Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.05.2006, 22:07     Последний раз редактировалось msr.Morran; 30.05.2006 в 22:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
Maroucha, Вам все правильно объяснили, но дело в том что в современной Норвегии к вопросу выбора бюнада стали относиться весьма либерально и что бы было более понятно о чем идет речь, я решила перевести статью из норвежской газеты, написанную для норвежцев.

Современный взгляд на бюнад:

Перевод отрывка из статьи «Спроси о бюнаде», из газеты ”Dagbladet” от 13. 05. 2005.
Из ответов задаваемых эксперту по народном костюмам члену комитета по бюнадам и народным костюмам, Будиль Хауг.

Бюнад перестал быть деревенской и не модной одеждой, теперь это то чего хотят все.

Никто не знает сколько различных бюнадов в Норвегии. Некоторые считают, что около 200, другие уверены, что правильное число 400. Если учитывать все мелкие отличия, число их будет намного больше.
Сегодня насчитывается около 2 милионов бюнадов в тысячах домов страны. И с каждым днем все больше и больше норвежцев понимают, что бюнад – это замечательная одежда для любого праздника и других случаев.
Бюнад это одежда, которая тем или иным образом возобновляет или продолжает традиции народного костюма из различных областей страны. Поэтому бюнад всегда связывается с местными традициями, корнями и принадлежностью к определенному месту.
Несмотря на то, что можно выбрать бюнад по своему вкусу, в большинстве своем люди выбирают бюнад в соответствии с тем местом, к которому они чувствуют свою принадлежность.
Однако в настоящее время очень сложно указать только одно конкретное место своей принадлежности. У одного человека родители могут быть из разных концов страны и сам он мог жить в различных частях страны или вообще происходить из другой страны и принадлежать иной культуре.

Поэтому нет никакого «строгого» правила которое говорит, каким образом нужно выбирать бюнады.
Далее предлагается изучить историю того или иного бюнада, в процессе его выбора, а в затруднительных случаях обращаться в комитет по народным костюмам. Предлагается также соответствующая литература, однако говорится, что нет такой книги, которая охватывает абсолютно все бюнады.

Бюнад это праздничный наряд, который произошел из традиционного, народного, деревенского, повседневного костюма, как и в любой стране.

Осло в Норвегии это большой город и бюнадов здесь исторически конечно не было.
Народ одевался в обычную городскую одежду по моде своего времени.
Я думаю как-нибудь так:
Фотографии из Кристьянии в различные годы.
1.

2.

3.

4.

Если говорить о родителях Кронпринца Хокона и Принцесса Марты Луизы, то их папа, Король Харал V не имеет норвежских корней.
Их мама королева Соня, норвежка и родилась в Осло.

Бюнад принцессы Марты Луизы из осттелемаркска потому, что ее дедушка, мамин папа родом из Телемарка.
Кронпринц Хокон учился Бергене. Вероятно поэтому у него бюнад из Фаны. Фана раньше была самостятельной коммуной, а теперь это район Бергена. Возможно что он получил этот бюнад в подарок, во время учебы.

Еще такой интересный факт. Поскольку исторического бюнада в Осло не было, а народу видать очень хотелось, то в начале 90-х годов его смоделировала Скандинавская торговая компания Steen&Strøm, имеющая магазины в Норвегии, Швеции и Дании.
Выглядит он так.

У меня там девочка на первых фотографиях в таком бюнаде стоит.
Мужского варианта по-моему нет.
Если это интересно, я могу продолжить уже про сами бюнады.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки