Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Lionne пишет:
Царевна, продолжаем . Судя по тому, что вы рассказали про характеры, у вас там нашла коса на камень.
Как бороться? Ни в коем случае не бить за драки!!! Это будет еще большей провокацией с вашей стороны. Внимательно следить за собаками. Как только младший кладет лапу или голову на спину старшему – тут же (!) окрик с командой "нельзя", "прекрати" и т.д. Моментальное пресечение ВСЕХ попыток выяснять отношения. Вы ВСЕ всем своим поведением ДОЛЖНЫ показать собакам, что вы недовольны и не поощряете их разборки. Еще раз повторю, хорошо бы окрикивал тот, кого собаки больше "уважают". У нас с мужем все собаки обожают мужа. Он их постоянно гладит, разговаривает с ними, очень мягко к ним относится. Они все млеют и постоянно ходят за ним хвостом. Но стоит мне только неодобрительно посмотреть в сторону собак, они тут же прекращают делать то, чего я не одобряю. На команды мужа наши собаки почти не реагируют. Мои команды выполняют с первого слова. На мой зов несутся со всех ног. Если у них происходит стычка в стае, собака, которую обижают, бежит ко мне (не к мужу) искать защиты. Вы понимаете, о чем я говорю? Т.е. в первую очередь в вашем случае собаки будут больше слушаться того, кого они уважают и признают за главного.
Не провоцировать собак на драки. Не играть с ними одновременно. Увы, но придется расстаться с этим удовольствием, думаю, на довольно продолжительное время. Ведь здоровье собак и их мирные взаимоотношения важнее, чем удовольствие поиграть с ними двоими.
Далее. ВАЖНО. Вы сами должны поддерживать иерархию в их маленькой стае. Два кобеля, ровно, как и две суки, всегда будут выяснять, кто их них главнее. Если не принимать участие в этих выяснениях, драки будут повторяться до бесконечности. Но в вашей стае есть еще действующие лица – это вы сами с вашим мужем и домочадцами. Кто-то из вашей семьи должен быть вожаком всей стаи. Если вы не знаете, как это сделать, я вам расскажу. Вожак-человек должен сам наводить порядок в своей стае. Кого-то наказывать, кого-то поощрять. Тогда собаки будут придерживаться своих мест, расставленных именно вожаком-человеком.
Из ваших собак доминант – старший. Он не трус. За ним должно остаться первое место. Поэтому, опять ВНИМАНИЕ. В первую очередь ставьте миску старшему, зовите его первого для еды. Как только он начнет есть, выставляйте миску младшему, поодаль. То же самое касается и ласки для собак. В первую очередь оглаживайте старшего, потом уже младшего. Можно одновременно, но внимательно следить за реакцией. Если младший будет настырничать, отодвиньте его, погладьте потом. То же самое – выгул. Одевайте ошейник сначала на старшего. В машину – старший первый. И т.д. ВО ВСЕМ. Вы должны сами расставить приоритеты, тогда собакам будет легче разбираться внутри себя.
На это нужно время и постоянно внимание. И обязательная постоянная однозначная планомерность действий.
Если драка все же случилась. Моментально снимайте младшего первым, поднимайте над землей с отрывом всех лап от земли и трясите за щеки, за холку, строго проговаривая "нельзя" или что-то, что вам больше нравиться. Не пускайтесь в продолжительные монологи – выговоры. На собак лучше действуют короткие резкие команды отрицания.
После этого отправляйте его в дом или куда-то в сторону, если драка произошла на прогулке. Ни в коем случае не сажайте его сразу на поводок и не оттаскивайте на поводке! Просто отгоните. Старшего, несмотря даже на раны, тоже отругайте, но не трогайте.
Пожалуй, это все. Если бы у вас были служебники, я могла бы рассказать, как с ними можно было бы позаниматься дрессировкой, чтобы еще больше купировать ситуацию. Но с фоксами это будет сделать очень сложно.
Если еще чего придет в голову, напишу.
Удачи!
|
Лионн, спасибо Вам! Приняла к сведению, буду думать (над своим и мужа отношением к собакам, над расстановкой акцентов и т.д.).
У меня есть еще вопросы, можно я их Вам задам? Если Вас не напрягает это сильно...
А пока я беру тайм-аут на 2 недели  , уезжаю в Питер.
Еще раз спасибо Вам!!!! 
|