petitte_souris пишет:
Вопрос у меня такой: можно ли как нибудь упражненями исправить старую привычку или уже поздно и так я до смерти и останусь?
Есть ли какие нибудь методики? Ведь исправлияют же люди себе почерк, учат новые языки, тренируют память.
|
Эти вопросы Вам нужно всё-таки разрешать со специалистами : то есть с логопедом и ортоптистом (это специалист, который занимается глазной моторикой). Советовать что-либо просто так - бесполезно, потому что для начала нужно посмотреть, какие именно механизмы чтения/письма у Вас не работают и как Вы их компенсируете - в общем, нужно протестировать Вас и посмотреть, как Вы в целом в психомоторном плане "функционируете".
Чтобы Вас ободрить в Вашем начинании, могу сказать, что я (как логопед) сталкивалась со случаями, похожими на Ваш. Результат - не всегда 100-%-успешный, но подкорректировать/компенсировать кое-какие аспекты можно. Главное - поставить правильный диагноз.
И ещё : я не совсем поняла, где Вы живёте - в России или во Франции. Как разбираются с подобными проблемами во Франции, я знаю. Что касается России - тут я пасс.
Всего хорошего !