Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.05.2006, 18:16
Дебютант

Дата рег-ции: 27.05.2006
Отправить сообщение для  chaomirza с помощью ICQ
Вопрос о наследстве на родине

Здравствуйте всем!
вот моя ситуация: я вышла замуж за француза и перевезла во францию своего деда, т.к. больше у меня никого нет и оставить его не с кем
в россии у нас остался дом, оформленный на нас двоих (50/50)
дед уже старенький и после того, как он "уйдет", мне не хотелось бы терять половину, которая принадлежит ему.
как нам можно оформить наследство или дарение, учитывая что мы оба здесь? если оформление возможно только в россии, то в августе я собираюсь туда с мужем поехать. смогу ли я все это оформить без присутствия деда, т.к. перевезти его обратно нереально (он не выдержит переезда)

может кто-нибудь уже сталкивался с чем-то подобным, или просто знает какие-нибудь ссылки, куда и к кому можно обратиться за консультацией, буду очень благодарна за любую информацию
chaomirza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
чаомирза, а у деда есть другие родственники? В посольстве оформляют генеральные доверенности, думаю что стоит им позвонить и узнать оформляют ли дарственные.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 18:26
Дебютант

к сожалению мы с дедом вдвоем, больше никого нет
chaomirza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 18:32
Дебютант

то есть если я правильно поняла, этот вопрос можно решить даже с посольством?
просто я думала, что это только в компетенции юристов и нотариусов
chaomirza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
chaomirza, сайт консульства в Марселе. Звоните, можно и после обеда, кроме среды. http://www.marseille.mid.ru/
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 18:50
Дебютант

Дата рег-ции: 31.03.2006
Для оформления договора дарения Вам понадобится доверенность от деда на сбор документов, подписание договора дарения и его государственную регистрацию. Доверенным лицом может быть любое лицо, кроме Вас самой.
По российскому законодательству договор дарения недвижимого имущества должен быть составлен в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поэтому оформить договор в посольстве нельзя.
Вместе с тем Ваше опасение потерять долю деда в случае его смерти совершенно напрасно, поскольку по закону Вы являетесь наследницей первой очереди. Однако для того, чтобы избежать процедуры подтверждения Вашего с дедом родства, что непременно потребует нотариус, дед может составить завещание.
Завещание, как и доверенность, можно оформить в посольстве.
Marie-Etoile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 21:28
Дебютант

[QUOTE=Marie-Etoile]Для оформления договора дарения Вам понадобится доверенность от деда на сбор документов, подписание договора дарения и его государственную регистрацию.

нужно ли заверять эту самую доверенность, если да, то это можно сделать у местного нотариуса или надо ехать в посольство?

Доверенным лицом может быть любое лицо, кроме Вас самой.

а мой муж француз может быть доверенным лицом? или лучше стоит подыскать кого-нибудь русского?
chaomirza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Marie-Etoile, Вы так хорошо все объяснили. Вы, наверное, юрист?
Старое 06.03.2007, 23:47
Дебютант

libellule пишет:
Marie-Etoile, Вы так хорошо все объяснили. Вы, наверное, юрист?
Простите за столь длительное невнимание к Вашему вопросу.
Я действительно юрист. Работаю в Санкт-Петербурге. Довольно часто оказываю услуги по сопровождению сделок с недвижимостью. Всегда рада помочь.
Marie-Etoile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2007, 07:04
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Marie-Etoile, хочу обратиться к Вам за помощью - 5 мес назад я потеряла маму, отец умер 3 года назад. У меня есть сестра в России. Нам от родителей остался дом. Я живу во Франции. Сестра говорит, что нужно торопиться с заявлением на наследство, но я абсолютно не в курсе, какие шаги предпринимать и к кому обращаться, будучи не на месте.

Не могли бы Вы мне ответить на такие вопросы :

1. Какие документы нужно предоставить при подаче заявления на наследство ?
2. Кому это все направить ?
3. Нужно ли заверять что-то в консульстве РФ во Франции ?
4. Нужно ли мое личное присутствие при подаче заявления ?
5. Может ли моя сестра может сделать это от моего имени или ей нужен официальный на то документ?
5. Хватит ли одной поездки в Россию или процедура сложная ?
6. В какие сроки после смерти нужно подавать это заявление ?

7. И последнее- а не проще ли мне отказаться от наследства в пользу сестры ?

Если у форумчан есть опыт в данной ситуации, буду очень благодарна за советы

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2007, 11:25
Дебютант

Nadine_ пишет:
Marie-Etoile, хочу обратиться к Вам за помощью - 5 мес назад я потеряла маму, отец умер 3 года назад. У меня есть сестра в России. Нам от родителей остался дом. Я живу во Франции. Сестра говорит, что нужно торопиться с заявлением на наследство, но я абсолютно не в курсе, какие шаги предпринимать и к кому обращаться, будучи не на месте.

Не могли бы Вы мне ответить на такие вопросы :

1. Какие документы нужно предоставить при подаче заявления на наследство ?
2. Кому это все направить ?
3. Нужно ли заверять что-то в консульстве РФ во Франции ?
4. Нужно ли мое личное присутствие при подаче заявления ?
5. Может ли моя сестра может сделать это от моего имени или ей нужен официальный на то документ?
5. Хватит ли одной поездки в Россию или процедура сложная ?
6. В какие сроки после смерти нужно подавать это заявление ?

7. И последнее- а не проще ли мне отказаться от наследства в пользу сестры ?
Nadine, заявление о принятии или об отказе от наследства должно быть подано в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Это заявление должно быть удостоверено нотариусом или иным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия, и адресовано нотариусу, который ведет наследственное дело после смерти Вашей матери.
Личное присутствие при подаче заявления не требуется в том случае, если заявление послано по почте.
Практика показывает, что подача заявления о принятии наследства занимает не более одного дня, но сбор документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство, занимает гораздо больше времени (от 5 до 30 дней). Кроме того, срок регистрации права собственности составит 30 дней. Поэтому Ваш визит в Россию для оформления документов может затянуться.
Вместе с заявлением нотариусу нужно адресовать свидетельства о рождении и смерти наследодателя, архивную справку о регистрации наследодателя по месту жительства (архивную форму 9) и документы, подтверждающие Ваше родство с наследодателем.
После получения этих документов нотариус уведомит Вас о том, какие документы необходимо собрать для выдачи свидетельства о праве на наследство.
Если Вы желаете, чтобы Ваша сестра могла действовать от Вашего имени при оформлении наследственных документов, Вам следует выдать ей доверенность, в которой обязательно должно быть указано право доверенного лица на принятие наследства, получение свидетельства о праве на наследство и регистрацию права собственности в Росрегистрации. Такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. Бланк доверенности можно взять у нотариуса, который ведет наследственное дело после смерти Вашей матери.
Если же Вы решите, что целесообразнее отказаться от наследства, Вы можете ничего не делать: по истечении 6-месячного срока наследник, от которого не поступили ни заявление о принятии наследства, ни заявление об отказе от наследства, считается отказавшимся от наследства.
Удачи!
Marie-Etoile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2007, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Marie-Etoile, благодарю Вас на быстрый и исчерпывающий ответ !

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:04     Последний раз редактировалось yahta; 06.05.2008 в 14:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Не буду создавать новую тему, спрошу здесь ...

Речь идёт о двух сёстрах :
Старшая - гражданка Узб. проживает во Франции.
Младшая - гражданка России проживает в России.

- У матери этих сестёр есть дом в России, который оформлен на мать и в котором прописана младшая сестра.
- У матери этих сестёр есть другой дом в России, половина которого оформлена на мать, половина на постороннего человека.

Мне ничего не известно о завещании. Вопрос :

Наследственные права старшей дочери, (гражданка Узб, проживающая во Франции) при отсутствии завещания ? А также при завещании, может ли старшая дочь опротестовать завещание, если она не согласна с разделом имущества ? На каком основании ? Нюанс, младшая дочь, россиянка, не хочет никакого раздела. "Всё - мне".

Допускает ли рос. законодательство право за родителями оставить детей без наследства ?

Сердечно благодарю
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
YAHTA,у меня родители три года назад,когда я вышла замуж ,попросили меня отказаться от прописки,мотивируя это тем,что стариков потом пинанешь из собственного дома ладно,повозилась я с этими бумагами во Франции,хотя нотариус долго ничего не хотел подписывать,вообще не понимая смысл докуиентов.Но потом все-таки сдался,бурча,какой же у вас бардак. Я думаю,что тот кто прописан ,при разделе после смерти родителей имеет весомое слово.То бишь идет раздел между прописанными в этом доме. В моей истории старшая сестра оказалась очень хитра-помогла финансами родителям приватизировать дом на прописку в нем.То есть,если не дай Бог ,что случится с родителями-хозяйка-она.И больше никто
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:38
Мэтр

yahta пишет:

Допускает ли рос. законодательство право за родителями оставить детей без наследства ?
еще как..
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
yahta пишет:
Наследственные права старшей дочери, (гражданка Узб, проживающая во Франции) при отсутствии завещания ? А также при завещании, может ли старшая дочь опротестовать завещание, если она не согласна с разделом имущества ? На каком основании ? Нюанс, младшая дочь, россиянка, не хочет никакого раздела. "Всё - мне".

Прописаны ли Вы в этом доме?
Это-первый вопрос.
Если да,все проще,но если нет завещания.

На первое место поставлено наследование по завещанию, а на второе - наследование по закону. Это не просто техническая замена, а воплощение в наследственном праве основных начал гражданского законодательства -это взято из законов о наследовании в Беларуси,но не думаю,что есть сильное различие.

Опротестовать завещание можно,конечно,попробовать,но это годы борьбы с неизвестным результатом.
Стоит ли -решать только вам.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:40
Мэтр

yatka пишет:
То есть,если не дай Бог ,что случится с родителями-хозяйка-она.И больше никто
Вот этого я хочу и избежать.
yatka пишет:
еще как..
Напр., фр. закон это запрещает. И я с этим согласна. Родители не могут полностью лишить детей наследства.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:41
Мэтр

вот что я нашла.Выписка из УК РФ

Статья 532. Наследники по закону
При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:
в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;
во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:42
Мэтр

TAL пишет:
Прописаны ли Вы в этом доме?
Нет. Я думаю, что завещание есть. Но т.к. старшая дочь находиться во Франции, то младшая, может это завещание "подстроить" под себя.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:43
Мэтр

yatka пишет:
Выписка из УК РФ
Что такое УК ? Это ж не должно быть уголовным кодексом.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:43
Мэтр

yahta пишет:
Напр., фр. закон это запрещает. И я с этим согласна. Родители не могут полностью лишить детей наследства.
Это во Франции.
В России (Беларуси)нельзя лишить наследства несовершеннолетних детей,инвалидов,остальное не помню.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:45
Мэтр

yatka пишет:
вот что я нашла.Выписка из УК РФ

в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;
во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Да,это так,но если нет завещания.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:45
Мэтр

yatka пишет:
Хех, значит, в Вашем и моём случае, если основываться на эту статью, те дочери не будут автоматически хозяйками, если наследство - по закону

Остаётся нюанс о завещании ...
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:49
Мэтр

yahta пишет:
Нет. Я думаю, что завещание есть. Но т.к. старшая дочь находиться во Франции, то младшая, может это завещание "подстроить" под себя.
Поговорите с мамой,попробуйте решить этот вопрос мирно,иначе у вас есть большой шанс остаться без наследства.
По судам бегать не советую,так как опротестовать завещание практически невозможно.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:51
Мэтр

yahta, да,я сейчас посмотрела -завещание тоже можно опротестовать по многим факторам-но...это займет неизвестно сколько времени.Там много факторов-могут быть дарственные еще,завещания тд и тп.Совет,найдите по инету бесплатные консультации и там задайте вопрос.Много молодых юристов дают консультации так. Только надо найти.Я часто так спрашиваю педиатров России,что да как.только ответы у всех разные.Из них делаю общий вывод.Удачи
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:53
Мэтр

TAL пишет:
Поговорите с мамой
речь идёт о моей бабушке. Договариваться ... не знаю. У неё семь пятниц на неделе. А младшая дочь : "Всё - мне, и только мне".
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:54
Мэтр

yatka, да, будем "копать". Просто думала, может кто-нибудь с этим уже сталкивался.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:55
Мэтр

yahta пишет:
Что такое УК ? Это ж не должно быть уголовным кодексом.
пардон,неправильно написала.Это гражданский кодекс РФ
вот еще выписка
но к каждой выписке есть куча приписок.
Статья 531. Граждане, не имеющие права наследовать
Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали признанию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Правила части первой настоящей статьи применяются также и к праву на завещательный отказ (с татья 538).
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:57
Мэтр

yahta пишет:
yatka, да, будем "копать". Просто думала, может кто-нибудь с этим уже сталкивался.
ну,я же столкнулась.Вот результат.Значит,прописка роль-то играет не последнюю,раз сестра так все провернула,что родители попросили отказаться от прописки.То бишь выписаться из дома.
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 14:57
Мэтр

yatka, ну ето нам не грозит Спасибо.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки