Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2006, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Я думаю, что в любой стране мира есть расслоение общества - ну, просто, как факт. Если сотрудник банка, имеющий минимальную зарплату 1200-1300 евро (источник у меня на диване лежит) не может найти жилье, то, я думаю, это проблема не страны в целом, а этого конкретного человека. Обобщения здесь не очень уместны, имхо...

Я жила (правда, одна) на зарплату 950 евро, и не в деревне, в а Реймсе, который достаточно дорог, как город.... И жаловаться на судьбу не приходилось . Когда не хватало денег дотянуть до конца месяца, я обычно смотрела на свои расходы и анализировала, что бы я могла бы не покупать, чтобы не сосать лапу в конце месяца.

Что касается зарплат, на смик прожить можно - 16 % во Франции живут на смик. Ничего страшного в этом нет - надо искать подработки или менять специальность, если хочется жить лучше . Вот и все. Во все времена были и бедные, и богатые - те, кому больше повезло при рождении, и те, кому меньше. И что? Где трагедь-то? трагедь-то где?

Человек всегда делает выбор - каждую минуту, можно сказать... Идти учиться или нет. Работать и учиться или только работать. Или только учиться. Принять предложение на меньшую зарплату, но с большими перспективами или нет. Принять идею СПЕ или нет. Уехать работать в другую страну или нет... Рожать в 20 лет, будучи незамужем или нет...

Все это - личные выборы. И ничего более. И чтобы, живя во Франции в 2006 году и работая в страховой компании или банке, жить в машине и принимать душ в общежитии, Тора, поверь мне - это не государство виновато... Плохому танцору, как известно...

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 27.04.2006, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Рен, а за сколько вы в месяц квартиру снимали в Реимсе?
надеюсь, ето не нескромныи вопрос?
IV вне форумов  
Старое 27.04.2006, 01:03
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
IrinaS пишет:
А то у меня создается такое впечатление, что то, что я могу себе позволить не работать, вас занимает гораздо больше, чем меня В какой теме я что бы ни писала - вы всегда появляетесь с "Неплохо бы и работу найти, тогда и рассуждать можно". Честно говоря, мне уже смешно.
IrinaS, вы уж меня извините, но у вас мания величия. Мне до вашей работы, равно, как и до чужих обсуждаемых тут резиденций - как до лампочки. Хотелось услышать мнение других участников тоже (ваше-то я за почти 3 года на форуме во всех темах прочитывала, причем неоднократно и с повторами ).

Ren пишет:
Если сотрудник банка, имеющий минимальную зарплату 1200-1300 евро (источник у меня на диване лежит) не может найти жилье, то, я думаю, это проблема не страны в целом, а этого конкретного человека. Обобщения здесь не очень уместны, имхо...
Я тоже думаю, что это надо умудриться, чтобы создать себе такие жилищные условия. Я изучила рынок жилья в Каннах . Можно найти за 450 евро в месяц, хоть и студия, размером со стенной шкаф (где-то 20-25М2), но все-же жилье. А в других регионах и дешевле можно найти, да и даже у нас на Л.Б., если не в Каннах, а где-то подальше. Хотя передач про невозможность найти жилье по ТВ показывают немало.
tyupa вне форумов  
Старое 27.04.2006, 01:44     Последний раз редактировалось IrinaS; 27.04.2006 в 02:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Тюпа, ну так не перечитывайте меня, никто вас не заставляет. Поставьте в игнор - чего проще?
Кстати, просто для сведения:
Тюпа
Всего сообщений: 5.359 (5,81 в день)

ИринаС
Всего сообщений: 1.602 (1,37 в день)
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2006, 02:08
Мэтр

IrinaS пишет:
Тюпа, ну так не перечитывайте меня
Да не перечитываю я вас . А прочитываю (перевожу: читаю) ваши сообщения (на одну и ту же тему ) в разных топиках. Теперь понятно?
IrinaS пишет:
Тюпа
Всего сообщений: 5.359 (5,81 в день)

ИринаС
Всего сообщений: 1.602 (1,37 в день)
И что дальше? Я, по вашему, лимит превысила? Так я на разные темы пишу, а не только "про работу - ее во Франции не найти" и "как плохо тут жить".
tyupa вне форумов  
Старое 27.04.2006, 02:10
Мэтр

девочки, не ссорьтесь
tuypa, а сколько в Каннах стоит (снять) маленькая двухкомнатная? интересно сравнить с парижем.
IV вне форумов  
Старое 27.04.2006, 02:12
Мэтр

IV, думаю, примерно одинаково. От 650 до 1000 (в среднем), зависит от района, наличия гаража/парковки, подвала/чердака.
tyupa вне форумов  
Старое 27.04.2006, 02:21
Мэтр

тюпа, да, надо же, примерно похоже.
не думала, что такои дорогои город.
IV вне форумов  
Старое 27.04.2006, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Предлагаю посчитать. Берем СМИК – 1217,8 евро в месяц. Вычитаем налоги, получаем чистую сумму СМИКа – 950 евро. Рассмотрим основные суммы обязательных расходов. Снимаем квартиру-шкаф – 450 евро. На бензин 120 евро, на коммуникации 100, еда 200 евро. Остаток – 100 евро в месяц максимум.

На них мы можем: купить одежду и обувь, сходить в салон подстричься и покраситься (маникюр/педикюр ?), купить абонемент на спорт, осуществлять сервис машины, отложить на встречу с родственниками, путешествовать. Там кто-то конфет, кажется, еще хотел ?
Старое 27.04.2006, 10:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Kandy пишет:
На бензин 120 евро, на коммуникации 100
Машина бедному не обязательна и на коммуникации -- 30 евро ADSL c телефоном.
Miel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Miel пишет:
Машина бедному не обязательна и на коммуникации -- 30 евро АДСЛ ц телефоном.
И если СМИК получаешь КАФ помогает платить за квартиру.
TAL вне форумов  
Старое 27.04.2006, 10:46
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Miel пишет:
Машина бедному не обязательна
Некоторым на работу без машины не добраться, а covoiturage не всегда можно найти. Да ещё и работодатели иногда ищут работника с личным авто - зависит от специальности
Nathaniel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 10:57
Заблокирован(а)

Тут на форуме есть семьи из беженцев, где оба СМИГ получают, и ничего, не бедствуют. Причем с абсолютного нуля начинали.
Miel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:11
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Ren пишет:
Тора, поверь мне - это не государство виновато...
Я тебе верю Я вообще с детства приучена отвечать сама за все И не ждать помощи ни от государства, ни от кого бы то ни было еще...

И потом мне всегда нравится: государство повысит пособия... Государство увеличит выплаты...
Это оно сначала налоги одним увеличит, чтобы потом другим увеличить выплаты. Перераспределение средств. Так что государство это все те же мы с вами У одних денежку берут, чтобы другим ее отдать, если уж совсем примитивно смотреть на вещи
Старое 27.04.2006, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
Nathaniel пишет:
Да ещё и работодатели иногда ищут работника с личным авто - зависит от специальности
В этом случае наверное не СМИК работодатель предлагает потенциальному работнику, а что нибудь посерьёзней...
tisha вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:15
Модератор

Miel пишет:
оба СМИГ получают, и ничего, не бедствуют
Это же все абсолютно относительные понятия: бедствует/не бедствует. Потребности растут пропорционально доходам.
То есть можно считать, что новые ботинки это лишнее, можно в старых походить, или ходить в музей только в бесплатный день, или есть мясо раз в неделю, или не покупать ребенку детскую кровать до года, поскольку может и в коляске поспать, и фрукты только для детей (это все примеры из жизни моих знакомых)... Но я бы была готова это все принять, как временный этап, перед чем-то большим (например, на время учебы). Но жить так всю жизнь - это не жизнь для меня. Деньги перестают быть главным в жизни, как только их появляется нормальное количество.
Старое 27.04.2006, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Kandy пишет:
Снимаем квартиру-шкаф – 450 евро.
Это в Париже. В провинции за эти деньги можно 3-комнатную квартиру снимать.
Kandy пишет:
На них мы можем: купить одежду и обувь
Одежду-обувь не каждый месяц покупать обязательно.
Kandy пишет:
маникюр/педикюр ?, купить абонемент на спорт
Маникюр-педикюр тоже в домашних условиях выполнять можно (особенно человеку, живущему на СМИК). Абонемент на спорт - это уж совсем необязательно - можно прекрасно заниматься этим и самостоятельно (купить велосипед, гантели-гири, есть бесплатные теннисные корты, можно побегать, заняться спортивной ходьбой и прочее).
Albosha вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:17
Модератор

tisha пишет:
Nathaniel пишет:
Да ещё и работодатели иногда ищут работника с личным авто - зависит от специальности

В этом случае наверное не СМИК работодатель предлагает потенциальному работнику, а что нибудь посерьёзней...
И СМИК тоже... Например, есть кафе у дороги, к которым никакой транспорт не подходит, заправки в чистом поле у скоростных дорог и т.д.... Там как раз смик и получают. И без личного транспорта не доедешь.
Старое 27.04.2006, 11:18
Заблокирован(а)

Albosha пишет:
Одежду-обувь не каждый месяц покупать обязательно
Это все буквально за копейки можно найти, в Париже особенно.
Miel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:21
Мэтр

tisha пишет:
вот-вот,я как-то работала уборщицеи ,так почему-то даже никто н е поитересовался насчет машины,а платилли-то аж 12 евро в час
TAL вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:21     Последний раз редактировалось Miel; 27.04.2006 в 11:26..
Заблокирован(а)

Tora пишет:
И потом мне всегда нравится: государство повысит пособия... Государство увеличит выплаты...
Отсутсвие всякого RMI - велфера и детское пособие в 2 евро в месяц тоже ненормально.
Miel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
Tora пишет:
У одних денежку берут, чтобы другим ее отдать
Хоть бы ещё эти денежки отдавали действительно тем кто в них НА САМОМ ДЕЛЕ нуждается...
Мы уже смеемся с супругом, у нас по соседству дама проживает которая НИКОГДА не работала, и одна эта идея, что может однажды ПРИДЁТСЯ выйти на работу её в жесточайшую депрессуху загоняет... И хоть бы была домохозяйкой хорошей, а то дети сами себе предоставлены (благодаря наличию которых она и не работает, это ведь на деток ей пособие платят), а в дом я к ним стараюсь ни под каким предлогом не входить, противно....
Так ещё какой финт регулярно проделывает эта дама: декларирует себя "расставшейся" со своим компаньоном, получает специальное какое-то пособие (с год его получает, а потом прекращают платить), затем снова "сходится" с компаньоном своим и т.д и т.п. Вопрос только назревает, как же так, что органы социальной защиты не видят этой элементарной махинации со стороны этой дамочки?
Вот таким людям надо бояться всяческих "урезаний, прекращений выплат и пр."
А тем кто может и хочет жить достойно, в принципе реально осуществить это желание во Франции.
tisha вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:24     Последний раз редактировалось Miel; 27.04.2006 в 13:47..
Заблокирован(а)

tisha пишет:
Вопрос только назревает, как же так, что органы социальной защиты не видят этой элементарной махинации со стороны этой дамочки?
Никто не донесет, вот и не видят.
Miel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:25
Мэтр

Miel пишет:
Это все буквально за копейки можно найти, в Париже особенно.
Да и не только в Париже, и распродажи 2 раза в год,да и течении года,было бы желание,всегда можно наити недорогие вещи
TAL вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:26
Модератор

Miel пишет:
Отсутсвие всякого RMI - велфера тоже ненормально.
Абсолютно согласна, но мне кажется, во Франции недостаточен контроль за такими выплатами, много махинаций...
Смотрела как-то сравнительный анализ с английской системой - там это все более строго и более эффективно организовано, ИМХО.
Старое 27.04.2006, 11:29     Последний раз редактировалось Miel; 27.04.2006 в 11:54..
Заблокирован(а)

Tora пишет:
Смотрела как-то сравнительный анализ с английской системой - там это все более строго и более эффективно организовано, ИМХО ..
Это да, там все это поурезали, если выходишь с велфера на СМИГ получается вдвое больше дохода, а тут всего евро 50 выйдет лишних, а если одиночка с двумя детьми еще и 100 евро потеряешь

Это мотивирует к поиску работы. А здесь - нет. И больше миллиона вакантных мест на СМИГ.
Miel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:31
Модератор

TAL пишет:
Да и не только в Париже, и распродажи 2 раза в год,да и течении года,было бы желание,всегда можно наити недорогие вещи
Я писала к тому, в посте выше, что все это, конечно, можно. Только мне страшно предстваить, что это может стать стилем жизни навсегда, до конца дней... Покупать не тогда, когда надо, а когда дешевле...

Но мотивация у всех разная.
У нас в семье, родственники сос тороны мужа, так там что родители, что взрослые дети-студенты - им ничего не нужно, ни путешествий куда-то - достаточно кемпинга, ни дорогой одежды - достаточно 2 раза в год, ни в кино сходить - дорого, да и зачем... Они абсолютно счастливы. Родители ждут пенсии, чтобы на работу не ходить, так как никакого удовольствия от работы не получают, но это позволяет им заработать на хлеб и иногда на масло.
И дети такие же - ищут работу функционеров, чтобы тоже отсидеть, да и на пенсию... Им не понятно, что работа может приносить удовольствие и деньги. Им просто не нужно больше денег. Они смотрят на нашу семью, которая все куда-то рвется и стремится с ужасом Им не понятно, зачем?
Старое 27.04.2006, 11:33
Мэтр

иА тем кто может и хочет жить достойно, в принципе реально осуществить это желание во Франции..А вот здесь я с ВАми полностью согласна.Для того,чтобы жить достоино,нужно работать,а не плакать.Все мои знакомые работают и живут нормально,на жизнь хватает.
TAL вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:35
Заблокирован(а)

Tora пишет:
Покупать не тогда, когда надо, а когда дешевле...
У нас доходы не СМИГ, но мне обычно влом платить вдвое-втрое больше. Предпочитаю тратить на выставки и путешествия.
Miel вне форумов  
Старое 27.04.2006, 11:38
Модератор

Miel, это Ваш осознанный выбор. Вы не хотите платить дороже, а не "не можете". Это большая разница.

Если я решу есть мясо раз в неделю, меня не будет это угнетать. Это будет моим решением. Если же у меня не будет на это мясо денег и по-этому я буду есть его раз в неделю - мне будет очень плохо. Это я знаю, так как все это у меня уже было.

Закладки