|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2013
|
Ani.Cha, я думаю у каждого кабинета своя терминология и иерархия, у нас это chef de mission (который работает либо один, либо с привязанным к нему ассистентом) - если один то досье у него будет меньше, если в команде, то соответственно больше, у нас рекорд это portefeuille 150 досье у chef de mission , с которым работает одна очень опытная и автономная почти ассистентка и один стажёр. Но в основном биномы или работают подиночке.
PME первый раз слышу такое деление, у нас так не классифицируют, есть и довольно большие структуры которые мы делаем от а до я, есть и маленькие, клиенты в которых имеют базы по бухучету и делают сами saisie, мы делаем только НДС и bilan, то есть нет прямой связи размера и круга задач. Я поначалу немного нестандартно для кабинета работала- была одной ассистенткой у двух chef одновременно, потом одна из них ушла, я ощипала ее portefeuille и выбрала себе лучших клиентов и досье чтобы работать с ними одной, оставив fond du panier , тому кто пришел на ее замену (не захотела с ним работать по нескольким причинам). Со вторым коллегой я всё ещё работаю частично, ассистирую ему до сих пор с некоторыми досье которые мне интересны (особенно с крупными ассоциациями, это другой мир), они функционируют совсем не так как compta commerciale, очень освежает. В целом у нас довольно гибкая структура, можно найти свое собственную организацию, ну это потому что кабинет indépendant наверно. Ну и мне в определенные моменты везло, обстоятельства так складывались, я думаю кабинет не взял бы человека с улицы на 1700 нет с 2 годами опыта, у нас скорее любят брать на стартовую позицию и давать возможность расти внутри кабинета |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2019
|
![]() Девушки, мне тогда становится не очень понятным вот такой момент: в теме про сдачу DCG/DSCG не раз звучала мысль, что нужна "корочка", чтобы иметь возможность просить больше в плане зарплаты. Получается, погоня за "корочками" бессмысленна? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
А почему без social? Сколько клиентов может обслуживать один работник кабинета?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На предприятиях тоже бывают конфликты, там нет никакой лафы, потому что, если работы меньше, чем на полную ставку, то возьмут на неполную или + административная работа и работа с персоналом. На малых предприятиях денег всегда в обрез и оптимизация персонала по полной.
У нас ассоциация + малое предприятие. В ассоциации два поля деятельности, в ней работают в год до ста сотрудников (они меняются в силу специфики деятельности и многие от двух и более часов в неделю) и средней численности сотрудников порядка 27-30 ЕТР в год. Я работаю ответственным бухгалтером + некоторая работа с персоналом, а также являюсь членом комитета управления предприятием. По бухгалтерии делаю абсолютно всё от а до я, то есть от проводок до баланса, полностью social и fiscal. Промежуточный результат каждый месяц, таблицы каждый месяц кроме баланса для двух структур. Ассоциацию поверяет commissaire aux compte, а предприятие никто, только я, сама делаю liasse fiscal. То есть автономия полная. Естественно gestion de la trésorerie для двух структур. У нас в целом пять банковских счетов, то есть пять rapprochements bancaires. А также зарплаты малого предприятия (от 6 до 10 зарплат в месяц). При этом у нас очень много временных контрактов, то есть постоянно entrés/sorties и всё, что связано с fin de contrat. С персоналом также всякого рода отсутствия, отпуска, больничные, accidents de travail и собеседования при увольнении. И это всё я делаю на неполной занятости (!!!). А мой предшественник ещё и на звонки отвечал и заполнял cahier de messages наравне со всеми остальными, у нас standard все разделяют между собой и звонков очень много, но я отказалась с самого начала. Некоторым коллегам это очень не нравится. Со мной в бухгалтерии работает коллега, она не делает проводки, только таблицы, занимается административными делами, кассой, авансами и клиентами, делает зарплату сотрудникам ассоциации. Зарплаты у нас не повышались уже более 10 лет. Раз в три года бывают небольшие премии 100-200 евро. Пять лет назад, когда сменилась власть в регионе, ассоциации перестали платить субсидии. Мы только и слышим, что денег совсем нет и, чтобы не мечтали о повышениях. Именно такими словами "ne revez pas". При этом директрисе повысили в прошлом году зарплату, а в этом она села на длительный больничный и уходит по увольнению по взаимному согласию. Вместо неё нашли молодую директрису, которая вообще ни в чём не разбирается, нулевой уровень в финансах, управлении персоналом, ничего не понимает в бухгалтерии, бюджете, зарплаты проверить не может, не понимает, откуда такие или такие цифры... Я не раз работала на малых предприятиях и везде там дирекция получает намного больше, чем остальные сотрудники. Причём не всегда понятно, за что. Меня там держит то, что для парижского региона полчаса от двери до двери, на транспорте, работа рядом со станцией и удалёнка в некоторые дни у меня была ещё до изоляции. С моим опытом я могу найти с лучшей на 20% зарплатой, особенно в Париже, но туда надо ездить полтора часа и больше в одну сторону. Этим летом я собиралась искать что-то с лучшей оплатой, но с теперешней ситуацией лучше подождать. Конфликты периодически случаются, сейчас у нас одну коллегу все остальные не любят, но и она не совсем себя повела, как надо было с некоторыми коллегами. А также некоторые характеры свои показывают.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
maman N, в том то и дело, когда сам делаешь от а до я, то намного проще и быстрее. Я знаю по свои досье, где и что у кого, у кого машины vt или vp, где какая аренда и страховки. А когда тебе дают 60 досье, которые нужно закрыть на 31.12, при этом половина бухгалтерии сделана черти как, тк работники менялись каждые два месяца и каждый делал как хотел и их никто не контролировал. А вторая половина вообще не сделана. То реально не знаешь с чего начать. Я в нескольких предприятиях, вообще все удалила и весь года разносила сама, тк на проверку ну очень много времени надо, проще сделать заново.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Из Вашего комментария я поняла, что на первом месте работы Вы набирали опыт, но повышение зарплаты произошло только когда Вы сменили кабинет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Слово кабинет в русском языке может означать : 1. Комната в квартире, предназначенная для занятий, преим. умственным трудом 2. Оборудованное помещение для специальных занятий в учебном заведении 3. Специально оборудованное врачебное помещение 4. Комплект кабинетной мебели 5. собир. правительство в составе входящих в него министров. "cabinet de comptable" - бухгалтерская фирма, агенство |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если идет social плюс вся остальная бухгалтерия, то где-то в среднем 50 досье.
У нас social, ведёт отдельное подразделение, когда у меня был контракт на 28 часов, то у меня и было примерно 50 досье. Но у нас все работают в группах, это бухгалтер плюс стажер, который присутствует на работе 3 дня в неделю, в таком случае на двоих порядка 90 досье. В моей группе, я сейчас перешла на 39 часов плюс chef de mission, у нас на двоих 125. Сейчас мы нашли себе стажера, тк 125 это много saisir, и реально я не успеваю, приходится много брать домой. Особенно в период tva, тк в среднем считается на одного бухгалтера 20 досье в месяц, у меня в два раза больше, и ч период с 15 по 21 у меня ну очень много переработки, и честно говоря я уже устала. Хочу вернуться к своим bilan, но реально времени на bilan все меньше.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А почему много переработки с 15 по 21, если без социла? У меня работа такая, что я не могу никогда пойти в отпуск на три недели сразу потому что никто меня заменить не может. У нас с силу специфики сотрудникам intervenants моя коллега делает зарплаты только 5-7 числа след. месяца. Потом мне надо до 14-15 сделать DSN taxes sur salaires. Так что в отпуск я никогда не могу брать с 7 по 15. На предприятии есть НДС, в конце месяца зарплаты, так что надо присутствовать тоже. Получается, что отпуск я беру только с 15 по 20 или с 1 по 5. В некоторые периоды вообще не до отпуска. Меня это не смущает потому что мы никогда не ездим в долгие отпуска. У нас 35 дней отпускных, это такая плюшка к скромным зарплатам. Есть recup за переработку. Но у меня скапливаются дни потому что работы много, нет возможности их взять. Отпускные дни надо брать до 31 мая, их не переносят и они могут просто пропасть.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну да, так и есть. А когда на 21 число 30 клиентов, то реально очень сложно saisir все досье и посчитать НДС. Поэтому и приходиться работать вечером и в выходные.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Насчёт реально отработанного времени и, которое надо заполнять, у нас все работают в обеденный перерыв. И едят быстро и на месте, у нас некуда выйти (спальный район cité в пригороде). Все приносят еду из дома. Получается, что еда минут 15-20 и даже за едой все говорят в основном о работе и решают рабочие моменты, а в остальное время работают. Но заполнять надо обязательно, что час перерыв. Однако, если надо задержаться после работы, то за это потом полагается recup.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Всем добрый вечер! Подскажите по такой ситуации.
Некоторое время назад я откликнулась на вакансию - стажировка в департаменте аудита одной крупной аудиторско-консалтинговой компании. Мне пришел отказ со словами "votre parcours n'est pas en adéquation avec les exigences du poste". Это странно, потому что моя текущая специальность во Франции на 100% соответствует требованиям. В плане опыта компания требования "первый опыт в виде стажировки в аудиторской компании или во внутреннем аудите". У меня есть не просто опыт стажировки, но опыт работы, правда не во Франции. Неужели это сыграло роль? И еще момент. Они написали мне рекомендацию: "nous vous encourageons à intégrer une courte présentation de votre profil et de vos objectifs professionnels sur votre CV". У меня в CV были выделены компетенции, опыт работы (с кратким описанием фнкуционала, затем образование. Не пойму, в чем должна заключаться короткая презентация, ведь это есть в мотивационном письме. И насчет профессиональных целей, кто-нибудь указывает это в CV? Это должны быть какие-то долгосрочные цели или цели на период стажировки, в поисках которой я нахожусь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
обычно вежливо отказываются и желают далнейших успехов. это очень хорошо что вам дали такой отзыв. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
у вас наверно очень круто описано что вы делали в россии, поэтому так написали, зачем вам наша практика если вы итак крутой специалист. поэтому намекнули написать подробнее почему снова с низов начинаете
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В таком ключе я даже не размышляла...возможно, кстати... я как раз акцентировала их внимание на моем опыте работы в рамках аудиторских проектов
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2017
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Форумчане, добрый день, такой вопрос: как французские работодатели относятся к соискателям, которые после отказа снова подают резюме, но уже на смежную вакансию?
Мне прислали отказ, причем, с комментарием, что мои компетенции очень интересные, но не соответствуют тому, что они ищут по ВСЕМ текущим вакансиях. Мягко говоря, это вранье)) Я увидела у них на сайте, что три дня назад они вывесили новую вакансию, которой я соответствую на 100%. Имеет ли смысл подаваться? Или они меня в "чёрный список" могут внести как человека, который всеми правдами и неправдами хочет попасть к ним на стажировку? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
у меня такое было в начале карьеры : я 2 раза писала в Архитектурные фирмы на более высокую должность, и оба раза меня туда взяли - на СДД , но оба раза в итоге - мое огромное разочарование
|
![]() |
||
Мэтр
|
Форумчане, подскажите, пожалуйста, когда потенциальный работодатель присылает отказ с формулировкой о несоответствии компетенций (если дословно, "Vos compétences ne sont pas suffisamment en adéquation avec celles recherchées…"), это стандартная формулировка отказа или претензия действительно именно к компентенциям?
P/S С работодателем не было ни созвона, ни собеседования. Первично отдел кадров прислал ок и было сообщение, что мое резюме передано менеджеру. А через несколько дней - такой отказ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот у того самого оперативщика другая картина/ожидания от кандидата. Вас могут тогда отбросить, потому что: - школа не такая, как ему хотелось бы - опыт не такой, как он себе в голову вбил - он видит, что предыдущий опыт в России, не переносит россиян - резюме неэффективно составлено - у него плохое настроение, кофейная машинка сломалась ![]() Лотерея это... Рекрутеры в среднем проводят 6-10 секунд читая резюме, поэтому составляйте эффективно, больше шансов будет, что интерес прохое настроение перебъет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, в какой теме спросить: подскажите, если стажировка переходит в рабочий контракт, выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, ни при каких обстоятельствах. Либо теряете, если не смогли взять сами, когда нужно было, либо переносят на потом, если компания помешала взять отпуск. Выплачивают только в исключительных случаях, но это договариваться надо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Велвет, а это только со стажировками так? А неотгулянные отпуска по окончании временного рабочего контракта тоже "сгорают"?
|
|
![]() |
|
Закладки |