![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
cheminer пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.12.2005
|
Внимание!
Со многим, что говорили согласна, однако хотелось бы добавить авторитетное мнение в дискуссию о том, чем, собственно, является "Черный квадрат" "Итак квадраты... Теософские доктрины специально касались их символики. Как позже продемонстрировал на одном из рисунков сам мастер, поясняя свое учение ученикам, квадрат может являться неосвещенной (темной ) стороной куба ![]() Валерий С. Турчин. Образ двадцатого.Москва 2003. Многие интуитивно были правы о состоянии перехода...Как видно,Малевич видел в нем (Ч.К) икону.Если кто помнит, что есть иконостас, то станет ясно, что то некая граница нашего сознания, сознания, которое нас вообщем то и держит на той Земле, мешает переходу.Это о параллелях, с которыми не каждый тоже согласится(вопрос кнфессий) Кстати. Парадокс, но когда иностранцы приезжают в Москву, из искусства их часто интерисуют только иконы и квадрат Малевича. ![]() Спасибо за внимание |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Boris пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Ленна пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
[QUOTE=rose]очень интересное
ощущение -увидеть "Черный квадрат " в оригинале. на черном квадрате просматриваются трещины на мой взгляд,картина нуждается в реставрации. на мои взгляд -это современное искусство. На мой взгляд это образ почерневшей иконы конрабандой вывезенной из России. И вообще, в подворотнях ночью запоздалым прохожим "предлагают купить" кирпич. Это искусство? |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
silansvet пишет:
Может быть, действительно, правы те, кто говорят, что для понимания "Черного квадрата" надо больше знать, чем чувствовать. Просто я ни разу не встретила человека, который бы мне сказал, что смотря на ч.к. представляет себя в тени каково то объема, а белый фон - это как корона, свет при затмении Солнца... Это можно сказать, когда ты уже обладаешь какой то информацией( или подогняешь под нее свое восприятие, ха-ха)...à contre-jour, как в рисунке. Вообщем, наверное, это больше знак, чем форма.. Знак формы? Символ Формы??? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ленна! Я не только художник и специалист по торговле картинами. Поэтому у меня весьма "широкие" взгляды. Вообще художника надо смотреть "по цитируемости", то есть по количеству нелегальных копий или реплик. Это и определяет значение художника. А "Черный квадрат" - примитв. Наглый примитив. И за этим ничего для мирового искусства нет.
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
artoil-a пишет:
А то, что его никто не копирует, говорит о том, что , наверное,никакой материальной ценности у копии не будет, однако говорить меньше не станут. Именно этот шум вокруг и является феноменальным, что ни за какие дньги не купишь. Суглашусь, что шум - это ничего. Поэтому я выше и привела цитату специалиста для того, чтобы с шума увести разговор в конструктивную беседу. И заметте: мы все равно уходим в безаппеляционные утверждения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
artoil-a пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 01.04.2006
|
У меня знакомый искусствовед и как-то раз, когда я зашел к нему на работу, там шел разговор на эту же тему. Я тогда удивился как люди могут сделать из "простого черного квадрата" - шедвр мирового искусства. Это я к тому, что, если произведения Энди Уорхала (по-моему так его имя пишеься
![]() Вообще если очень постараться, то многое (что таковым не является) можно назвать исксством. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
"QUOTE=Daniel Oland] Это я к тому, что, если произведения Энди Уорхала (по-моему так его имя пишеься ) считаются произведениями исуксства, то почему бы и черный квадрат не назвать гинеальнейшим?[/QUOTE]
...Сначала ты не знаешь, что это искусство новое. Ты вообще не знаешь, что это такое. Новым оно становится только лет через десять, потому что тогда оно выглядит новым". "Так что же ново сейчас?" - спросила она. Мне ничего не приходило на ум, и я сказал, что не хочу отвечать, потому что это слишком большая ответственность. "Сейчас ново то, что было десять лет назад?" Это было довольно умно придумано. Я сказал: "М-м, может быть".(Из книги "Философия Энди Уорхолла" . Любопытная книга -почитайте... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Daniel Oland пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.04.2006
|
У нас на форуме Академгородка г. Новосибирска тема "Черного Квадрата" Малевича не умирает уже года два. Один выпускник нашего университета просто однажды спросил: "Кто что в этой картине видит?"
И тут та-а-а-кое началось!! Через год существования темы, казалось бы, у всех спорщиков перегорел запал.. но периодически снова и снова кто-то заходит в ту тему и начинается новый жаркий спор. Очень рекомендую к прочтению. Всё прочитать тяжело, но страницы до 10 нужно обязательно осилить тем, кто действительно заинтересовался этой темой. Потому что все самое главное там сказано ДО 10 страницы, кажется. Есть много ОЧЕНЬ интересных и толковых мнений, по-настоящему хорошо образованных людей. Есть и цитаты из самого Малевича, есть одна из очень интересых цитат Т. Толстой на тему "Квадрата". Скучно не будет точно: http://forum.academ.org/index.php?showtopic=24754 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Классицизм жил, жив, будет жить!
[QUOTE=ulysses]Примитив - да! При чем нарочитый. Но почему наглый? Хотя по отношению к академизму с его техникой и традициями, фактически обесцененными фотографией, он, конечно, наглый. Можно сказать, что Малевич прочел приговор академизму
Я имею коллекцию мировой коммерческой живописи. Где - то десятки тысяч мини фотографий картин. Уверяю Вас, что академизм существует в новой форме. Кстати, что бы окончательно приговорить академизм - скопируйте, например: Брюллов, "Портрет Салтыкой". Попробуйте. Теперь о наглости. Когда вы идете вдоль забора, и читаете непечатные высказывания народной журналистики - думаю, что вы не всему верите. А почему надо верить торгашеской пропаганде, которая обесценивает реальных мастеров и приподнимает мазил. Я еще помню, как под флагом борьбы с мещанством выбрасывали резную поленовскую мебель, и покупали фанерный ширпотреб.А умные эту мебель собирали. |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
silansvet пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
artoil-a пишет:
artoil-a пишет:
artoil-a пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ленна пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
ulysses пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
[QUOTE=Ленна]Я хотела сказать о том, когда наконец "Ч.к." станут понимать в контексте и времени, и искусства его создания.Грубо говоря, когда будет дано определение того, чем он является. На сомом деле, все уже объяснено/
Ленна! Да, объянено 2200 лет назад в Александрии Эвклидом. Далее, сейчас, квадрат только окрасили. Как объект квадрат стар как цивилизация. Все равно как красить колесо на телеге. Так, что судьба квадрата - судьба только как журналистской заморочки. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
artoil-a пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
ulysses пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]() ulysses пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
ulysses пишет:
![]() Когда художника спрашивают: что вы скажете по поводу того, что сделали? Он справедливо ответит, что уже высказался. Дальше дело искусствоведов. В случае с Малевичем не совсем так. Он сам объяснял (литературно), что сделал. Вообще, художникам ХХ века свойственно писать трактаты, объясняющие их концепции. Порой одно от другого неотделимо. |
|
![]() |
|
Закладки |