Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.12.2003, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Судорожный поиск стажировки (студентам ДЕСС)

Время бежит, скоро март на дворе, а за ним апрель, когда надо начинать стажировку (в идеале), кто знает хорошие сайта для поисков? Особенно меня интересует Великобритания, ну и Франция естественно. Что-то связанное с внешнеэкономической деятельностью.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2004, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Stroka, а вы какой DESS делаете и в каком учебном заведении? Если не секрет, конечно.
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2004, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Нам так говорили выписываешь адреса всех интересующих тебя компаний и направляешь туда CV и lettre motivation лучше по факсу или мейлу. А потом еще им же и названиваешь, чтоб тебе ответ дали.
Старое 19.03.2004, 20:08
Мэтр

MariaM пишет:
Строка, а вы какой DESS делаете и в каком учебном заведении? Если не секрет, конечно.
Учусь на Affaires Internationales в Paris X-Nanterre, заканчиваю уже, слава Богу. А со стажировкой такая же фигня, то есть нет ничего пока.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2004, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Stroka, посмотрите здесь http://www.letudiant.fr/premieremplo...r/recherch.htm
Старое 20.03.2004, 23:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2002
Наташ, а как у тебя прошло интервью с той загадочной компанией? Тебя эта стажировка не вдохновила?

У меня тоже такая же фигня со стажировкой... Не любят они нас...
Старое 20.03.2004, 23:45
Мэтр

Привет, Милена, да никак интервью не прошло, так как его отменили вообще. Меня пригласили на четверг, а в понедельник они уже кого-то взяли, кто раньше интервьюировался, так у них потребность в других кандитатах отпала. С тех пор больше никто никуда и не звал, я даже не обольщаюсь.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 00:21
Кандидат в мэтры

Наташ, у меня к тебе предложение, позвони мне, когда сможешь!
Старое 21.03.2004, 11:24     Последний раз редактировалось nekto; 21.03.2004 в 11:26..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.01.2003
mychonok, Насколько я помню по вашим постингам, вы искали стажировку в междунарожном маркетинге. Именно там вам не удается найти ничего подходящего или вам отказывают вообще везде ?

а школа, в которой вы учитесь, неужели НИКАК не помогает?

и еще вопрос , почему вы говорите "не любят они нас"?

nekto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Danone как раз набирал недавно стажеров в отдел международного маркетинга....правда пожалуй уже они взяли.
Старое 21.03.2004, 16:15
Кандидат в мэтры

Да я как-то от идеи именно международного маркетинга уже отошла, оценив реально перспективы, остается лишь надеяться, что ХОТЬ в какой-нибудь маркетинг возьмут...

На самом деле все грустно, потому что мне так кажется, что не берут именно из-за вопроса национальности, потому как и стаж-то есть, и СВ вроде неплохое... Ан нет!

А школа тут помочь ничем не может - она нам максимум может предложения о стажировке переслать, а потом уже сами предприятия решают, нужен ли им такой стажер... Ну а так как из-за стажей в крупных предприятиях идет война между французами - выпускниками коммерческих школ, то можете себе предположить положение иностранцев...
Старое 21.03.2004, 16:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.01.2002
Товарищи, у меня тут мысля возникла насчет того что "не берут из-за национальности". Не думаю что национальность может настолько помешать (я сама - живое доказательство обратного :-))

В крупных международных компаниях, стажер = потенциальный будущий работник, т.к. как правило в него вкладывают силы (часто стажеры присутствуют на всяческих тренингах, ездят вместе со всеми на семинары и пр.) и деньги (ему платят з/п).
Поэтому мне кажется что главной причиной отказа может стать неуверенность фирмы в том, что стажер-иностранец потом останется во Франции. У меня по крайней мере об этом на каждом интервью спрашивали, несмотря на то, что я замужем за французем и у меня французская фамилия.

Dina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 16:58
Мэтр

Дина,не берут именно из-за национальности, так как не видят в нем потенциального будущего работника, не хотят связываться с долгим и хлопотным оформлением документов для иностранца. У вас такой проблемы не стояло из-за замужества.
А еще не берут из-за опыта работы только в России.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 17:01
Кандидат в мэтры

Динчик, вот именно об этом я и говорила, когда упомянула вопрос национальности - нафиг им нужен стажер, который либо потом уедет, а даже если и нет, то чтобы взять на работу иностранца - фирме придется очень попотеть...

А насчет опыта только в России - у меня как раз опыт много где зарубежом... кроме Франции...
Старое 21.03.2004, 17:10
Мэтр

А меня еще не берут потому, что диплом не котирующийся, и я старая То есть замужем и в предродильном возрасте... боятся! И прально боятся, это уже случилось
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 20:13
Дебютант

Дата рег-ции: 14.08.2002
Отправить сообщение для  cleopatra с помощью ICQ
Ой как близка мне эта тема! Я сама ищу стажировку с августа! месяца. За это время я разослала мое св в более чем 500 компаний. Изз них меня пригласили на интервью 11. Итог: стажировку я так и не нашла, и искать больше не буду, так как беременна, а для диплома пройду липовую стажировку в конторе мужа.
Причины по которым меня не брали: слишком пестрое св, из училок в маркетоллоги это для французов слишком экстравагантно. Так же немного то что обычно возраст моих потенциальных тьюторов был немного меньше моего...
Выводы какие я делаю довольно печальны: что же будет с поиском работы, когда малыш подрастет? Прямо таки очень печальны перспективы...
Старое 21.03.2004, 21:41
Мэтр

cleopatra, я вас щас послушаю и вообще больше никуда СВ отправлять не буду Раз у вас даже с 500 компаниями не прошло. Я тоже беременна, только проблема в том, что липовый стаж у меня не пройдет
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 22:08     Последний раз редактировалось nekto; 21.03.2004 в 22:14..
Кандидат в мэтры

ой, читаю вас всех и охота учиться пропадает.

возраст, беременность, конкуренция, не та национальность- а почитаешь все те брошюрки, которые мне прислали из всяких-разных школ и универов, один елей, типа, какие мы хорошие, оплачиваемые стажировки всем студентам, более 60-70% подписали контракт с предприятиями еще до окончания учебы и т.п и т.д.  Еще и названия предприятий-партнеров приводят для пущей важности, типа шанеля-лореаля и иже с ними...
Вот и верь после этого. Тем более стоимость обучения запредельная во многих школах. Вот и думай теперь, а стоит ли овчинка выделки......

а муж у меня так вообще считает, что школы - это "помп а фрик" и при случае приводит мне пример Бернара Тапи, который начинал карьеру мойщиком на автозаправке и дипломов никаких не имеет, и еще Франсуа Пино, 4-тая фортуна Франции, тоже дипломов никаких...

nekto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 22:25
Мэтр

Девочки, не отчаивайтесь так по поводу стажировки.

У нас некоторые понаходили интересные стажировки, но с вознаграждением в 200-300 евро, и такие предложения принять себе позволить не могут - потому что на такие деньги не выживут. а если у вас есть возможность побыть на время стажировки на содержании мужа - то может вам чуточку проще. Хотя это дело конечно же непростое для всех в любом случае.
Просто не всегда стоит искать в транснациональных компаниях, куда каждый день тысячи кандидатов шлют резюме.....может попробовать в мелких фирмочках, которые пытаются развивать бизнес на востоке.

желаю удачи.
Старое 21.03.2004, 22:30
Кандидат в мэтры

Veronique, а вы где и на кого учитесь?
nekto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 22:53
Мэтр

nekto,
я по программе Коперник учусь.
Старое 22.03.2004, 00:27
Кандидат в мэтры

Veronique, так ведь на период стажировки зарплата - не самое главное! Гораздо важнее - сразу "попасть в струю"...

Я не могу себе позволить начинать работать во Франции в компании "3 поросенка" по 2 причинам - прежде всего, зачем я тогда такие обалденные деньги за мастерину в коммерческой школе платила, можно было бы просто все свои дипломы попризнавать. А во вторых, к сожалению, просматривается тенденция - если ты начал работать в мелких компаниях - на уровень Лореалей-Данонов тебе уже выйти будет очень сложно! Снобизм, знаете ли...
Старое 22.03.2004, 04:10
Дебютант

Дата рег-ции: 14.08.2002
Отправить сообщение для  cleopatra с помощью ICQ
Эх, как мне потом уже обьяснили, чтобы выйти на Лореали и иже с ними надо иметь: соответсвующий возраст, соответсвующий опыт работы или стажировок, и самое главное быть студентом одной из "пятерки".Ну там всякие HEC и иже с ними. Причем не мастер там проходить а в школе учится. Мастер хорош вместе со школой.
Да и еще хорошо иметь пистон.
Так что мне если и светит, то только мелкие фирмы, либо вот думаю свое дело открывать, либо же проходить конкурс, как гражданство получу, и опять в училки.
Старое 22.03.2004, 09:58
Мэтр

когда я проходила собеседование в Рено. то мне моя будущая респонсабль сказала, что их отдел будет брать 3-х стажеров, причем они имеют право на одного стажера бак+3, одного стажера бак +5 и еще одного стажера бак+5 иностранца. Я так понимаю, что за иностранцев им определенные налоговые льготы предоставляются.
Поэтому, на мой взгляд, иностранный паспорт в некоторых случаях играет на вас, а не против. это мое личное впечатление.

А насчет крупности компаний, конечно, если мастер дорого обошелся, наверное грустно делать карьеру в 3-х поросятах :-) хотя на мой взгляд там больше перспектив не потеряться в огромном механизме...и действительно заниматься интересным делом.
Старое 22.03.2004, 10:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.01.2002
Cleopatra, Stroka - поздравляю со скорым пополнением ! Бросьте искать стажировки и занимайтесь своим здоровьем !
Stroka, это сколько же тебе лет если ты себя в старушки записываешь ?

Я все-таки продолжаю считать что национальность - не главный барьер. Даже если вы не замужем за французем, с бумагами никогда не будет проблем, если вы работаете. И от фирмы многого не потребуется - только письмо, подтверждающее вашу "нанятость". А дальше уже вы будете ходить в префектуру, а не они. Так что навряд ли из-за бумажной волокиты не берут.
СВ не подходящее, школа "не первой крутизны" - это действительно причины отказа в транснациональных компаниях.
Dina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2004, 10:19
Мэтр

Дина,мне 28, в июне будет 29, по сравнению со средним возрастом студентов-однокурсников, которым максимум 25 я уже на 4года старше. Насколько я понимаю, работодатели не любят нанимать замужних дам под тридцатник, у которых детей еще нет. Плюс у меня 5лет работы в России, а я тут на ассистента подаю, для них это не клеится. Везде на сайтах пишут - опыт работы нужен максимум 2года.
Заниматься только своим здоровьем я не хочу, так как получается,что я зря год учебы потратила и диплом из-за отсутствия стажа не получу, нет уж! не согласная я
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2004, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
ух как то все очень пессимистично у вас получается... я тоже являюсь примером обратного... т.е. нашла в свое время стажировку после MBA со школой о которой никто слыхом не слыхивал, без замужества правда, и карты де сежур мне оформлять не надо было, т.к. была студенческая... т.е. никаких проблем для работодателя...

в моей школе все нашли стаж (а народ разных был национальностей), правда кто-то работал бесплатно, а мне удалось заполучить не плохую помощь (как они это называют)

по поводу рено, и других крупных компаний, это правда, что у них выделен бюджет на определенное количество стажеров, но бывают исключения, если вы можете доказать, что вы будете огромным плюсом для них, а они смогут доказать своему начальству, то и денег выделят без проблем (опять же являюсь примером такого варианта)

не плохой сайт для поиска стажа: http://www.kapstages.com/
попробуйте GE у них работа в основном маркетинговая и они просматривают людей которые зарегистрировались у них на сайте.

пересмотрите свое св, или письмо мотивация, "вроде ничего" для поиска не подходит, должно быть "отлично", разошлите всем знакомым и спросите что они по этому поводу думают...
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2004, 11:01
Мэтр

Майя,я зарегистрировалась уже наверное на всех известных сайтах, капстаж знаю, просматриваю там объявы, но либо не нахожу ничего для себя (в международной коммерции),либо не отвечают на отправленные письма. В GE тоже отправляла кандидатюр спонтане, причем в две страны. Резюме уже тоже изменила, убрала где слишком много расписано было, подоврала кое-где немного,чтоб в одном направлении смотрелось и все равно ничто не катит, вот голову ломаю где ж проблема...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2004, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Если с большими компаниями не проходит, попытаться искать в PME, отправляя candidature spontanee. Причем нужно отправлять на имя твоего потенциального шефа.
Я на licence LEA Commerce international. Для стажа я узнавала хочет ли предприятие завоевывать рынки в России (или их расширять) и отправляла свои CV и lettre de motivation (с примерным содержанием: вот у меня такие competances commerciales + языки + я еще хорошо знаю особенности Российского рынка да и всей восточной Европы). И отправляла я свое CV прямо для Responsable Export. Так стаж и нашла.

Вообще, нам преподаватели советовали первые стажировки проходить в PME: там больше узнаешь о работе своего отдела и предприятия в целом. Но все от стажа, конечно, зависит.

А потом, я сама себя спрашиваю, что меня ждет в плане работы с maitrise LEA и DESS en commerce international. Может их тоже мое российское историко-искусствоведческое образование шокировать будет. Поживем, увидим. Но я надеюсь, что торговые отношения с Россией все-таки будут развиваться.

Stroka, а в Nanterre тебе нравится DESS? Я, наверное, буду менять университет (переезжаю в Париж), вот и думаю в какой лучше пойти.
Если кто-нибудь учился (учится) на LEA или DESS (affaire, commerce international) отзовитесь!
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2004, 12:54     Последний раз редактировалось Stroka; 22.03.2004 в 12:58..
Мэтр

MariaM, в Нантер мне очень НЕ нравится, более того, это не только мое мнение, но и всех моих однокурсников (я думала может я какая-то слишком требовательная или во Франции все так учат). Так вот, Нантер категорически не советую никому, если только вам не важен сам факт получения бумажки. Программа очень поверхностная, скачем по верхушкам, вглубь не копаем, о каждом предмете имеем только приблизительное представление. Лекции часто отменяются или переносятся, интервенанты опаздывают или время перепутывают, короче организация никакая. Время обучения очень ограниченно - с октября по март всего, а у нас аж два раза каникулы были по 2недели. Я конечно не против отдыха, но с какими ж знаниями мы оттуда выйдем Учителя очень часто идут на поводу у студентов, типа нам лень контрольную писать, давайте лучше презентацию отчетов устроим (которые и так должны были сделать) - ну,давайте, и так далее.
В сети где-то есть рейтинг школ, где есть Commerce International, там лидируют коммерческие школы, на пятом месте идет Дофин (вот туда всегда стоит попытаться, но конкурс большой), потом из универов кажется Страсбург есть, а наш даже каким-то образом на 7месте был в прошлом году, удивляюсь как его туда засунули
Еще я разговаривала с девочкой, которая сейчас у нас, а делала мэтриз в Сорбонне-1, она говорит там посерьезнее и получше обучение. Но в рейтингах оно не стоит, а это для вашей карьеры важно.

Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки