#451
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
Откуда: Франция
Сообщения: 8.993
|
Taksik, наконец-то, прочитала все тему от начала и до конца! Спасибо!!! Какая великолепная, интересная и информативная тема! Какие фотки!!! Прибалтика (в особенности Таллинн и Рига) всегда была моей мечтой, "заразила" ею и мужа, очень надеемся, что в один из дней обязательно туда доберемся!!!
|
![]() |
|
#457
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
|
![]() |
|
#459
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
На lib.ru нашла упоминание про кофе в Таллинне.
Виктор Бабанин. Впечатления. С чашкой кофе по Европе. Отношение к кофе в Прибалтике такое же, как и в Европе. Если в Таллинне идти от вокзала в сторону Старого города, то левее улицы Пикк вы обнаружите кафе. Там на столиках в оригинальных многоярусных вазочках лежат чудесные пирожные практически на любой вкус. Особенность в том, что их вы можете есть в любом количестве, выбирая по своему вкусу любое. Счет вам принесут потом. К пирожным можете заказать чай со зверобоем, со смородиной, с розовыми лепестками или шиповником. Всё настолько оригинально и заманчиво, что уходить совершенно не хочется из такого заведения. Кофе здесь варят так же превосходный. Но наиболее, на мой взгляд, интересно небольшое кафе в здании городской Ратуши. Само оно небольшое, всего четыре столика. Зайдя внутрь, вы тут же окунётесь в эпоху средневековья. Полумрак, каменные стены и свечи на столиках. Кофе варят в турку у вас на глазах, а к кофе предложат неизменный по качеству и достаточно известный ликёр "Вана Таллинн". Это стоит попробовать. Вообще большинство кафе в Таллинне оформлены под глубокое средневековье: полумрак, каменные стены, непременно свечи. Всё это создаёт великолепную атмосферу для отдыха и придаёт некий шарм самим кафе. В начале 90-х годов многие Таллиннские газеты, в том числе и телевидение, рассказывали, что в одном из кафе Старого города завелось приведение. Популярность кафе мгновенно возросла, а уж как увеличилась прибыль, можно только догадываться. Не навязчивая реклама сделала своё дело. http://turizm.lib.ru/b/babanin_w_e/v5.shtml Написано еще и о других странах, в том числе и о Франции. Почитайте, интересные наблюдения. |
![]() |
|
#460
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Ищу вот нужную информацию в Интернете и наткнулась на довольно милый отзыв о поездке в Таллинн. Я привела ее на форуме потому, как считаю, что возможно кому-то пригодиться, если наметили поехать в ближайшее время в Таллинн. Здесь много полезных маленьких советов.
![]() И вот мы наконец в Таллинне! Железнодорожный вокзал расположен совсем рядом со стенами Старого города. Поменяв некоторую сумму долларов на эстонские кроны, мы спросили женщину, работавшую в киоске обмена валюты, как бы нам подешевле прокатиться на такси до нашей гостиницы. Она оказалась настолько любезной, что вызвала нам такси по телефону. Через 10 минут такси прибыло к вокзалу, и еще через 10 минут мы оказались в нашей гостинице. Я выбрала двухзвездочную гостиницу Stroomi (произносится как Штрооми, но мы ради прикола называли ее отель Стремный), которая расположена на берегу Финского залива в северо-западной части города, в промышленном районе Копли, довольно бедный район в советском стиле – серые, унылые, обшарпанные жилые кварталы, очень мало магазинов и почти нет людей на улицах. Это была сравнительно недорогая гостиница (мы заплатили примерно $100 за 3 ночи в двухместном номере), сюда входил завтрак – шведский стол – и пользование сауной с джакузи с 7 до 10 утра. Нам дали уютный номер в сине-голубых тонах на четвертом этаже. В общем и в целом Стремный отель мне очень понравился, особенно завтрак и сауна. И мне было несложно каждый день ездить 20 минут на автобусе до центра города. Если говорить о гостиницах Таллинна, их не так много, как в большинстве других крупных городов. Если поискать в Интернете, можно найти примерно 20-30 штук. Я нашла один пятизвездочный отель (Санкт-Петербург), 12 четырехзвездочных (расположенных в основном в центре города), 10 отелей по 2-3 звезды и примерно 4-5 хостела и гостевых домов. Если вам нравится сочетание хорошего сервиса с низкими ценами, рекомендую рассмотреть вариант 2-звездочных отелей или хостелов – почти все они находятся недалеко от центра города, в пределах 10-20 минут езды, и в цену часто включается завтрак и утренняя сауна. Мне особенно понравилось то, что даже у самых скромных отелей и хостелов есть свои вебсайты, где можно получить подробную информацию и даже забронировать номер. Должна признаться, наш Стремненький мне понравился куда больше, чем двухзвездочные гостиницы во Франции. Транспортная система Таллинна заслуживает отдельного внимания. Общественный транспорт представляет собой автобусы, троллейбусы и трамваи, на каждой остановке висит расписание их движения, и весь транспорт ходит точно по расписанию (хорошо бы такую примочку и в Москве сделали! Как бы стало удобнее пользоваться транспортом!). Одна поездка стоит 10 крон ($0,7), если купить билет в киоске, и 15 крон ($1), если у водителя. При покупке свыше 10 билетов появляются скидки, и, разумеется, существуют проездные, позволяющие существенно экономить на транспорте. Штраф за безбилетный проезд составляет примерно $40, как в других европейских странах. В отличие Москвы или Риги, где почти в каждом автобусе, троллейбусе или трамвае есть кондукторы, требующие оплатить проезд наличными сразу после входа, здесь имеются контролеры, иногда проверяющие билеты – правда, за все 4 дня нашего пребывания в Таллинне мы с ними ни разу не сталкивались. Мы не всегда оплачивали свои поездки из-за дороговизны билетов и жутко боялись быть оштрафованными, но нам, возможно, очень везло. Альтернатива общественному транспорту – таллиннская система такси – также позитивно удивила меня. Если в Москве, Питере и других российских городах мы редко используем такси, предпочитая ловить частников и договариваясь с ними о направлении и стоимости проезда заранее, то в Таллинне такое не проходит. Существует несколько компаний, которые нанимают водителей с автомобилями, и у этих компаний иногда конкретно разные цены проезда за километр – от 4,5 до 7,5 крон. Если вас несколько, передвигаться по Таллинну дешевле и комфортнее на такси. Что меня особенно удивило – нельзя просто выйти на улицу и поймать тачку, как у нас, нужно звонить в компанию, предоставляющую такси-услуги. После того, как вы сообщите им свое местонахождение, максимум через 15 минут такси будет вас ждать – абсолютно в любом месте города! Разве не клево? Когда мы напивались в кафешке или просто находились слишком далеко от гостиницы (слишком сложно пришлось бы добираться на автобусах и трамваях), мы всегда ездили на такси. Водители такси обычно по окончании поездки вручают визитную карточку своей компании, так что в следующий раз, когда будут нужны их услуги, вы будете знать, куда звонить. Система общепита в Таллинне также приятно поразила мое воображение. Дважды я изволила откушать в Beer House, который находится на улице Apteegi (очень близко от Ратушной площади, Raekoja plats), также очень прикольно было в кафешке Депеш Мод (Pikk jalg), кафе Таллинн (Narva mnt), кафе Galaxy (внутри телебашни) и нескольких других меньше запомнившихся местечках. Многие кафешки Таллинна имеют так называемый «счастливый час», который обычно лится весь день до вечера, и если кушать в это время, то некоторые или даже многие блюда и напитки можно заказать за полцены. Кафешки и рестораны в Таллинне относительно недорогие, даже по вечерам. Если не заказывать водку и вино, обед с супом, саладом, горячим и полулитровым пивом обойдется примерно в $5, если не меньше! Должна отметить также, что все, чем я питалась в Таллинне, было необычайно вкусным, не говоря уж о том, что иной раз одна порция могла насытить двоих. Официанты милые, дружелюбные, работают быстро, атмосфера приятнейшая, то бишь в общем и в целом я очень классно провела время в общепитных заведениях Таллинна. Народ в Таллинне – сказка! Совсем не то, что я ожидала – точнее, ни следов ужасов, о которых мне рассказывали. Никакой ненависти к русским. Когда мы останавливали людей на улицах, чтобы спросить дорогу, люди – даже эстонцы – всегда были рады помочь. Иногда эстонцы пытались отвечать на своем языке, но быстро переходили на русский, когда просекали, что мы туристы (а это было заметно). Я определенно скучаю по этой доброжелательности здесь, в Москве. Таллинн просто создан для туризма! За пределами знаменитого Старого города мало достопримечательностей, серые унылые жилые кварталы, нуждающиеся в ремонте (благодаря весенней слякоти и грязи они выглядят еще хуже), но центр города – это какое-то чудо, настоящая сказка! Архитектура «зацепляет» до глубины души: крошечные здания, словно игрушечные, такие яркие и непохожие друг на друга… Даже остатки городской стены и древние башни приятны для глаз – их антикварная старинность возвращает в те времена, когда они были созданы, и сразу начинаешь представлять себе, как люди жили много веков назад, как они ходили по тем же улицам… В отличие от Риги, где я видела очень мало туристов и сувенирных лавок, центр Таллинна буквально кишит и тем, и другим: в сувенирных магазинчиках полно всевозможной посуды, свечей, картин и картинок, книжек, игрушек и других штучек-дрючек, не всегда имеющих отношение к Таллинну. Цены высокие, но разные в разных магазинах, так что перед покупкой рекомендую совершить экскурсию по ним и сравнить цены. Женщины, работающие в таких магазинах, очень приветливые, дружелюбные и вежливые, они помогут подобрать хороший подарок, и даже если вы ничего не купите, все равно получите заряд хорошего настроения. Погода здесь очень похожа на московскую. Честно говоря, начало весны, как и зима, - не лучшее время для приезда в Таллинн. Голые деревья, грязь и вода на улицах, осадки – это все отражается на настроении. Особенно если вы не слишком подготовлены к такой погоде. За те четыре дня, что мы были в Таллинне (с пятницы по понедельник), два первых дня были солнечными, а два последних – жуть какими облачными и дождливыми. Погода может значительно меняться даже в течение дня. Ни с того ни с сего может задуть холодный ветер с Финского залива – и исчезает он столь же внезапно, как и появляется. Крики чаек постоянно напоминали мне о том, как близко мы находимся от моря – и от финской границы, которую, увы, мы не могли пересечь без визы из-за нашего российского гражданства. Меня поразил морской порт Таллинна, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом, Balti Jaam. Такой современный, такой европейский! Я видела огромные судна, на которых помещаются тысячи людей, возможно, с кучей всяких крутых примочек, способные пересекать целые океаны. Один из таких паромов начал медленно и грациозно отчаливать от берега (в Финляндию?) – а я осталась на берегу завистливо смотреть на его заднюю часть. Если верить слухам, паром доставляет в Финляндию за три часа (примерно 60 км)… а вертолет аж за 18 минут – в Таллинне есть и такой способ передвижения. Таллинн, должно быть, славится своим алкоголем, особенно ликером Вана Таллинн. Выпивая приличное количество алкоголя каждый день (иногда даже и неприличное!), мы никогда не наблюдали у себя утреннего похмелья. Я попробовала другой ликер, зеленый мятный Lewii Heliis, который стоит примерно $3,5 за пол-литра, и он мне понравился так сильно, что перед отъездом я купила три бутылки этого ликера… Эх, вот бы какая-нибудь добрая душа наладила поставку эстонского алкоголя в Россию! Хотя… лучше этого не желать, я ж сопьюсь в результате! А теперь о других местах, которые я видела. Вход в музей Эстонии (улица Pikk) стоит дешево, но там нечего смотреть. Городской музей или музей Таллинна (улица Vene) куда интереснее. Парк и дворец Кадриорг, к сожалению, выглядят шикарно только в летнее время, однако мне понравился музей дворца. Самый необычный музей, на который я наткнулась, гуляя по улице Lai, - это музей Анатомии и человеческих уродств. Он принадлежит предприимчивому эстонцу, который взял в аренду несколько экспонатов из петербургской Кунсткамеры, управляет этим музеем, продает билеты и любезно проводит индивидуальные экскурсии для посетителей. В этом музее я рассмотрела кучу человеческих органов (в основном таких, которые пострадали от наших вредных привычек), больше всего меня удивила человеческая мумия – 53-летний бомж Вася, который умер в конце 2001 года, затем его труп бальзамировали полгода и превратили в музейный экспонат. Экскурсия серьезно заставила меня задуматься о моих собственных вредных привычках и их последствиях (а теперь перечитайте абзац о моей любви к эстонскому алкоголю!). Среди немузейных мест я бы хотела отметить телебашню, расположенную на Kloostrimea tee (довольно далеко от центра). На ней мы отметили 8-е марта (Женский день) в кафе Galaxy, которое находится на 21-м этаже башни – милое уютное местечко, которое похоже скорее на ресторан с умеренными ценами. Это кафе, должно быть, очень популярно среди жителей Таллинна, поначалу нам сказали, что свободных мест нет, но в конечном итоге нам дали столик, и мы провели примерно 2 часа, наслаждаясь обалденным закатом над Финским заливом. К сожалению, было слишком поздно, чтобы попасть в ботанический сад, который находится совсем рядом с телебашней, он закрывается в 16 часов. Здание этого сада выглядит очень необычно, и мне ужасно жаль, что мы были так близко и не попали внутрь! В понедельник вечером мы снова были в поезде – четыре дня пролетели как одна минута, оставив в моей душе глубокий отпечаток. Я не думаю, что в ближайшее время снова попаду в Таллинн. Скорее всего, это случится не раньше, чем лет так через десять, когда он изменится до неузнаваемости и когда ему снова удастся конкретно меня удивить. Буду с нетерпением ждать новых встреч! http://tallinnpics.narod.ru/tallinn_index_rus.html |
![]() |
|
#461
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
Откуда: Paris, Créteil
Сообщения: 7.108
![]() |
Taksik пишет:
Боже , какая прелесть ! Жаль что раньше сюда не заглядывала , ну зато теперь - я - "ваша" ![]() |
|
![]() |
|
#465
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Все мы знаем о знаменитом ликере "Vana Tallinn".
Этот ликер уже с 1960 года завоевал популярность как в Эстонии, так и в странах Европы. Мягкий ромовый и цитрусовый вкус дополняется своеобразным гармоничным кремовым ароматом. Желательно предлагать ликер к чаю или к кофе, является составной частью коктейлей. Ингредиенты: Спирт этиловый, концентрат кремового ликера, цитрусовые масла, корица, ромовая эссеннция. Предлагаю вам рецепт одного из коктейлей:«Старый Томас» - Ликер «Старый Таллин» — 50 мл, сок красной смородины — 7—5 мл, компот из вишни — 25 мл, долька лимона, ягоды, вишни — 4—6 шт., лед 1—2 кубика. В готовый коктейль добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать в бокале. Края бокала украсить сахаром. Коктейль «Старый Томас» необходимо подавать с жареным миндалем. А я люблю пить ликер со сливками или с шампанским. ![]() |
![]() |
|
#468
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Вот, кстати, еще один рецепт — «Толстая Маргарита»:
4 части «Старого Таллинна», 1-2 части взбитых сливок или мороженого (желательно ванильного). Ликер налить в стакан, сверху добавить взбитые сливки или мороженое. При желании посыпать молотым кофе. Коктейль готов. И пусть вас не смущает его название. Поверьте, сделав первый глоток, вы забудете о том, что следует посчитать калории. Пейте в свое удовольствие! ![]() |
![]() |
|
#469
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
Откуда: oslo
Сообщения: 1.905
|
Taksik пишет:
Никакого коктейля я не делала, а было у меня фисташковое мороженое. ![]() Вкуснота необыкновенная. ![]() ![]() Приглашаю всех на ликер, у меня еще 2 бутылки есть. ![]() |
|
![]() |
|
#471
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
Откуда: oslo
Сообщения: 1.905
|
Taksik пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#473
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Я продолжу цикл рассказов из книги Юрия Никифорова "Необыкновенные истории".
Приключения после смерти. Самодвижущиеся гробы. Было это на острове Сааремаа в 1844 году. Одна из дорог, что вела к Аренсбургу, стала пользоваться дурной славой. Там, на расположенном рядом кладбище происходили странные явления. Из фамильного склепа Бунсгевдинов время от времени слышались душераздирающие стоны и вопли, скрежет и грохот металла. Испуганные лошади неслись мимо кладбища сломя голову, а в жилах у путников застывала кровь. Когда умер очередной член семейства Бунсгевдинов, его, разумеется, решено было похоронить в фамильном склепе, где уже покоились ранее умершие родственники. Открыли усыпальницу и с удивлением увидели, что тяжелые свинцовые гробы оказались смещенными со своих мест. Это вызвало понятное беспокойство у жителей острова. Создали специальную комиссию для расследования этого аномального явления. Ее возглавил барон Гульденштубе. Членами стали бургомистр, член магистрата, священник и врач. Гробы поставили на свои места. Пол и ведущие в склеп ступени засыпали равномерно тонким слоем пепла. Усыпальницу закрыли мраморной плитой, тщательно зацементировали. Опечатали печатями консистории и горуправы. Группы солдат, сменяя друг друга, несли круглосуточную вахту. Из усыпальницы доносился шум. Прошло трое суток. Комиссия проверила сохранность печатей. Открыли склеп. На слое пепла не было никаких следов. Но беспорядок в склепе поразил всех. Гробы опять переместились. Некоторые из них стояли торчком. Один даже "взобрался" на ступени лестницы. У другого гроба съехала крышка. Из-под нее высовывалась высохшая рука трупа с многозначительно поднятым указательным пальцем. Посовещавшись, члены комиссии решили гробы предать земле. Каждый зарыли в отдельной могиле. Склеп Бунсгевдинов опустел. На кладбище воцарился покой. |
![]() |
|
#474
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Приключения после смерти.
Юрий Никифоров Таллиннская мумия. Около трехсот лет тому назад, когда началась Северная война, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа, до этого служивший в других армиях. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей. У Карла-Евгения появилось множество зажиточных и богатых знакомых, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Время бежало незаметно. Так прошло около двух лет. Но однажды слуга, вошедший утром в спальню де Круа, увидел: рука его, протянутая к колокольчику, безжизненна - хозяин умер. Весть о неожиданной смерти де Круа молниеносно разнеслась по городу. Об этом говорили на рынках и в ратуше, в лавках и гильдиях, в жилых домах и банях, в церквях и богадельнях... Этим же вечером, взволнованные заимодавцы собрались в зале Большой гильдии. Обсуждали, кто заплатит долги герцога... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Любекское право ганзейского города, действовавшее в Таллинне, позволяло принять такое постановление. Власти, к всеобщему удивлению, восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О де Круа вспоминали все реже и, наконец, почти совсем забыли. Прошло сто двадцать лет. Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что де Круа родился в Нидерландах, что в его жилах текла королевская кровь. Наивный матрос вообразил, что де Круа мог быть положен в гроб с золотой короной на голове. Днем матрос приметил, что усыпальница Розена, где стоял гроб де Круа, заперта изнутри на задвижку. Поздним вечером матрос отодвинул ее ножом и вошел в усыпальницу. Свеча в фонаре осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Случайные прохожие, услышав дикий, душераздирающий крик в усыпальнице, кинулись туда, и нашли молодого человека, буквально поседевшего от страха. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Первыми явились таллиннский бургомистр и олдерман Большой купеческой гильдии. Затем пошел поток любопытствующих: купцы и священнослужители, ремесленники и матросы, монахи и пожарные, солдаты и лекари... Приходили крестьяне. Почтительно снимали войлочные шляпы. Иногда даже целовали сапог герцога. Переборов страх, входили в усыпальницу женщины и дети... Злые языки уверяли, что де Круа потому целехонек, что проспиртовался еще при жизни. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. Древняя мудрость гласит: "Живой человек что-то умеет делать и может зарабатывать. Мертвец ничего не может делать, и поэтому никогда ничего не заработает". Но оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем некоторые живые. Иногда сторож вынимал де Круа из гроба, приставлял к стене и снимал с него парик, чтобы показать, что тот был лысым. Дергал за усы, чтобы все видели, что они настоящие. Бывало, сторож нажимал на носки сапог де Круа, и тот как будто приподнимался из гроба. Когда церковные мыши стали грызть одежду покойного, в церкви завели кошку. Впоследствии, когда мундир де Круа истлел, ему пришлось сшить новый. Над гробом сделали стеклянную крышку. Все приезжавшие в Таллинн в своих дневниках, письмах родственникам и друзьям сообщали, что видели де Круа. Так, поэт Вяземский писал в Петербург: "Видел де Круа. Похож на дядю Пушкина, только поважнее..." Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить де Круа. Тщетно... Но однажды... В церкви Нигулисте высоко на балконе был прекрасный орган, и молодая органистка любила по вечерам, оставшись одна, музицировать. Как-то раз она услышала в темноте церковного зала шум. Органистка посмотрела с балкона вниз и обомлела. При тусклом свете фонаря, лежа, по церкви "плыл" де Круа. Девушка закричала от страха и потеряла сознание. Через некоторое время она пришла в себя, обнаружила хлопотавших возле нее сторожа и его жену. Из их рассказа выяснилось, что испугалась органистка зря. В усыпальнице Розена прохудилась крыша. Вода во время дождя накапала на мумию де Круа. Сторож с супругой решили подсушить герцога и понесли его к печке... После этого случая решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Им, конечно, казалось, что они последние, кто видят загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и де Круа перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда ли?.. |
![]() |
|
#475
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Хочу немного рассказать о Пюхтинском женском монастыре. Хоть и находится он и не в Таллинне, но заслуживает должного внимания.
Пюхтиский женский монастырь. Находящийся в Куремяэ русский Пюхтинский женский монастырь-одна из жемчужин, которая украшает путешествие по Эстонии. Монастырь был основан в 1891 году, и в нем есть все, что должно быть в каждом монастыре. Когда Вы входите в огромные ворта, перед Вами возникает главная церковь с пятью зелеными куполами. Это сердце монастырского комплекса. Велиолепный архитектурный ансамбль, под стенами которого расположены дома монахинь-кельи, сестринская школа, дом для престарелых и больница, а так же помещения для паломников. Все работы в монастыре монахини выполняют сами. Они пишут иконы, занимаются переплетением книг и вышиванием. Если Вы уже находитесь в Куремяэ, то все же картина монастыря не будет полной без посещения службы. ![]() |
![]() |
|
#476
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Немного фотографий Пюхтинского монастыря, взятые с Интернета. На второй фотографии: так монашки укладывают дрова.
![]() ![]() http://www.politerm.com.ru/lyosha_ho.../eesti2002.htm |
![]() |
|
#477
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
![]() Именно у этого дерева по приданию было явление Богородицы двум эстонским пастухам, при котором она указала им на лежащую подле дерева икону. Пастухи отнесли сокровище местному священнику. Позже у дерева, где произошло чудесное явление, и было решено воздвигнуть церковь, а еще позже и монастырь. Говорят, что этому дереву 2000 лет. И не мудрено, что жизни в нем уже нет. Чтиобы корни ни гнили, внизу все осыпано песком, а ствол подпирается стальным обручем и крепкими канатами. Само дерево тоже огорожено от поломников. Энергетика тут действительно мощная, и это чувствуется. Каждый год тысячи паломников проходят вокруг дерева не меньее трех кругов, говорят что желание которое загадаешь у этого дерева, обязательно исполнится. |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лион - Таллинн - Лион. Летим 25. 02 - 02.03 | hanza | Полевая почта Европа - СНГ | 1 | 19.02.2009 11:20 |
Билет на рейс Таллинн-Париж! | Katjushka | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 0 | 22.08.2005 02:17 |
Таллинн- Ницца 25 августа | Ninok | Полевая почта Европа - СНГ | 1 | 04.08.2005 05:42 |