Fellici пишет:
Вишенка, ну Вы бы коротенько - права я насчет его отношений с сыном, или нет?
|
Если Вы надо мной не издеваетесь и действительно не помните, что там было у Тараса с Ондрием, то Мечтательница, пожалуй, более права, если можно так выразиться, когда она формулирует эти отношения как "я тебя породил, я тебя и убью" - отец стопроцентно распоряжается жизнью сына. Однако там все сложнее, например любовь/морковь, которая заставляет Ондрия изменить, и нечеловеческие жестокости осады, которые трудно оправдать по отношению к полякам, так же верующим в Христа, как и украинцы. Да и без Христа, по отношению к любому человеку трудно себе такое варварство оправдать (именно в описании Гоголя). Ну и генеральские внучки нынче пошли - делаете из меня Рабиновича, который вместо Карузо напел

В глазах отца оправдания измене сына нет. Гоголь же относится к этому иначе - с первых страниц романа он показывает смягчение сердец молодого поколения по сравнению со стариками, неприятие частью молодых сечевых ценностей.
le causaque пишет:
Прочел и пришел в полное недоумение. Во-первых, насколько я помню историю, "развязал войну" Гитлер.
|
Да, Вторую Мировую войну развязал Гитлер в 1939 году, начав с Чехословакии с Польшей, продолжив Францией; и на момент этого развязывания Советский Союз был союзником Гитлера. Вспомните формулировки тех лет: Гитлер напал коварно, следовательно неожиданно. Дружили-дружили, делили Польшу благополучно, в результате дележки Советскому Союзу достались западная Украина и Прибалтика и вдруг на тебе - напал, гад...
Говорят, уже бомбили Украину, а эшелоны с советским зерном еще шли в Германию