olgakuri, про шоппинг Allin наверняка лучше расскажет. Я же знаю только, что для туристов "самая шоппинговая улица" это Виа дель Корсо; самые известные бутики расположены на Корсо между Площадью Народов и Площадью Испании (и сам район вокруг плошади Испании тоже известен как "шоппинговый"). У нас на шоппинг не оставалось времени; если и заскакивали в магазин, то на минутку и по мелочи - за батарейками для фотокамеры или еще какой ерундой

Обходились, как правило, английским. Сначала интересовались на итальянском: "Вы говорите немного по-английски?", всегда получали утвердительный ответ, а уж потом (где словами, где жестами ) объяснялись, через слово вставляя итальянское "перпьячере"

. На английском, как я поняла, можно объясниться практически везде. Кроме того, я слышала, как некоторые официанты общались с клиентами по-французски - так что можете попробовать.
Что касается наших попыток изъясняться на итальянском, то мы с удовольствием их предпринимали, итальянцы с таким же удовольствием на это откликались. Таксисты, портье, продавцы, билетеры, официанты... Официанты, к примеру терпеливо ждали, пока мы найдем нужную фразу в разговорнике и прочтем ее вслух, удовлетворенно кивали и радостно резюмировали: "Си!" "Прего!" или "Сертаменте!" (не выдержал только один, поинтересовавшись, говорим ли мы по-английски

).