просил у всех, кого знал, перевести ему по 1000 евро, ну или кто – сколько может. И таки насобирал! Вот и я работаю сейчас в этом направлении Ещё раз всем спасибо, и извините за такой винегрет – в разные темы не раскидаешь – чепуха получится.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2006, 16:29
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Chatte en sac,
Если очень хочется учиться во Франции, то советую Вам не зацикливаться на Париже. Посмотрите мастер по специальности FLE в других университетах - я уверена, что можно что-нибудь найти! Например, гляньте университет в Нанси. Или Гренобль.. Да и Lettres modernes appliquees есть во многих университетах, не только в Париже.
Другое дело, что потом делать после этого образования... Но, кто ищет, тот всегда найдет!
Удачи!
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2006, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Chatte en sac, Тоже к сожалению, не могу помочь информацией, но просто желаю вам удачи и восхищаюсь вашим мужеством! Очень надеюсь, что все ваши мечты сбудутся!
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2006, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Chatte en sac пишет:
Я не знаю французских законов для ТАКИХ иностранцев. Я не знаю деталей получения медицинской страховки для студентов, на каком этапе это всплывает и на что это влияет.
Chatte en sac, я, к сожалению ничем не могу Вам помочь. Единственное, что могу сказать, что приехать во Францию Вы можете без проблем. Есть две дерективы ЕС 1964 года, в которых говорится о заразных болезнях (есть перечни этих болезней) и разрешается странам-членам выбирать методы по свободному или несвободному перемещению людей, носителей данных болезней. Ни СПИД, ни ВИЧ НЕ ВХОДЯТ в этот список. Больных СПИДом во Франции изолировать не разрешено (В Великобритании и Швеции закон разрешает насильную госпитализацию больных). При найме на работу, Вы проходите контроль у "рабочего врача", цель визита - выявить болезни, которые несут угрозу заражения окружающим: СПИД и ВИЧ не входят в эту категорию, т.к. считаются transmissibles mais non contagieuses (с ходу не подберу перевод точный). Вас не могут обязать сдать анализ на СПИД, Вы имеете право на вопрос работодателя о том больны Вы или нет не отвечать. Наличие ВИЧ не дает работодателю права отказать кандидату при найме на работу, в случае СПИД ситуация иная.
Старое 18.06.2006, 00:12     Последний раз редактировалось Maroucha; 18.06.2006 в 00:22.. Причина: излишнее цитирование
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Черт, как печально. Что же эта зараза так губит нашу молодежь. Думаю Вам нужно написать письмо во Французскую Ассоциацию против Спида, они Вам должны что-то посоветовать конкретное. Во Франции это движение против Спида регулярно проходит. Вот совсем недавно был телемарафон против Спида. Думаю если Вы обратитесь туда, Вам обязательно, что нибудь порекомендуют. Желаю Вам от всей души только удачи!
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2006, 00:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.05.2006
Единственную идею, которую я могу вам подкинуть, это то что во Франции на вид на жительство может по закону претендовать человек, который болен и у которого на Родине нет возможности получить необходимую мед помощь.
Mechtatelnitza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2006, 00:50
Бывалый

Дата рег-ции: 06.11.2005
Chatte en sac, проверьте свой п/я, я туда Вам отправила пару строк...
Веры Вам и удачи.
Старое 18.06.2006, 01:28
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Mechtatelnitza пишет:
Единственную идею, которую я могу вам подкинуть, это то что во Франции на вид на жительство может по закону претендовать человек, который болен и у которого на Родине нет возможности получить необходимую мед помощь.
Совсем не так все просто, к сожалению. Особенно в свете последних изменений в законодательстве. Хорошо знаю эту ситуацию, потому что моего мужа удалось вывезти сюда именно по этой причине в октябре 2002 года. Правда, в России (думаю, на Украине также) визу по этому основанию получить нереально, никто из медицинских авторитетов не подпишется под тем, что нет медикаментов и пр., тем более, что речь идет не о разовой операции, а долгосрочном лечении.
В общем, мужу моему в свое время сделали бизнес-визу и эвакуировали сюда в последний момент. Проблем, правда, у людей, делавших приглашение и пр. - было предостаточно. Здесь была договоренность с госпиталем поначалу на месяц лечения - просто на хороших личных отношениях и с помощью Врачей без границ, да и ситуация была уже более чем критическая. Потом были тысячные счета за лечение, суды, в нашем случае помогло, что мама моего мужа родилась во Франции, бабушка и дедушка трудились тут (предъявляли квитки об отчислениях), но потом вернулись в Россию, т.е. не воспользовались положенными благами, и пр., и пр.
В результате мой муж получил ВНЖ, инвалидность, необходимое лечение, за что, как вы понимаете, Франции я благодарна до конца своей жизни. Разумеется, мы остаемся пока заложниками иммиграционного законодательства, т.к. в январском проекте закона Саркози, этот самый пункт о возможности получения лечения, недоступного в родной стране, был исключен из закона. До чего доголосуются - не знаю.
НО сколько мы не общались потом ни в госпитале, ни с социальными работниками, ни с представителями разных ассоциаций - никто больше не знает ни одного другого положительного случая решения вопроса.
Я потом поподробнее напишу в л/я, думаю, что надо начинать от обратного - учеба, через 3 месяца Вы получите право на остальные демарши, во всяком случае это шанс и шанс реальный. Только не надо рваться в Париж - и учеба и проживание дороже, и залоги больше, да и административные вопросы решать сложнее.
Посмотрите Университет Стендаля в Гренобле, например.
К сожалению, нет сейчас возможности, постараюсь завтра сделать Вам подборочку адресов на тему.
А отношение к ВИЧ+ здесь вполне спокойное, совершенно необязательно светить это повсюду, т.к. нет риска случайного заражения, как написала Maroucha, это останется Вашим частным делом, тем более, как я понимаю, в Вашем случае всю диагностику еще только проверять и проверять, речь пока не идет о терапии. В общем, время есть.
Удачи Вам, а больше - мужества, очень хорошо знаю, как оно нужно в этом случае.
Старое 18.06.2006, 13:39
Новосёл

Спасибо всем за поддержку. Я и не ожидала, что откликнется столько небезразличных людей. На самом деле, пожелания удачи и ободрение – это уже помощь, потому что одной только веры в себя часто не хватает. Вы делитесь со мной не только информацией, но и своей положительной энергетикой. Удачи всем, счастья и ЗДОРОВЬЯ!!!
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2006, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Мне помнится, что при получении студенческой визы на ВИЧ анализы сдавать не требовалось вроде. Сдавался анализ крови на гепатит, на сифилис.
Цитата:
В посольстве Франции в Киеве мне сказали, что я должна открыть счёт и положить на него 10000 евро.
вроде сумма поменьше может быть.
Вот инфа с сайта http://vosdroits.service-public.fr/p...ml#titreN100A9

L'étudiant étranger doit justifier qu'il dispose de ressources suffisantes pour vivre et étudier en France.
Ses moyens d'existence doivent correspondre à 70 % au moins de l'allocation d'entretien mensuelle de base versée, au titre de l'année universitaire écoulée, aux boursiers français, soit actuellement 430 EUR pour les premiers et deuxièmes cycles et 536 EUR pour les troisièmes cycles.

желаю здоровья и сил на преодоление препятствий
Старое 18.06.2006, 15:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.05.2006
По приезду студент тоже проходит мед осмотр, но анализов крови я не помню, по моему флюрография, анализ мочи, еще чего то..
Mechtatelnitza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2006, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Mechtatelnitza пишет:
анализов крови я не помню, по моему флюрография, анализ мочи, еще чего то..
А я вообще ничего кроме флюрографии не делала на студенческую КДС. Правда дело было в 2003 году, сейчас могло что-то и измениться.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки