Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.04.2021, 14:31     Последний раз редактировалось Lyanne; 29.04.2021 в 14:48..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2012
[QUOTE=Глупый вопрос, но как быстро вы находили работу, приеха во Францию? Моя свидетельница на свадьбе нашла через 5 месяцев после приезда во Францию работу, но это 5 лет назад. Кто-то здесь и 2 года искал... И кажется все таким кошмаром, что с 77 резюме только берут...[/QUOTE]

У меня поиск работы проходил в два этапа. Первый раз - 5 лет назад, искала в течение 4-5 месяцев. Отправляла резюме в основном в магазины/рестораны т.к. считала, что большего мне не светит. Было несколько собеседований, в ресторане даже была полдня на неоплачиваемой стажировке, но они вроде как взяли кого-то с опытом. В магазине одежды мне честно сказали, что не сомневаются, что работать я буду хорошо, но лишь до того момента, пока не найду работу по профилю. Потом я забеременела и оставила поиски работы на 1,5 года. Когда снова начала искать работу 3 года назад, месяца 3-4 понадобилось. Сходила в PE. Думала, что на какие-нибудь курсы отправят, но мне назначили только несколько встреч по правильному написанию CV. В конечном итоге, думаю, что и это помогло. Перестала рассылать резюме по магазинам/ресторанам, сконцентрировалась на том, что меня интересует. Так и получилось найти работу.
Lyanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2017
У меня такой вопрос. Сейчас у меня "package" 44к фикс + 4к бонусов разных в провинции (куда я вношу 12 отгулов).

Будет собеседование, на какую компенсацию ориентироваться, позиция дистанционная, но офис в Париже (и в Сан Франциско)? Посмотрела, "вилка" 50-75 с моим профилем в этом регионе, по вот этому документу https://www.michaelpage.fr/sites/mic...agegroup_0.pdf. Simulateur APEC 43 - 57к даёт в Подпарижье.

Компания эта (старт ап) указала 40-65к (меньше 50 фикс мне всё равно не интересно, если уходить после 2х лет, так туда, где интересней, больше возможностей, больше дистанционки и где больше платят). Ваши мысли-советы?
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017
Велвет, минимум 50 фикс да. Дистанционка у вас как в контракте прописана? Потому как жилье в париже и даже периодические командировки это стоит.
Что вы называете отгулами? Сидение за малолетним до 12 лет дополнительно к RTT? Сколько RТТ оплачивыемых? Минимально 10-12 надо просить и без условий о количестве больничных и прочих неприятностей.
Не знаю вашего профиля но если с опытом то и 53-55 можно спросить. Плюшки дополнительно.
Старое 10.05.2021, 16:16
Мэтр

Спасибо, Lys Blanc,

Пока только "контакт". Позиция Client Partner Manager (Customer Success, короче). Нашли меня через Линкед.

На нынешней работе 2 дня ремоут в контракте прописано. Если на эту пойду, то понятно, что будет 100 процентов дистанционно в контракте, а если ехать в Париж иногда, то все расходы за счёт компании, для меня это очевидно... Я всегда это обговариваю, не входит в плюшки. Заелась, может?

Опыт 13 лет в общем, 7 в области на смежных позициях и из них 2 именно на этой должности.

Отгулы - это RTT в моём понятии. 53-55 - это фикс без отгулов? Не думаю, что там они будут, компания очень маленькая.
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017
Велвет,
Для меня RTT это дополнительные отпускные . Если без них наверное 55 просите. Спустить всегда можно. Я по характеру больше 10 % не могу просить воспитание наверное такое. Вообще вокруг меня вырвать больше 55 тяжеловато.
Да насчет удаленки обговаривайте все тонкости. Мы сейчас уже больше года 1 день присутствия но вернуться времена когда 3дня ходить будем.
Старое 10.05.2021, 20:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеLys Blanc пишет:
Велвет,
Для меня RTT это дополнительные отпускные . Если без них наверное 55 просите. Спустить всегда можно. Я по характеру больше 10 % не могу просить воспитание наверное такое. Вообще вокруг меня вырвать больше 55 тяжеловато.
Да насчет удаленки обговаривайте все тонкости. Мы сейчас уже больше года 1 день присутствия но вернуться времена когда 3дня ходить будем.
Спасибо ещё раз. Я, конечно, по ситуации буду смотреть. У нас удалёнка 1 день с прошлой недели, но я знаю, что они против... К тому же, офис меняем в июле и мне дальше ехать. Поэтому 100 процентов ремоут только в радость

Если честно, думала 50к + РТТ + плюшки
или
53к без РТТ + плюшки.
Но вы правы, можно и 55, снизить всегда успею
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 01:19     Последний раз редактировалось Oks2; 11.05.2021 в 01:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Посмотреть сообщениеВелвет пишет:
Компания эта (старт ап) указала 40-65к (меньше 50 фикс мне всё равно не интересно, если уходить после 2х лет, так туда, где интересней, больше возможностей, больше дистанционки и где больше платят). Ваши мысли-советы?
Мысли следующие : ооочень удивительна такая огромная вилка для профессии, не предполагающей большой part variable. Возможно предприятие само не знает какой точно профиль ищет. Если на данную должность может подойти как junior, так и senior, то для Вашего резюме такая работа, скорее всего, большой пользы не принесёт, даже если выиграете в зар.плате (ИМХО)
На собеседовании не дожидаясь вопроса о зар.плате, я бы сама спросила почему такая вилка и могут ли они её скорректировать конкретно под мой профиль. Если разговор будет с рекрутинговым агенством, то можно спросить их мнения о том "на сколько" тянет Ваше резюме.
Удачи на собеседовании !
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 06:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеOks2 пишет:
Мысли следующие : ооочень удивительна такая огромная вилка для профессии, не предполагающей большой part variable. Возможно предприятие само не знает какой точно профиль ищет. Если на данную должность может подойти как junior, так и senior, то для Вашего резюме такая работа, скорее всего, большой пользы не принесёт, даже если выиграете в зар.плате (ИМХО)
На собеседовании не дожидаясь вопроса о зар.плате, я бы сама спросила почему такая вилка и могут ли они её скорректировать конкретно под мой профиль. Если разговор будет с рекрутинговым агенством, то можно спросить их мнения о том "на сколько" тянет Ваше резюме.
Удачи на собеседовании !
А кто сказал, что не предполагается part variable? пользу принесёт хотя бы потому, что 3+ часа на проезд не нужно будет убивать. На настоящей работе вилка тоже была 35-50 и фикс мне предложили 37.5 а комиссионных 7.5 (что меня не устроило, торговалась).

А вообще, я предпочитаю о зарплате не поднимать тему, пока я не выстроила ценность моего профиля. Но мне всегда нужно определить le point de non retour. Так вот если есть доп. выходные, это 50, а если нет, 53, спасибо за помощь (нет рекрутинга).
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 09:54
Мэтр

А кто сказал, что не предполагается part variable?
Не знаю кто сказал Я говорила про большую part variable. Потому как с вилкой более 60% они предлагают или part variable уровня продвинутого коммерческого директора, или же на эту работу подходит как junior (которому предложат 40K€+), так и senior (которому предложат, допустим, 55K€+).
Конечно, возможно в вилке ещё учитывается intéressement/participation ...
А вообще, я предпочитаю о зарплате не поднимать тему, пока я не выстроила ценность моего профиля. Но мне всегда нужно определить le point de non retour. Так вот если есть доп. выходные, это 50, а если нет, 53, спасибо за помощь (нет рекрутинга).
У всех разный подход к этому вопросу. В том случае, когда со мной связываются рекрутёры (а не я отвечаю на объявление), то я считаю, что ценность моего профиля им уже понятна, раз отобрали меня, а вот мне ценность их предложения - нет. Тогда я сразу спрашиваю уровень предполагаемой зар.платы, так как даже 30 мин моего времени я просто так тратить не могу.
Если же я отвечаю на объявление, то на собеседовании я полностью меняю тактику в этом вопросе. Но только потому, что обычно отвечаю на объявления только подходящие мне по зар. плате

Расскажите как прошло собеседование ?
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:24     Последний раз редактировалось Annyshka; 11.05.2021 в 20:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
. В том случае, когда со мной связываются рекрутёры (а не я отвечаю на объявление), то я считаю, что ценность моего профиля им уже понятна, раз отобрали меня, а вот мне ценность их предложения - нет
Я вам не открою Америку если скажу, что очень часто рекрутеры слабо себе представляют ценность профиля кандидата изложенного в CV обычно в рекрутских компаниях отбор кандидатов идёт по ключевым словам, опыту работы, месту жительства и конечно ваших финансовых желаний, если вы их заранее указываете.

Бывают, конечно же исключения редкие из правил, когда рекрутер (опять таки не про, но все ключевые слова в вашем CV совпали с его рождественским набором) и он вас пригласит на собеседование, где будет присутствовать его client final. И он, этот клиент сможет оценить качество вашего CV ибо он волею случая будет про (если только не представлен RH)
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Oks2, очень интересные советы даёте.
А какие каверзные вопросы вы задаёте работодателям на собеседовании?
Старое 12.05.2021, 18:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Oks2, очень интересные советы даёте.
А какие каверзные вопросы вы задаёте работодателям на собеседовании?
Спасибо, приятно, если мои размышления будут кому-то полезны

Я уже, наверное, до конца не осознаю какие вопросы каверзные, а какие - нет, настолько я уже в них вжилась.

Попробую привести несколько примеров, если напишите какой этап собеседований Вас интересует (cabinet, RH, N+1, N+2).
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2021, 12:52
Мэтр

Спасибо, приятно, если мои размышления будут кому-то полезны

Я уже, наверное, до конца не осознаю какие вопросы каверзные, а какие - нет, настолько я уже в них вжилась.

Попробую привести несколько примеров, если напишите какой этап собеседований Вас интересует (cabinet, RH, N+1, N+2).
Это наверное слишком много от вас просить, но собственно, для каждого из перечисленных этапов.
Меня обычно настолько утомляет рассказ о себе (поскольку все одно и тоже повторять), что просто хочется, чтобы побыстрее закончилось, вопросы задаю только потому, что так положено, хотя сама знаю ответы. Наверное (практически наверняка) упускаю возможность получить действительно важную информацию.
Старое 13.05.2021, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Всем добрый день!

Мне бы хотелось услышать мнения по такому вопросу: что лучше, согласиться на должность, не соответствующую уровню образования (полученного во Франции) и компетенциям (наработанным за время альтернанс и СДД), т.е. ниже по уровню, или иметь "дырку в резюме" в несколько месяцев, пытаясь искать более соответствующий образованию и опыту пост?

Речь идёт о позициях уровня "молодой специалист", опыт работы во Франции менее 2 лет.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2021, 12:56     Последний раз редактировалось Veronique; 13.05.2021 в 13:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Всем добрый день!

Мне бы хотелось услышать мнения по такому вопросу: что лучше, согласиться на должность, не соответствующую уровню образования (полученного во Франции) и компетенциям (наработанным за время альтернанс и СДД), т.е. ниже по уровню, или иметь "дырку в резюме" в несколько месяцев, пытаясь искать более соответствующий образованию и опыту пост?

Речь идёт о позициях уровня "молодой специалист", опыт работы во Франции менее 2 лет.
Мне кажется, что во Франции неподходящий опыт в резюме больше мешает, чем помогает в том, чтобы выйти на действительно нужную должность.
Другое дело, что вы можете согласиться ради заработка, но в резюме не указывать (что вам все равно дырку в резюме создаст). Или же представить (приукрасить) этот опыт в выгодном для вас ракурсе, если такое возможно.
Если речь о нескольких месяцах, то оба варианта погоды не делают. А вот если затянется на годы, то имхо лучше дырка в резюме.

А из личного опыта, когда я пару раз шла на такие низшие позиции, по факту в первый же день работы было видно, что я реально умею и знаю, то начальство тут же давало работу по реальному уровню знаний. Я конечно теряла в зарплате в таких случаях, но так как в те моменты это была единственная возможность заработка, то была очень рада. И в резюме потом описывала реальный опыт.
Старое 13.05.2021, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Mustique, Ваша «дырка в резюме» большой никак не будет, поэтому нет смыла кидаться на что попало, лучше поискать. Я не знаю, правда, о каком несоответствующем посте Вы говорите, возможно без хорошего опыта сразу соответствующего не будет, но если он хотя бы немного выше того, что был на CDD, то это уже может быть рост, смотря что за работу надо выполнять. Главное не задерживаться на таких постах долго, если дальнейшие планы - более высокие.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 14:56
Мэтр

Veronique, elfine, спасибо за Ваши мнения.

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я не знаю, правда, о каком несоответствующем посте Вы говорите, возможно без хорошего опыта сразу соответствующего не будет
К примеру, мои однокурсники устраиваются на должности: младший аудитор, gestionnaire/ collaborateur в бухгалтерскую экспертизу/банки/страховые компании, contrôleur de gestion и т.п. К моему резюме единственный интерес со стороны работодателей - на должность типа "ассистент бухгалтера".

Мне, с одной стороны, жалко терять практические навыки, занимаясь сканированием документов и другими подобными вещами, и, с другой, есть страх надолго застрять на низкой должности.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 15:06
Мэтр

Mustique, а почему при тех же исходных данных они устраиваются на другие должности?

Не застрять несложно, уйти можно всегда.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Mustique, а почему при тех же исходных данных они устраиваются на другие должности?

Не застрять несложно, уйти можно всегда.
могу предположить что они учились работая. contrat apprentissage, и уже есть года 3 и более опыта во франции.

Mustique, а вы сколько по времени ищете? может просто мало времени еще прошло
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 21:58
Мэтр

Возможно, просто потому, что они местные... или я что-то не учитываю/не понимаю.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2021, 19:34
Мэтр

Да, возможно...Я, конечно, не о деревнях как таковых, а о небольших провинциальных городах, не очень популярных. Как в России, многие стремятся в Москву. Во Франции нет такой тенденции? (работать в Париже/Лионе и других крупных активных городах)

Я знаю об одном месте (филиал одной из компаний Биг4 в провинции, там нет поблизости университетов), так они были готовы обучать сотрудника с нуля. Они, кажется, взяли кого-то в итоге без релевантного опыта работы. Эту идею нам подала директор нашего университета))
Но, возможно, это редкий случай.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2021, 21:05
Мэтр

Mustique, у меня многие коллеги ездят на работу в Париж из Rennes, Lille, Nantes каждый день на поезде (до ковида) или же в квартирки peid-à-terre с понедельника по пятницу.
Один из Лиона ездит, а там жена с годовалым ребенком осталась.

У меня так одному коллеге повезло. Он из Бордо, его взяли на работу в Париже и через 2 недели отправили работать в Бордо, он был счастлив, тем более, что зарплату получил парижскую при этом. Но если завтра клиент из Бордо остановит контракт, он будет обязан выйти на работу в Париже.

Если личная ситуация вам позволяет переезд, то ищите везде, получите первый хороший опыт и будет проще потом.
Старое 15.05.2021, 21:45     Последний раз редактировалось Small_birdie; 15.05.2021 в 21:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Для тех, кто в Бордо работает, поехать работать в Париж - звучит почти как в ссылку поехать.
Но ездят, разумеется, у кого нет работы здесь, всегда поезд забит на выходные и с выходных.

Про Big4 - да, наверное, кому-то повезло (но никто ведь не знает подробностей, правда?).
Не нужно, по-моему, ориентироваться на "повезло". Обычно люди находят работу ниже потенциального уровня, это нормально.

В наше время нужно быть мобильным.
У нас один новоиспеченный инженер должен уехать на новое место работы.
Он очень расстроен, несмотря на то, что выиграл конкурс.
Но переезд - обратная сторона конкурса.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2021, 13:22
Мэтр

Всем добрый день. Кто-нибудь пробовал указывать в резюме имя, которое не соответствует на 100% имени в паспорте? (к примеру, букву убрать для благозвучности или "офранцузить" свое имя). Насколько это критично?
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2021, 14:02
Мэтр

Mustique, не критично конечно. Особенно если пишете так, как Вас обычно в жизни и называют. По большому счёту важно содержание резюме, а не то, что в паспорте. И Вы же только имя по-другому напишете, фамилию офранцуживать не будете. Потом в контракте и в зарплатных листах уже конечно всё будет так, как в официальных документах. Что не мешает просить коллег называть Вас иначе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2021, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Всем добрый день. Кто-нибудь пробовал указывать в резюме имя, которое не соответствует на 100% имени в паспорте? (к примеру, букву убрать для благозвучности или "офранцузить" свое имя). Насколько это критично?
По моему, теперь в CV можно вообще не указывать фамилию, пол и возраст.
Старое 30.06.2021, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
По моему, теперь в CV можно вообще не указывать фамилию, пол и возраст.
Можно, но только большие корпорации позвонят. У остальных даже мысли не будет что это настоящее резюме
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2021, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
Можно, но только большие корпорации позвонят. У остальных даже мысли не будет что это настоящее резюме
Мысли будут, но будет подозрительно почему человек не хочет указать свои данные.
Это я к тому написала, что можно делать все что угодно, а тем более поменять одну букву в фамилии можно.
Старое 30.06.2021, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
только большие корпорации позвонят
Я видела моё резюме, полученное принимающей конторой от конторы интерима. Там вообще всё было замазано, оказывается, такие правила. Они меня сами спрашивали координаты, чтобы со мной связаться и писали на этом замазанном резюме.

Но самостоятельно в такие игры в равенство лучше не играть. Потому что это сразу наводит на мысли, что человеку есть, что скрывать. Но если только имя, то это практически правда, просто человек хочет, чтобы его так называли на работе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2021, 16:42
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Всем добрый вечер.
Подскажите, трудовое законодательство Франции предусматривает выплату суточных во время многодневных командировок? Или это на усмотрение работодателя?
Mustique, какое отношение к поиску работы имеет ваш вопрос ?
Если воспользоваться Поиском , то можно найти соответствующую тему Командировочные - как определяется сумма? для вашего вопроса.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки