Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 18.11.2005
|
В общем-то совсем не к месту, но хочу поделиться одним странным чувством, которое возникает у меня, когда я рассматриваю старые советские журналы или книги, с фотографиями советских ученых, писателей, научных сотрудников или просто известных людей, обведенных черными рамочками и с некрологами. Ученый и художник Покровский, ученый Сахаров, писатели Анатолий Днепров, Север Гансовский, Иван Ефремов и так далее, люди, мечтающие и пишущие о торжестве разума и светлом будущем. Умер в 1972 году, умер в 1975 году, умер в 1962 году.... Вот ведь, человек ушел из жизни так давно, еще в советские времена, не застав даже зари перестройки. Не зная, чем закончится этот сумбурный период в истории отечества. Что-то свербит внутри, что не передать словами, много чувств, переживаний, даже есть какая-то тень зависти, что ли, хотя глупо, конечно, завидовать покойникам, а может это просто белая зависть к людям, которые прожили такую славную интересную и трудную жизнь и ушли достойно, не увидев, что все, чем они дышали сейчас осмеивают и опошляют. Были и плюсы и минусы, но минусы понимали, может, быть единицы, как мой отец, а безбашенные радовались плюсам и собирались дружной толпой за одним столом, когда все получали по 130 или 180 р. А вот в начале 90-х, когда у нас в вычислительном центре операторы ЭВМ стали получать меньше, программисты и электроники больше, вот тогда и пошли недовольные, и группы разделились. А ведь сидело за столом по 30-40 человек. Вот и получается - когда лучше, тогда или теперь? И что важно - материальная ли обеспеченность отдельно взятых господ или духовное единение малоимущих зашоренных людей, хотя бы их и называли современные, а то они сами, пренебрежительной кличкой - совки.
А странные переживания по поводу ушедших давным-давно людей остаются. Может им повезло больше - они не застали развал Союза, а может меньше - смена образа жизни целой страны - это так интересно, хотя и болезненно.
|