Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.05.2006, 12:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
Что делать тем, кто не любит Францию? Предложение от Саркози

Предложение от Саркози: Не надо препятствовать покинуть Францию тем, кто её не любит (вольный пeревод Забугорнова)

http://www.lemonde.fr/web/article/0,...-755939,0.html
Les députés commencent, mardi 2 mai, l'examen du projet de loi de Nicolas Sarkozy sur l'immigration et l'intégration. Cette présentation à l'Assemblée intervient onze jours après la polémique déclenchée par les propos du ministre de l'intérieur. "Si certains n'aiment pas la France, qu'ils ne se gênent pas pour la quitter", avait alors affirmé le président de l'UMP.

Cette déclaration, paraphrasant un slogan du Front national (FN), déjà repris par le Mouvement pour la France de Philippe de Villiers, a provoqué un tollé d'indignation à gauche et de la part des associations de défense des droits humains. Tous l'accusent de chasser sur les terres du FN dans la perspective de l'élection présidentielle, M. Sarkozy n'ayant jamais caché sa volonté d'aller chercher "un à un" les électeurs d'extrême droite.
"UNE LOI PUBLICITAIRE"

Le PS, qui semble toujours mal à l'aise sur la question de l'immigration, défendra, à l'Assemblée nationale, le principe d'une régularisation automatique après dix ans de présence en France, principe qu'elle a instauré. L'UDF, dont le président, François Bayrou, considère le texte comme "une loi publicitaire", ne le votera pas "en l'état".

Pour l'UMP, en revanche, le sujet ne doit plus être tabou et "Sarkozy parle sur des sujets délaissés pendant des années", selon son porte-parole, Luc-Marie-Chatel. Critiqué par la frange la plus à droite du parti et de son électorat pour son abandon du CPE, le président de l'UMP peut, avec ce projet de loi, affirmer à nouveau sa volonté d'une politique de rupture, à un an tout juste de la présidentielle.

Le texte vise à "transformer profondément" la politique d'immigration "pas dans la continuité mais dans la rupture", a-t-il expliqué devant les députés en commission des lois.

Moins de trois ans après le texte qu'il a fait voter sur le même sujet, le projet de loi sur "l'immigration et l'intégration" entend substituer une immigration "choisie" à une immigration "subie" en favorisant l'entrée des diplômés, mais en durcissant les règles d'entrée et de séjour pour les autres et en supprimant la régularisation automatique des clandestins.
"JE N'ACCEPTERAI PAS D'ALLER AU-DELÀ D'UNE CERTAINE LIMITE"

Depuis la déclaration qui a déclenché la polémique, M. Sarkozy a néanmoins affiché sa volonté de prendre en compte les inquiétudes des opposants au projet. "Je n'accepterai pas d'aller au-delà d'une certaine limite en matière de durcissement", a-t-il déclaré jeudi. Des amendements devraient être adoptés en ce sens, notamment pour créer des organismes de contrôle incluant les associations.

Le ministre devra également ménager les critiques au sein même de son camp, dont l'unité a été ébranlée par la crise du CPE. Déjà, la question des quotas, sur laquelle le premier ministre et son numéro deux ont des approches radicalement différentes, est mentionnée dans l'exposé des motifs, mais ne sera pas inscrite dans la loi. "Cela n'a pas été retenu", regrette le rapporteur du texte, le très sarkozyste Thierry Mariani, en refusant tout autre commentaire sur l'auteur de cet arbitrage.

Affaibli par la crise du CPE et l'affaire Clearstream, Dominique de Villepin n'est pas encore intervenu dans la polémique sur l'immigration, qui permet, en revanche, à son rival d'apparaître à nouveau en première ligne.
Zabugornov вне форумов  
Старое 02.05.2006, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Zabugornov пишет:
"Si certains n'aiment pas la France, qu'ils ne se gênent pas pour la quitter",
Интересно, а что он сделает с теми французами, которые Францию не любят? И как он будет определять, любит человек Францию или нет?

Очень интересно будет узнать.............

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 02.05.2006, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Думаю, главными критериями нелюбви могут стать заведение дела в правоохранительных органах вследствие различных грубых антисоциальных выходок.
Старое 02.05.2006, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Ребят, а не могли бы вы в двух словах суть статьи рассказать?
Allin вне форумов  
Старое 02.05.2006, 14:45     Последний раз редактировалось Kandy; 02.05.2006 в 22:48..
Мэтр

"2 мая начинается рассмотрение проекта закона Николя Саркози об иммиграции и интеграции. Ассамблея будет рассматривать данный вопрос одиннадцать дней спустя после вызвавшего бурную полемику высказывания министра внутренних дел: «Те, кто не любит Францию – пусть не смущаются ее покинуть».
Данное высказывание, перефразирующее девиз Национального Фронта, спровоцировало всеобщее возмущение левых и ряда правозащитных ассоциаций. Все обвиняют Николя Саркози, что накануне президентских выборов, он направляется на охоту за избирателями на земли Национального фронта. Николя Саркози никогда не скрывал своего желания искать расположения крайне правого электората.

Для Социалистический партии вопрос об иммиграции все еще остается сложным. Она будет защищать на заседании Национальной Ассамблеи принцип автоматической регуляризации после десяти лет нахождения во Франции, принцип, который она учреждает.

Президент ЮДФ, Франсуа Бэйру, считает текст проекта – «рекламным законом», и не будет голосовать за него, пока текст такой, каков он есть сейчас.

Для ЮМП, напротив, сюжет перестал быть табу; «Саркози говорит о вопросах, оставленых без внимания в течение многих лет». Раскритикованный правом крылом партии и своим электоратом за отказ от контракта первого найма, глава ЮМП, может, благодаря проекту нового закона, вновь утвердить свою тенденцию к резкой политике, именно за год до новых президентских выборов.
«Текст направлен на изменение иммиграционной политики в корне, а не постепенно», - объяснил он депутатам законодательной комиссии."
Старое 02.05.2006, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Ren пишет:
Интересно, а что он сделает с теми французами, которые Францию не любят?
Если бы все французы, которые по тем или иным причинам не любят Францию, уедут, кто ж вообще останется???
Поэтому рецепт один: переделать Францию...
Старое 02.05.2006, 15:13
Мэтр

Kandy пишет:
Думаю, главными критериями нелюбви могут стать заведение дела в правоохранительных органах вследствие различных грубых антисоциальных выходок.
А причем тут иммигранты? Странно, вообще-то.... Критерий "любви" к Франции выдвигать как основополагающий для отбора.... Бред какой-то.......

А франко-французов, которые преступления совершают, тоже высылать? И что такое антисоциальная выходка? Битье витрин? Поджог машин? Лишать гражданства - в каком случае? Сел за руль, выпив три, а не два бокала вина - это ведь тоже антисоциальная выходка, разве нет? А если без билета в поезде проехал?..............иммигрант, в смысле?

Ren вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:21
Мэтр

Ren пишет:
А франко-французов, которые преступления совершают, тоже высылать?
Такое предполагается действующим законодательством, НО применяется редко.
Старое 02.05.2006, 15:25
Мэтр

Рен, тех, кто били и поджигали – уже высылали. Что совершенно нормально. Иммигрант приходит в чужой дом, который он должен если не любить, то уважать, как минимум. Битье и поджоги с уважением слабо сочетаются. На мой взгляд, практика высылки вследствие правонарушений может просто углубиться, если закон пройдет. Определения других критериев нелюбви не вижу.
Старое 02.05.2006, 15:25
Заблокирован(а)

Ren пишет:
А причем тут иммигранты? Странно, вообще-то.... Критерий "любви" к Франции выдвигать как основополагающий для отбора.... Бред какой-то.......
Не такой уж бред на мой взгляд. И речь, кстати, не идёт о любви/нелюбви как о критерии отбора, вовсе нет. Речь идёт о том что любовь, вернее лояльность к Франции является необходимым, но недостаточным условием для того чтобы иностранец мог натурализоваться.
Ren пишет:
А франко-французов, которые преступления совершают, тоже высылать? И что такое антисоциальная выходка? Битье витрин? Поджог машин? Лишать гражданства - в каком случае? Сел за руль, выпив три, а не два бокала вина - это ведь тоже антисоциальная выходка, разве нет? А если без билета в поезде проехал?..............иммигрант, в смысле?
Зачем высылать? Сажать! Но в строгом соответствии с Законом. Франция так и делает, не всегда и не везде конечно, но а какова альтернатива?
Zabugornov вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:27
Заблокирован(а)

maman N пишет:
Такое предполагается действующим законодательством, НО применяется редко.
Французов высылают из Франции? В первый раз слышу....но может я плохо знаю жизнь...
Zabugornov вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
Отправить сообщение для  Yana_psy с помощью ICQ
Kandy пишет:
«Те, кто не любит Францию – пусть не смущаются ее покинуть».
Вот привязались к этой фразе. Несколько раз смотрела выступления Саркози и не разу не слышала, чтобы он говорил, что это будет критерий отбора. Выдернутая из контекста фраза, которую цитируют все СМИ - еще не закон. Пока полный текст закона не почитаю, полного впечатления у меня не будет.
Yana_psy вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:37
Мэтр

Zabugornov пишет:
Французов высылают из Франции? В первый раз слышу....но может я плохо знаю жизнь...
http://lexinter.net/PROCPEN/interdiction_de_sejour.htm
Вот первопопавшаяся ссцлка на эту тему, называется interdiction de sejour, посмотрите в гугле, там несколько ссылок на официальлные источники.
Это исключительнейшая мера, например к одному известному политику левого толка её применяли, сейчас он давно уже вернулся.
Старое 02.05.2006, 15:41
Мэтр

Kandy, высылали иммигрантов. А что сделали с франко-французами, которые участвовали в поджогах?

Ren вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:43
Заблокирован(а)

maman N пишет:
http://lexinter.net/PROCPEN/interdiction_de_sejour.htm
Вот первопопавшаяся ссцлка на эту тему, называется interdiction de sejour, посмотрите в гугле, там несколько ссылок на официальлные источники.
Это исключительнейшая мера, например к одному известному политику левого толка её применяли, сейчас он давно уже вернулся.
В ссылке по поводу высылки французов из Франции ничего не нашёл. Но может я плохо смотрел, какая именно статья, не подскажете?
А что за политик то?
Zabugornov вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:45
Мэтр

Yana_psy пишет:
Выдернутая из контекста фраза, которую цитируют все СМИ
Слово "ракай" тоже помнится было выдернуто из контекста. Вот такие вот люди плохие - знай себе, фразы выдергивают из контекста. Значит, наверное, не надо такие фразы произносить, которые могу быть из контекста выдернуты и разнесены. Саркози надо, на мой взгляд, поаккуратнее выражать свои мысли. Проще выражаясь, следить за своим языком. Помнится, ему уже вменяли....

Ren вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:47
Мэтр

Рен, закон касается иммиграции и интеграции, франко-французы в этом процессе не участвуют.
Старое 02.05.2006, 15:48
Заблокирован(а)

Ren пишет:
Слово "ракай" тоже помнится было выдернуто из контекста. Вот такие вот люди плохие - знай себе, фразы выдергивают из контекста. Значит, наверное, не надо такие фразы произносить, которые могу быть из контекста выдернуты и разнесены. Саркози надо, на мой взгляд, поаккуратнее выражать свои мысли. Проще выражаясь, следить за своим языком. Помнится, ему уже вменяли....
Так Саркози вроде от своей фразы не отказывается и о ней не сожалеет....Или сожалеет? И кстати: А чем плоха фраза то?
Zabugornov вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:55
Мэтр

Мне понравилось вот это:

Une dizaine de milliers de personnes ont défilé à Paris pour dénoncer le projet de loi de Nicolas Sarkozy, contre ce qu'ils appellent eux, l'immigration "jetable". Clémentine Autain, adjointe au maire de Paris : "Je lui réponds que s'il [Sarkozy ]n'aime pas cette France, et visiblement il n'a pas l'air de l'aimer, ou on n'aime pas la même, il n'a qu'à s'en aller !"

Un manifestant : "Moi je voudrais demander quelle loi il y avait en France quand monsieur Sarkozy est né d'un émigrant comme nous".

http://fr.news.yahoo.com/30042006/34...s-sarkozy.html

Ren вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:56
Мэтр

Kandy пишет:
франко-французы в этом процессе не участвуют.
Франко-французы участвовали в погромах. Это я про то, что делают с иммигрантами, которые "не любят" Францию, и что делают с французами.

Ren вне форумов  
Старое 02.05.2006, 15:59     Последний раз редактировалось maman N; 02.05.2006 в 16:04..
Мэтр

Zabugornov пишет:
В ссылке по поводу высылки французов из Франции ничего не нашёл. Но может я плохо смотрел, какая именно статья, не подскажете?
Там не уточняется. Посмотрите по ключевым словам interdiction de sejour в гугле сами, пожалуйста... Данная мера касается прежде всего французов (тех, у кого граждаство)
Старое 02.05.2006, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Kandy, спасибо.
Allin вне форумов  
Старое 02.05.2006, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
А мне кажется, что закон Саркози об иммиграции и интеграции очень даже кстати. И по своим личным наблюдениям, и по мнению окружающих меня французев. Правда, недолго я здесь живу, может, чего и не понимаю. Но когда на наших языковых курсах есть чеченцы, которые живут во Франции уже 6 лет, и которые двух слов связать не могут по-французски (пришли на курсы, потому что иначе лишились бы соц. помощи), когда турчанка во всех темах, к примеру, "что больше всего вам нравится во Франции?", "как вы видите себя в будущем во Франции?" и т.п. говорит, что здесь все ей не нравится, ничего она не любит, здесь все хуже, когда дамы из Албании и Марокко за почти 7 лет жизни во Франции не научились ни читать, ни писать по-французски, когда они говорят, что ни за что и ни когда не примут французского гражданства ( а их тоже направили на курсы соц. службы), потому что они....., то я только "за" новый проект Саркози. И мой муж француз тоже. Пусть мне надо будет не 2, а 3, 4, 5 лет ждать гражданства. Я не спешу. Язык лучше выучу. Жизнь здешнюю. Законы. Но порядок с иммиграцией нужен, опять же, как мне кажется. Иммиграционная политика, действительно, нуждается в пересмотрении.
MLana вне форумов  
Старое 02.05.2006, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Ren пишет:

По-моему, всем понятно, что в своем выступлении Саркози имел в виду не "нелюбовь" ко Франции в чистом виде, а совершенно иное, вряд ли стоит придираться к словам. Не нужно приравнивать французов, садящихся за руль, выпив вина, и ездящих без билетов на поезде, и иммигрантов, явившихся сюда со своим самоваром, живущих во Франции, пользующихся ее социальными благами, и пытающимися здесь устанавливать свои порядки. Стоит ли передргивать и разводить дискуссии на такую очевидную тему. Давно очевидно, что необходимо было уже много лет назад четко отребуглировать механизм выборочной иммиграции, наказаний за нежелание интегрироваться в европейское общество, нахлебничество, уже не говоря о разбое и прочих уголовных преступлениях, которые сходят с рук иммигрантам. Надоело, знаете ли, лечить за наш счет в госпиталях арабские семьи, платить РМИ бездельникам, содержать весь этот многонациональный табор. Правительство просто боится бунта арабов, а оппозиция разводит дискуссии, чтоб заручиться поддержкой на выборах. Все это политика, а тем временем денежки налогоплатильщика убегают в бездонный колодец, из которого отдачи нет.

Я, знаете ли, считаю, что у французов, работающих и платящих налоги, есть больше морального права в своей стране садиться за руль выпивши и не платить за проезд и делать вообще что угодно, нежели у иммигрантов-нахлебников на битье витрин. Я за строгие меры. Считаю, что нужно сразу выдворять из страны за подобное, желательно без права на въезд в ЕС.
marykar вне форумов  
Старое 02.05.2006, 16:13
Мэтр

Думаю, у законопослушных иммигрантов нет причин для страха и опасений - даже при любом ужесточении иммиграционной политики.
Старое 02.05.2006, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Ren пишет:
А по-моему, Саркози - один из немногих, кто называет вещи своими именами и не боится непопулярных тем. В то время, как остальные политики упражняются в изыщной словесности и укрепляют почву под своими ногами, Саркози один из немногих, кому действительно небезращлично будущее этой несчастной страны.
marykar вне форумов  
Старое 02.05.2006, 16:16
Мэтр

Zabugornov пишет:
Так Саркози вроде от своей фразы не отказывается и о ней не сожалеет....Или сожалеет? И кстати: А чем плоха фраза то?
Да UMP вообще особенно в мерах и словах себя не уживает - где слово, там и дело, n'est-ce pas, господин Забугорнов?

Un maire met le feu à un camp de Roumains

L'édile (UMP) d'Ensisheim se justifie en évoquant la saleté du lieu déserté par ses habitants.

par Thomas CALINON
QUOTIDIEN : lundi 16 janvier 2006, Liberation

Ensisheim, «ville d'accueil, de rencontres et d'échanges», aguiche le site Internet de ce chef-lieu de canton de 6700 habitants, entre Mulhouse et Colmar. Voire. Le maire Michel Habig, par ailleurs vice-président (UMP) du conseil général du Haut-Rhin, semble en tout cas avoir peu goûté l'installation, début octobre 2005, d'un «groupe d'une douzaine de Roumains» qui «squatte sans autorisation un terrain municipal». «Des étrangers, pour certains en situation irrégulière» et «pas des gens du voyage», selon lui. L'édile s'en alarme auprès du préfet et, à la première heure, mercredi 11 janvier, la gendarmerie investit le campement pour des contrôles d'identité. Trouvant les lieux désertés, le maire décide de faire place nette : il ordonne, ni une ni deux, de «détruire ce bidonville par le feu».

Une douzaine de caravanes auraient été ainsi brûlées. Michel Habig évoque des «carcasses et autres épaves», décrit un «dépotoir», une «saleté repoussante». C'est par mesure de salubrité et souci d'économie qu'il aurait joué avec les allumettes : «Tout transporter en décharge aurait nécessité des moyens techniques importants et non disponibles immédiatement. Cela aurait aussi représenté un coût important pour la collectivité.» Mais en agissant avec une telle brutalité, le maire n'a-t-il pas outrepassé ses pouvoirs de police ? Le parquet de Colmar, qui a ouvert une enquête et fait entendre les employés municipaux, devrait apporter une réponse à la question ce lundi.

Ren вне форумов  
Старое 02.05.2006, 16:28
Мэтр

marykar, знаете, никогда не знаешь, по ком звонит колокол.

Маленькое отступление о моем личном опыте. Мне не повезло так, как многим выйти замуж за француза, чтобы получить ВСЕ необходимые для жизнедеятельности на территории Франции бумаги.

И вот я, законопослушная гражданка другой страны, обращаюсь надысь в префектуру за сменой статуса, так как в ПАКСе. и год живу с моим другом - надо же, какое совпадение.... удовлетворяю, короче, всем требованиям, вроде. И почему прошу - надо видите ли мне разрешение на работу, ХОЧУ налоги я платить в казну - и, заметьте, работа есть, квалификация есть, французский - отличный, а мне говорят в префектуре:

А КАК вы можете нам ДОКАЗАТЬ, что вы год прожили с вашим другом, а не полгода?

Тут растерялася я.... Никак. Кроме примерно сотни свидетелей, который как один завтра напишут attestation sur l'honneur, и писем на этот адрес, нету у меня ДРУГИХ доказательств.

Два года, причем, с половиной нахожусь я на территории страны, которую не то, что люблю, а просто обожаю.

А мне говорят - не фиг тут просить, мало вас тут таких ходит......... По новым требованиям, мы теперь ваше досье будем месяца три изучать. Или несите доказательства. Потому что ваших - недостаточно.

Странно, не правда ли? Я вроде не Фатьма с пятью детьми. А чтобы добиться разрешения на работу, надо мне на пузе ползать перед сотрудниками префектуры. Почему? Может, надо с другой стороны смотреть вещи?

Ren вне форумов  
Старое 02.05.2006, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2004
Yana_psy пишет:
Вот привязались к этой фразе. Несколько раз смотрела выступления Саркози и не разу не слышала, чтобы он говорил, что это будет критерий отбора. Выдернутая из контекста фраза, которую цитируют все СМИ - еще не закон. Пока полный текст закона не почитаю, полного впечатления у меня не будет.
Совершенно верно, это было сказано в контексте, что если "иммигрантам" не нравится иммиграционная политика Франции, они могут её покинуть, поехать туда где их она больше устраивает ... почему собственно говоря и нет ? Вам еда в ресторане не понравилась, официанты невежливые и так далее - больше вы туда не пойдёте...
Clarina вне форумов  
Старое 02.05.2006, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2004
Ren пишет:
Маленькое отступление о моем личном опыте. Мне не повезло так, как многим выйти замуж за француза, чтобы получить ВСЕ необходимые для жизнедеятельности на территории Франции бумаги.

И вот я, законопослушная гражданка другой страны, обращаюсь надысь в префектуру за сменой статуса, так как в ПАКСе. и год живу с моим другом - надо же, какое совпадение.... удовлетворяю, короче, всем требованиям, вроде. И почему прошу - надо видите ли мне разрешение на работу, ХОЧУ налоги я платить в казну - и, заметьте, работа есть, квалификация есть, французский - отличный, а мне говорят в префектуре:

А КАК вы можете нам ДОКАЗАТЬ, что вы год прожили с вашим другом, а не полгода?

Тут растерялася я.... Никак. Кроме примерно сотни свидетелей, который как один завтра напишут attestation sur l'honneur, и писем на этот адрес, нету у меня ДРУГИХ доказательств.

Два года, причем, с половиной нахожусь я на территории страны, которую не то, что люблю, а просто обожаю.

А мне говорят - не фиг тут просить, мало вас тут таких ходит......... По новым требованиям, мы теперь ваше досье будем месяца три изучать. Или несите доказательства. Потому что ваших - недостаточно.

Странно, не правда ли? Я вроде не Фатьма с пятью детьми
Ну и что ... ? Совершенно нормально. Скажу по секрету, что тем кому "посчастливилось" стать женой француза точно также нужно носить в префектуру доказательства совместного проживания и доказывать, что ты не баран, даже при наличии совместного ребёнка. И что если раньше это нужно было делать один раз, потом 2, то теперь аж 4... Это всё последствия многократных " abus" со стороны иммигрантов не очень честных, и расплачиваются теперь все
Clarina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки