Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.04.2006, 14:11     Последний раз редактировалось vrubelru; 27.04.2006 в 15:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
у меня прабабушка говорила: вкладывать надо в знания, так как отнять их смогут только гильотиной
Старое 27.04.2006, 14:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
vrubelru пишет:
у мен прабабушка говорила: вкладывать надо в знания, так как отнять их смогут только гильотиной

Вкладывать надо в воспоминания и впечатления.
Miel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Меня несколько удивляет, что все сводится как всегда к моральной стороне вопроса. Т.е.: "Как ощущает себя СМИКовец? Виноват ли он? Сам ли он дурак? и т.д.". Между тем я думала, что мы будем обсуждать чисто экономическую сторону проблемы.
Сейчас я в курсе ситуации с одним из подчиненных моего мужа, он у них кто-то вроде подсобного рабочего на все руки. В курсе потому, что сейчас он проходил процедуру surendettement. Зарплата у него СМИК. Он из простой семьи, и сам очень прост, если не сказать больше, так что выбора-то у него как раз, как и у многих других не было - ну не способен он дальше учиться, и все. Недавно от него ушла жена с ребенком, забрав машину и очень многое из мебели и техники. И вот он остался со своим СМИКом 950 и необходимостью покупать подержанную машину (а в провинции без нее никак, как ни странно именно СМИКовцу, функционер очень часто не покидает места службы в центре города), телевизор и т.д. Около 300 он платит за однокомнатную квартиру,около 40 за мед. страховку, теперь пару лет около 150 в месяц кредит на машину, плюс электричество и телефон (пусть около 30 - 50). Алименты дочери 100 с чем-то, кредит за телевизор, страховка машины и бензин, и плюс еще поездки к дочери, которую жена далеко увезла. В общем, уже больше 700 евро в месяц. А ведь это здоровый мужик, который тяжелым физическим трудом занимается, ему нормально питаться надо. Уже не говорю о том, что надо еще хотя бы время от времени покупать одежду и обувь, что-то из мебели, подарки дочери и т.д. Да, еще он и курит. Пусть самые дешевые и пытается соктатиться, как может, но опять же - рашод. Ну мужик и погряз в кредитах. Никак все это в 950 не укладывается. В результате сейчас он surendetté.
Сейчас он вынужден после тяжелой работы еще и подрабатывать у турок, торгующих шаурмой, те его хоть кормят там.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
IrinaS пишет:
Меня несколько удивляет, что все сводится как всегда к моральной стороне вопроса. Т.е.: "Как ощущает себя СМИКовец? Виноват ли он? Сам ли он дурак? и т.д.". Между тем я думала, что мы будем обсуждать чисто экономическую сторону проблемы.
А я вообще не это планировала обсудить, когда "разворачивала" тему про ностальгию, крен в экономику меня убивает просто. Я даже растерялась, почему такой голый рационализм, я предполагала больше философии что ли. В общем, пока что мне больше всего импонируют высказывания Ren и кое-что у EHOT. Остальные ударились в этот никому не нужный СМИК-водопроводчик-престиж-функционер. Идея была другой.
Золушка вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:32
Мэтр

IrinaS, а почему Ваш муж не повысит этому человеку зарплату?
Старое 27.04.2006, 14:33
Мэтр

Miel пишет:
Вкладывать надо в воспоминания и впечатления.
а здесь и не надо вкладывать, они ведь и так у нас есть. или Вы про детей? (чтобы им было о чем-то прекрасном вспомнить)
Старое 27.04.2006, 14:37
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Золушка пишет:
А я вообще не это планировала обсудить, когда "разворачивала" тему про ностальгию
Тема про ностальгию осталась отдельно. Сюда специально вынесли экономически-прагматичные дебаты, чтобы не засорять тему про ностальгию.
Старое 27.04.2006, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Золушка, крен в рационализм необходим для приближения абстрактных мнений к реальности. Вот вы, явно, Францией интересуетесь, в ней не проживаете, не видете многое из того, что стоит за всемирным имиджем благополучной страны. Если вы будете опираться только на ощущения проживающих в стране, то вы получите явно превратную картину, потому что проживающих много, ощущения - диаметрально противоположные. А аккуратные циферки, как ничто другое, способны показать реальную картину.
Старое 27.04.2006, 14:46
Мэтр

vrubelru пишет:
ИринаС, а почему Ваш муж не повысит этому человеку зарплату?
Потому что мой муж сам наемный работник, пусть и совершенно другого уровня, и не может влиять на повышение зарплат. Есть штатное расписание. Если бы от него зависело, уже повысил бы.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:48
Мэтр

IrinaS, так разве не начальники пробивают премии и повышение зарплат?
Старое 27.04.2006, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Tora пишет:
По-моему, тему можно благополучно закрывать...
А, по-моему, рано. Очень бы хотелось получить ответ на вопрос - что и для кого создает уверенность в будущем? Я вот очень часто об этом задумываюсь. Но прихожу к выводу, что никакой уверенности в будущем быть просто не может. Никакие заоблачные зарплаты сегодня, ни сегодня здоровый и успешный муж, ни одно престижное образование - не гарантия ни для чего. Работу, мужа можно потерять, твоя профессия, такая нужная сегодня, завтра уже никому не нужна, а если тебе 50 то начинать сначала... Сегодня ты здоров, а завтра - инвалид. Не знаю, много ли руководителей предприятий готовы нанять инвалидов (подобная дискриминация ни для кого не секрет). Но это вовсе не значит, что ни к чему не надо стремиться, ничего не накапливать - как знания, так и капитал. Просто никому не известно, как жизнь повернется завтра. Хорошо бы быть уверенным, хотя бы, в дне сегодняшем.
Albosha вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:50     Последний раз редактировалось Золушка; 27.04.2006 в 14:55..
Мэтр

Kandy пишет:
Вот вы, явно, Францией интересуетесь, в ней не проживаете, не видете многое из того, что стоит за всемирным имиджем благополучной страны.
Понимаете, я уже писала в Ностальгии, что жизнь устроена везде одинаково, вот о том, как она устроена, я и хотела поговорить. Вы же сами съязвили
Kandy пишет:
Как я поняла, чтобы поучать, как надо жить во Франции, можно иметь абсолютно любой профиль (быть молодым и чуть постарше, быть замужним и чуть посвободнее, работать или быть чуть менее занятым) – главное, быть увереным в том, что ты знаешь, КАК надо жить.
А про СМИК и сколько французов его получает, мне не надо знать.

Тора, если честно, то мне не нравится то, что вы сделали с моей темой, пусть и по просьбе Тюпы и почему-то с авторством Врубельру.
Золушка вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:52
Мэтр

полностью с Albosha согласна. тем более странно читать про увереннсоть в завтрашнем дне, когда все прошли через распад СССР... или ни у кого ничто не пропало в тот момент? ни планы, ни капитал и тд?
Старое 27.04.2006, 14:52
Бывалый

Дата рег-ции: 01.11.2005
[QUOTE=Kandy]Предлагаю посчитать. Берем СМИК – 1217,8 евро в месяц. Вычитаем налоги, получаем чистую сумму СМИКа – 950 евро. Рассмотрим основные суммы обязательных расходов. Снимаем квартиру-шкаф – 450 евро. На бензин 120 евро, на коммуникации 100, еда 200 евро. Остаток – 100 евро в месяц максимум.

Почему-то вы не упоминаете электричество, воду и разные страховки - что составит уже немалую сумму - примерно 200 евро
psyhea вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:53
Мэтр

vrubelru пишет:
ИринаС, так разве не начальники пробивают премии и повышение зарплат?
До определенного предела. Если бы не мой муж, мужик бы вообще на полставки работал. Врубельру, давайте не будем засоряьь тему этим бесконечным перемыванием, что мой муж может сделать, а что нет. Если есть еще вопросы, пишите в личку, я вам отвечу.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:54
Мэтр

Золушка, Я, как всегда, с Вами совершенно согласна.
Жизнь везде устроена одинаково.
А что вы хотите знать или не знать – это вам решать. Но форум читаете не только Вы.
Старое 27.04.2006, 14:55
Мэтр

Albosha пишет:
Но прихожу к выводу, что никакой уверенности в будущем быть просто не может. Никакие заоблачные зарплаты сегодня, ни сегодня здоровый и успешный муж, ни одно престижное образование - не гарантия ни для чего. Работу, мужа можно потерять, твоя профессия, такая нужная сегодня, завтра уже никому не нужна, а если тебе 50 то начинать сначала... Сегодня ты здоров, а завтра - инвалид.
Абсолютно согласна. К сожалению, чем дольше живешь, тем лучше это понимаешь.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2006, 14:56
Мэтр

psyhea, вот именно. Если вычесть еще 200, то уже начинается долговая яма.
И я с Альбошей - совершенно согласна.
Старое 27.04.2006, 14:57
Мэтр

А если, как в моем примере, еще алименты платить надо и к дочери хоть когда-то ездить... то яма углубляется.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2006, 15:11
Мэтр

Kandy пишет:
Золушка, Я, как всегда, с Вами совершенно согласна.
Жизнь везде устроена одинаково. А что вы хотите знать или не знать – это вам решать. Но форум читаете не только Вы.
Да это понятно, но зачем было в ностальгию вмешиваться тогда, я хотела поговорить о конкретных вещах, к чему мне вот этот разговор. Ну ладно, у нас модерация не обсуждается.
Золушка вне форумов  
Старое 27.04.2006, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
vrubelru пишет:
тем более странно читать про увереннсоть в завтрашнем дне, когда все прошли через распад СССР... или ни у кого ничто не пропало в тот момент? ни планы, ни капитал и тд?
Видимо, нашей семье везло во время этих катаклизмов. В период распада СССР ничего кроме квартиры и машины Жигули "копейки" у нас не было. В период кризисов рубли тоже не держали дома, потому что всё расходовалось к конце месяца под ноль...Зарплату платили в долларах всегда, в конверте (такие уж у нас работодатели замечательные). В общем, хоть моя семья и являлась семьёй учёных, достатка как такового в те времена никогда не было. И терять было нечего. Правда, после первого кризиса стали покупать отечественное, потому что импортное подорожало, но, как ни странно, с голода не умерли. Питались как всегда...
Я вот сейчас уже понимаю, что терять больно тем, у кого были деньги. Мне было больно, допустим, уезжать и расставаться с зарплатой, на которую я жила очень хорошо. С квартирой, которую я не снимала за сотни евро, а просто платила за коммунальные услуги и всё. Я пишу про материальное, понятное дело, что семья-друзья-любимые коллеги - это тоже больно. Тогда у меня была уверенность, что если сегодна накроется медным тазом та корпорация, в которой я работаю, я уйду в другую на те же, а, возможно, на большие деньги. Что я никогда не останусь без куска хлеба. Что не стану бомжом, потому что квартира моя, а не съёмная и меня из неё не выселят, если у меня не будет денег платить за её аренду, а, если я стану безработной, то её оплату покроет субсидия.

Тут я не уверена ни в чём, потому что я не стану консалтинговым специалистом, банкиром, инженером, потому что я гуманитарий, писатель, управленец, но управлять могу творческим коллективом. Тут творческие коллективы во мне не нуждаются, да и сами прозябают, бастуют, их труд мало оплачивается. Я не смогу работать ТОЛЬКО во Франции и жить на это. Пока я работаю в России, я знаю, что у меня есть деньги на жизнь. Пусть сейчас их немного, но это то, что поможет мне, у крайнем случае, купить билет и уехать. А не в крайнем оплачивать свои маленькие радости.Поэтому, пока у меня есть мозги и имя, которые интересны в моей родной стране, я уверена в будущем. Пока есть глаза, чтобы видеть, что я пишу, пока есть руки, чтобы нажимать на клавиши. Я не имею права дать людям забыть себя, потому что тогда у меня не будет и этой работы, что есть сейчас.
Но сейчас у меня есть семья, для меня это важнее заоблачных денег в России, с которых не надо платить налоги. Поэтому пока я тут. На сегодняшний момент я уверена в своей семье. Надеюсь, что так будет всегда.
Старое 27.04.2006, 15:24
Модератор

[/B]Золушка[/B], я с Вашей темой ничего не делала. Из нескольких последних постов темы была создана новая. Если эта новая тема Вам не интересна, Вы можете продолжать тему про ностальгию. Объясняю все это из уважения к Вам, так как модераторство у нас действительно не обсуждается.
Старое 27.04.2006, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Albosha пишет:
Очень бы хотелось получить ответ на вопрос - что и для кого создает уверенность в будущем?
То что все человечество живет лучше и лучше с момента своего сушествования. То, что я живу все лучше и лучше и не вижу почему вдруг что-то должно изменитья.
EHOT вне форумов  
Старое 27.04.2006, 15:27     Последний раз редактировалось vrubelru; 27.04.2006 в 15:32..
Мэтр

Droopy, когда писала про распад СССР, то вспоминалось несколько историй. например, люди ждали кооператива, деньги на квартиру полностью лежали в сбере, ждали только своей очереди, в 1991 году деньги были сбером заблокированы, когда их отдали, хватило уже не на 3х комнатную кооперативную квартиру , а на 2 бутылки водки.
другая история- бабушка всю жизнь копила внучке на свадьбу, деньги заблокировали, хватило потом на покупку шкафа (бабулечке деньги отдали раньше, хоть на шкаф хватило)
и так далее. люди тоже строили, тоже копили. тоже вкладывали, а жизнь внесла свои кореективы.
другие истории: во время революции просто заставили отдать все свое добро и хозяйство, при этом начальниками совхозов становились самые лентяи, те у кого ничего не было. а не было у тех, кто не работал. пропали опять же деньги в банках.
другие истории. во время второй мировой деньги и брильянты никому не были нужны, но брильянты хоть на хлеб можно было обменять. у моей подружки бабушка так выжила от голода благодаря фамильным драгоценностям.
в общем строй планы не строй, а будет все равно так как будет. хотелось бы уверенности, но для этого, наверное, надо родиться швейцарцем
Старое 27.04.2006, 15:28
Модератор

Albosha пишет:
Очень бы хотелось получить ответ на вопрос - что и для кого создает уверенность в будущем?
Желание сделать это будущее лучшим, чем прошлое. Вера в собственные силы. Многое пришлось пережить, никогда не унывала - набор общечеловеческих ценностей, заложенный родителями, не позволит уронить себя и потерять уважение к себе. Без него я бы уже точно будущего не увидела.
Старое 27.04.2006, 15:31
Мэтр

Золушка пишет:
А я вообще не это планировала обсудить, когда "разворачивала" тему про ностальгию, крен в экономику меня убивает просто.
Золушка, этот крен из-за того, что, как известно, бытие определяет сознание
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2006, 15:32     Последний раз редактировалось kioulia; 27.04.2006 в 15:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Почему-то навеяло про Аннушку , которая уже пролила подсолнечное масло.
Я к тому ,а знаете ли Вы , чем конкретно заиметесь сегодня вечером...
Простите, но если быть реалистом, то знать наверняка ничего нельзя.
Сечас просто работаю в таком месте,в котором, как кто-то верно заметил , инвалиды никому не нужны. Жил парень , поехал на лыжах кататься, несчастнии случаи, ну а дальше все по -программе. Проблемы с возврашением на работу, как следствие-нужно менять профессию , проблемы в семье . И так с каждим вторым, кто попадает в несчастние случаи .
А что говорить про болезни, только сегодня слишала по радио , как обсуждалась возможность осуществления кредита для раковых больных . В настоящии момент в кредитах им отказывают, люди оказываются на обочине .
Можно лишь надеяться на свою волю , упорство.И у нас есть такая великая особенность ни о чем "таком" не думать , у детеи она еще лучще развита.Вот так и живем, надеясь на лучшее : от бомбы до бомбы в новостях.....
kioulia вне форумов  
Старое 27.04.2006, 15:33
Мэтр

Тора, в эпоху тяжелых катаклизмов набор общечеловеческих ценностей вряд ли поможет, к сожалению... Или если человек тяжело болен, а лечиться не на что...
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2006, 15:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Albosha пишет:
Очень бы хотелось получить ответ на вопрос - что и для кого создает уверенность в будущем? Я вот очень часто об этом задумываюсь. Но прихожу к выводу, что никакой уверенности в будущем быть просто не может.
А что загадывать на года вперед. Нужно сегодня сделать хоть малость для завтра...И почему об уверенности в завтрашнем дне говорить глобально? Что-то потерял, что-то осталось или прибыло.Ну нельзя в одночасье потерять все. Самое ужасное потерять мотивации и желание что-то делать, не нужно обвинять тогда систему, несправедлиые зарплаты, бешенные налоги.
О мальчике, который на сельскую почту вкалывает - а может мальчик не знает и не хочет знать, что за пределами села существует мир - не надо обвинять семью, которая его, почти гения, усадила штамповать конверты...И государство ему мало платить (гению почт) и налоги его скоро доедят и кушать будет плохо на свой СМИК( а ведь мужик все-таки)...
pusha вне форумов  
Старое 27.04.2006, 15:35
Мэтр

IrinaS пишет:
в эпоху тяжелых катаклизмов набор общечеловеческих ценностей вряд ли поможет, к сожалению
позвольте не согласиться. в период катаклизмов выжить могут помочь именно эти ценности.

Закладки