Поскольку я это делал для своей жены, могу точно сказать. Не скажу только, есть ли разница для России и Украины (я из Украины). Итак, после 1 года пребывания во Франции (минимум) вы имеете право подать документы либо для смены статуса жены (если она с вами приехала одновременно и получила вид на жительство типа visiteur, без права работы. Именно такой дают женам работающих) либо на воссоединение семьи (если вы женились будучи уже во Франции и хотите привезти жену). Процесс воссоединения семьи занимает 10 месяцев по словам чиновников (на практике зависит от того, где вы живете и т.д.). У знакомого в Ницце занял полтора года. После окончания процесса жена получает право на работу, это подтвердил чиновник, после моих неоднократных вопросов. Заметьте, что жену можно привезти сразу, не нужно ждать 10 месяцев и жить в разных странах. Жена может пойти в посольство и получить все ту же визу с правом получения вида на жительство vie privee et familiale, и может приехать к вам сразу. Процесс воссоединения семьи не нарушается при этом. Это две отдельные процедуры. Т.е. вы можете быть с женой, пока процесс воссоединения идет. За это время она сможет выучить язык и, по окончании процесса и получении разрешения на работу, она уже будет готова ее искать. Именно так сделали мы с женой. Она уже тут и учит язык. Скоро пройдут обещанные 10 месяцев и посмотрим, что будет дальше.
|