![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Вопрос знатокам названий французских блюд
Тут меня попросили сделать перевод меню для одного ресторана, и я задумалась, как перевести:
Fine de Claire – Устрицы …….? Tartare Croustillant Onglet Moelleux (например au chocolat) Crêpe suzette – Блины …..? Заранее благодарю тех, кто захочет мне помочь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Совет: я в свое время переводила мэню для моего свабедного ужина, так вот, чтобы названия блюд звучали красиво по-русски я походила по сайтам русский ресторанов и нашла то, как это звучит на кулинарном языке. Попробуйте, наприпер на сайте "афиша.ру" есть много мэню шикарных ресторанов французский в частности, вы обязательно найдете, что вам нужно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ElenaBV, спасибо за совет
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Volga, муж мне объяснил, что значат Ваши блюда, но вот как их перевести на русский, ума не приложу.....
ну выдумайте, что-нибудь по-красивее! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Volga, в Москве в ресторанах мне попадались меню, где эти блюда были так и написаны, только русскими буквами. А под названием мелко из чего.
Устрицы фин деклер, например так и пишут... Тартар точно никак не переводят.
|
![]() |
||
Модератор
|
Пока писала, вспомнила, что видела однажды "Стейк по-татарски" - это как раз был тартар.
|
![]() |
||
Модератор
|
Volga пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Постараюсь помочь, распросила подробно своего супруга. Он ответил сразу, блин помнит все наизусть, вот что значит шеф-повар.
1. Fine de Claire - да это устрицы, но только большие. Говорит в супермаркетах так и называются. 2. Tartare - он сказал это или соус или стейк. Если соус, то это майонез с добавлением зеленого лука, эстрагона, петрушки, лука-эшалота, крема немного. Если стейк, то это очень дорогое и хорошего качества филе говядины, далее перекрученное в фарш с добавлением 1 яйца, соуса Табако, соли и перца, петрушка, далее сформированное по форме стейков и подается в сыром виде. Я бы есть такое отказалась, сорри... 3. Croustillant - значит хрустящий. 4. Onglet - часть тела коровы 1 категории, чтобы было понятно, это как и вырезка или филе и другие части тушки. 5. Moelleux - мягкое. 6. Crêpe suzette - специализация Лиона кстати, обычные блины, но после готовности каждого блина, на другую сковороду наливаете немного Grand Mornier, это ликер апельсина, данный вкус дает специальный привкус для блинов. Вот пожалуй и все, только так это перевести одним словом-Вам размышлять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
LLLora пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
|||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Volga пишет:
Volga пишет:
Volga пишет:
Volga пишет:
Volga пишет:
Volga пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Volga, я тоже недавно переводила для мужа меню на нескольких страницах с французского на русский. Измучилась
![]() ![]() Кстати чтоб сориентироваться как обычно такие меню переводятся я смотрела на сайте французского ресторана в Москве http://www.le-duc.ru/ Там есть меню на русском и французском, посмотрите, может поможет в чем-то. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Onglet- запеченный онгле ( http://www.kuking.net/lat/8_694.htm),
Crêpe suzette - блинчики Сюзет Croustillant - если мясо/рыба - в хрустящей корочке
|
![]() |
||
Мэтр
|
grenne, Tora, LLLora, Maroucha, Noemie, svinka, девочки сколько вы мне всего накидали за вечер! Спасибо огромное. Завтра буду разбираться. Сегодня весь вечер сидели с мужем в нете - планировали отпуск.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
LLLora пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Canuck пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Maroucha пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
grenne пишет:
![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Maroucha, нет, всё-таки с тестом. Выглядит по-разному, как шеф завернёт, чаще всего на "яблочные тапки" (chausson aux pommes
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Описалась, согласна. А этот соус я знаю прекрасно, сама его употребляю с пиццей и часто. Уж очень жгуч!!!!!! Спасибо за замечание.
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
LLLora пишет:
Maroucha пишет:
![]() ![]() svinka пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
При переводе меню надо не забывать об одном важном культурном и психологическом отличии. Французу красивое название нужно, чтобы потекли слюнки,задействовано воображение в первую очередь. Русский же человек как правило предпочитает чётко знать, ЧТО ему сейчас принесут, конкретный состав блюда (ужасно веселит указание ингредиентов в граммах в некоторых московских ресторанах). Все сталкивались с ситуацией, когда надо перевести на русский меню приглашённым, и вот ты сидишь и изрекаешь: что-то хрустящее, в прослойкой из чего-то нежного... и недоумённые взгляды людей, которые, какими бы экстремалами они ни были, по такому описанию заказать блюдо не решаются
![]() ![]() Это я всё к тому, что советую Вам, Volga, уточнить состав блюд, особенно того, что croustillant, и попробовать просто красиво написать, ЧТО будет в тарелке ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Странно, а у меня было мнение полностью противоположное....наверное, с "неправильными" французами встречаюсь.......они всегда хотят знать, из чего состоит блюдо, которое им принесут....и подробно расспрашивают официанта....
![]() А вот русские, с которыми я встречаюсь, тоже "неправильные"....им почему-то все равно, что есть, лишь бы было вкусно...... ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
MarinaR пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2006
|
Volga пишет:
Volga пишет:
Volga пишет:
Volga пишет:
|
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, vinsor, очень ценные советы, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2006
|
По вопросам кондитерских терминов и переводов всегда пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.04.2010
![]() |
Помогите с названием еды по-французски!
Как заказать в ресторане то, что в России называют жульен?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр