Нел, извините, а мне показалось ИМХО, что зависит исключительно от ДДТЕ и от человека, которому ваше досье попадет. От предприятия, зависит только насколько они согласны вас ждать: по последним сведениям в Префектуре в Париже только ранде-ву на подачу документов дают через 2-3 месяца + документы рассматривают МИНИМУМ (официальный)3

- кстати, подумайте на что вы все это время жить будете. И насколько согласны уплатить за вас налог государству в размере окола 1,5 тыс евро. Да еще необходимо от них мотивационное письмо с обоснованием почему вы, а не француз - желательно упомянуть развитие коммерческих связей с Россией и т.п.
Для информатиков установлен минимум зарплаты в 27,5 тыс евро, будет меьнше хоть на копейку разговаривать никто не станет. Думаю и другим специалистам надо отталкиватся от этой суммы.
Я документы несла в префектуру. Она же чуть раньше дала мне типовой контракт (в дополнение к тому, который составляется на фирме) для иностранных рабочих. Затем документы сама префектура переправляла в ДДТЕ. Но хорошо, что я параллельно в ДДТЕ обратилась. Затем, чтобы, кстати узнать на что мне жить. В результате они мне выдали временное разрешение как студетке (на то время уже бывшей) на 3 мессяца и еще посоветовали регулярно названивать в префектуту и пинать их, иначе они бы документы слали по сей день.