Fellici пишет:
Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову! Это не способствует остановке кровотечения и может вызвать рвоту, поскольку непроизвольно человек заглатывает кровь. Голову рекомендуется держать прямо.
Если кровотечение не сильное, бывает достаточно плотно прижать пальцами крылья носа к носовой перегородке. При сильном кровотечении рекомендуется вложить в ноздрю ватный тампон, а на переносицу - холод.
После остановки кровотечения Вам надо обратиться к Лор-врачу"
|
Согласна с
Fellici, при кровотечении нельзя запрокидывать голову назад, ребенок только наглотается крови, а быстрее от этого кровь не остановится. Рекомендации очень правильные, добавлю только, что в ноздри можно еще вкладывать ватные тампоны смоченные 3% перекисью водорода.
Думаю, что в первую очередь надо чтобы посмотрел нос ЛОР врач, ну или терапевт если у него есть инструменты и он в этом понимает. Очень часто кровотечение возникает именно из-за местных проблем, в области переносицы есть зона, забыла как она по автору называется, там сосуды расположены очень близко и могут легко травмироваться если сморкаться, при нагрузке, или в случае сухости слизистой. Поэтому может потребоваться местное лечение. У меня лет десять назад чуть ли не ежедневные кровотечения были в течение некоторого времени, порой достаточно было низко голову наклонить, побежала к ЛОРу мне прижгли эту зону, с тех пор ни одного кровотечения не было.
Проблемы с давлением представить у ребенка трудно, это удел взрослых, да и давление должно быть достаточно высоким чтобы вызвать носовое кровотечение, хотя всякое бывает. Еще бывает нарушение свертываемости крови, но это редко.
Аскорутин считается укрепляет сосудистую стенку, поэтому может быть полезным.