![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Юрий Никифоров
Слепой и привидение. Недавно я поднимался на Тоомпеа со стороны таллиннской площади Вабадузе. Была вторая половина дня. Солнечно и даже жарко. На обочине улицы стояло несколько легковых машин. Пешеходов было мало. Навстречу шла женщина с ребенком да, разговаривая по мобильному телефону, деловой походкой прошагал молодой человек.. И тут впереди я увидел слепого, который шел, постукивая по поребрику тротуара сине-белой тростью, в том же направлении, что и я. Дойдя до угла комендантского дома, он остановился. Поравнявшись с ним, я увидел, что это был мужчина среднего роста лет сорока-сорока пяти. Услышав мои шаги, он повернул голову в мою сторону и спросил по-эстонски: - Вы не можете сказать, который сейчас час? - не дожидаясь ответа, сразу же повторил свой вопрос по-русски. - Без десяти три, - ответил я и предложил:-Вам, может быть, помочь перейти через дорогу? - Спасибо, в этом нет необходимости, - и он, улыбнувшись, назвал меня по имени и фамилии. - Я узнал вас по голосу, - пояснил слепой. - Слышал ваши передачи по радио и телевидению... - И после некоторой паузы добавил: - Вы ведь о таллиннских привидениях тоже рассказывали. Так вот, не удивляйтесь, я сейчас пришел сюда на встречу с одним из них. - Изволите шутить! - рассмеялся я. Но мужчина серьезно ответил: - Нисколько! Я даже знаю, что оно, это привидение - женщина. Она, как и положено представительнице прекрасного пола, назначив сама свидание, всегда опаздывает и всегда в меру надушена... - А как она ухитряется назначать вам свидания? - удивился я. - Вот этого я объяснить вам, не могу, - пожал плечами собеседник. - Мне самому кажется это странным, но время от времени какой-то внутренний голос за день-другой до встречи "назначает" мне час свидания... А если приду по собственной инициативе, никого не будет! Слепой замолчал. Стоял, напряженно прислушиваясь. Все его существо жило в ожидании и настороженности. - Слышите? - глухо спросил он. Но я ничего не слышал. Только увидел, как голуби, ходившие по тротуару, вдруг вспорхнули и улетели. Ноздри мужчины, казалось, уловили знакомый ему запах. Я понял, что здесь все происходит не ради меня. Неожиданно левая рука слепого отделилась от туловища - как будто кто-то взял его под руку. Правой рукой он подхватил под мышку свою трость, и сказав мне: - Пока! Мы пошли! - устремился через перекресток. Перейдя через улицу, слепой постоял некоторое время, затем, ощупывая тростью поребрик тротуара, медленно стал спускаться с Тоомпеа. А я вспомнил писателя Тургенева, считавшего себя позитивистом, но в душе которого, без всякого сомнения, таился огонек мистического. Таинственное и необъяснимое часто окутывает и литературных героев Тургенева. Великий писатель утверждал: "Есть многое в природе, что не снилось нашей школьной мудрости". "У Тургенева не одно зрение, у него обоняние и слух", - удивлялся французский писатель Додэ. Сам же Тургенев, живший в атмосфере страшного беспокойства, таинственных соотношений и совпадений, мистических предчувствий, слышавший ночью шумы и "ясные вздохи", признавался: "Я желал бы знать, боятся ли слепые привидений.." Вышеизложенный случай мог бы, я полагаю, стать ответом на этот вопрос. |
![]() |
|
Закладки |