Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Спортивный клуб

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 26.04.2006, 06:05
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Что наша жизнь? Игра ... в бильярд?

Кто тебя выдумал, странная игра? История происхождения бильярда уходит в глубину веков и теряется в необозримом прошлом. Историки бильярда находят прообраз этой игры в древнеегипетских рельефах, на которых изображены два фараона, оба держат каменные или кожаные мячи, в руках одного — палка, похожая на кий. Больше шансов называться родиной бильярда у Индокитая, откуда вполне детская игра в мячи, загоняемые с помощью палок в лунки, попала в Европу под названием «китайская игра» (XVI век).

На протяжении пяти веков менялись инвентарь, количество и величина луз, размеры и форма стола и кия, приемы и правила игры.

Само название происходит: по одной версии — от саксонских корней, по другой — от французских. Точно можно сказать одно: вообще игры в мячи или шары были одними из первых, придуманных человеком. Например, в народной немецкой игре Bafkespiel, популярной в Германии еще в Средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок при помощи дубинки и своего вечного «Дас ис фантастиш!» старался загнать каменный шар противника.
В Англии примерно в те же годы была распространена игра Pall-Mall. Участники этого состязания на твердо утрамбованной земляной площадке спесиво перекатывали несколько шаров, стараясь провести их по определенным правилам через ворота.
Но все это были игры на свежем, так сказать, воздухе, а в ХV столетии бильярд перебирается под крышу, в дома. Само собой — не в крестьянские. И тут началось!

На лавры создателей современного бильярда претендуют англичане и французы.

Французы утверждают, что им бильярд известен еще во времена короля Людовика XI (1461–1483), который приказал установить в своих апартаментах бильярдный стол. Король-солнце чрезвычайно любил любоваться своей грацией и изяществом во время игры в бильярд. Он немало гордился превосходством своей игры над другими. Постоянным партнером Людовика был некий Шамильяр. Этот игрок, пользовавшийся славой сильнейшего, умышленно проигрывал королю, конечно, не подряд, но тот был доволен и утверждал, что, не будучи «профессором бильярда», все таки владеет кием не хуже лучшего в мире игрока. Шамильяр сделал карьеру. Из писарей через несколько иерархических ступеней он шагнул в военные министры.

Согласно другой версии, эта игра была изобретена французом Генрихом Делинье, который жил в период правления короля Карла IX (1560–1574), страстного поклонника бильярда.

В ХV- начале XVI века популярность бильярда была уже настолько высока, что великий Шекспир в одной пьесе допускает анахронизм, говоря, что Клеопатра играла в бильярд со своим евнухом Мардьяном. А один из историков Франции свидетельствует, что Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года провел в своей бильярдной, играя на бильярде, ожидал судьбоносного для многих, сигнала — звона колоколов. Прервал игру, «положил шары и кий и схватился за аркебуз, из которого стал стрелять по бежавшим гугенотам».

Узница Мария Стюарт, сестра английской королевы Елизаветы I, мотала свой не долгий срок, поигрывая на бильярде, пока его не вынесли из мест лишения ее свободы, дабы лишить последней радости.

В 1873 году в Нью-Йорке состоялся первый всемирный спортивный турнир по карамболю, победителем которого стал француз Гарнье. Год спустя также в Нью-Йорке проводились бильярдные соревнования на звание «Мастер Америки». Здесь уверенную победу одержал знаменитый француз из Парижа Виньо (Vignaux), которого потом называли великим бильярдным матадором Франции. Виньо успешно демонстрировал свои уникальные способности в карамболе на протяжении более чем тридцати лет, возглавив в начале XX века Парижскую бильярдную академию.

В эти годы в бильярдном мире появилось еще одно новшество. Американский мастер Вильям Секстон впервые в публичном состязании применил игру сериями. Он может считаться основателем этого способа игры, получившего название «американская серия».

Так соревновались между собой профессиональные мастера многих стран. Их игра по существу превращалась в виртуозное искусство, которое привлекало все большее число людей. Бильярд повсюду находил себе приверженцев и друзей. С началом XX века наступил его расцвет. Теперь во всем мире играли уже сотни тысяч людей самого разного возраста.

В Россию бильярд проник через то самое окно, которое Петр Великий собственноручно прорубил в Европу, уже вовсю, гремящую костяными шарами. Царь вернулся из Голландии с бильярдным столом, подаренным ему королем Нидерландов, и приказал установить его в своей приемной «дабы посланники разные да дипломаты не били баклуши аудиенции ожидаючи».

Еще большую популярность бильярд обрел при императрице Анне Иоанновне, которая играла на нем почти ежедневно. Императрица Елизавета также унаследовала могучую тягу к этой забаве — в числе прочих забав. Естественно, бильярд крепко прижился в России и стал весьма и весьма популярен. Играли все — игра быстро распространилась по дворянским поместьям, клубам и дворцам знати. И вот тут бильярд совершил колоссальный качественный скачок!

Среди выдающихся русских бильярдистов того времен Екатерины Великой (которая, кстати, не только сама лихо стучала шарами, но и заставила своих фрейлин обучиться этому искусству) был Михаил Ломоносов. Пару ему в игре часто составлял небезызвестный граф Григорий Орлов, также великолепный игрок.

Выдающимися игроками были М. В. Ломоносов, генералы И.Н. Скобелев (дед знаменитого генерала М. Н. Скобелева), Д. Г. Бибиков и другие. Известно, что частенько играли в бильярд и, увы, большей частью проигрывали А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой, причем первый расплачивался будущими гонорарами от издания двух глав «Евгения Онегина», а второй — своей повести «Казаки». Азартным и более удачливым игроком был М.Ю. Лермонтов.

Однако, как и вся история нашей страны, история русского бильярда делится на периоды «до» и «после» Октябрьской революции. До 1917 года русский бильярд развивался наравне со всеми известными в мире видами игр. После революции развитие его приостановилось и пошло на спад.

Страстным игроком в «американку» был Владимир Маяковский. По свидетельству современников, он играл чуть выше среднего уровня и, как правило, одерживал верх в состязании с «безрукими» литераторами. Исключение составлял не любимый им Михаил Булгаков.

Есть свидетельства того, что бильярдом увлекались Бабель, Буденный, Жаров и многие другие великие люди эпохи.

Последний чемпионат в СССР по русскому бильярду проводился в 1947 году. Причина демонстративной ненависти советских боссов к этой игре, по-видимому, заключалась в атмосфере глубоко демократической вольности, которая ее неизбежно сопровождает. Впрочем, это не мешало партийной верхушке и самому Сталину предаваться на досуге этой забаве. Последний очень любил играть в бильярд с Михаилом Калининым. «Вождь народов» выигрывал и у гораздо более сильных игроков, но дело в том, что только у «Калиныча» это получалось вполне естественно, потому что как бы тот ни старался попасть в лузу, как бы ни тряс седой бороденкой, а все равно — мазал.

В годы советской власти, особенно в период правления Сталина бильярд приобрел большую популярность. Наверное, потому, что «отец всех народов» был любителем этой забавы.

Как бы оно ни было, а национальный вид бильярда в России выжил.
А в 1989 году была создана Федерация спортивного бильярда России, почетным президентом которой является народная артистка СССР Э. А. Быстрицкая. А сам бильярд ныне стал — ни много ни мало — олимпийским видом спорта.


Что же дает человеку бильярд как вид спорта?

Пожалуй, трудно найти другую игру, где бы так всесторонне не проявились физические, умственные и интеллектуальные возможности личности. Прежде всего — это движение. За одну партию игрок проходит 2–3 км. Кроме того, он развивает глазомер, вырабатывает четкость и координацию движений, быструю реакцию, находчивость — ведь на столе практически никогда не повторяется одинаковое расположение шаров. Постепенно игрок приучается к терпению и хладнокровию. При этом бильярдное поле — практический учебник геометрии и физики. Здесь необходимо знание физических свойств шаров при столкновении.


История семьи Лонгони

Состав семьи: Вольфганг Страмбах, Рензо Лонгони, Пьер-Луиджи Лонгони,Франка Лонгони, Луизелла Лонгони.

Начиная с первых послевоенных лет, семья Лонгони (Longoni) развивает производство столов, киев и прочих бильярдных принадлежностей. Под предводительством Александро возникает первоначально исключительно семейная мануфактура. Его старший, 19-летний сын Эмилио, сразу после окончания школы начинает изготавливать, восстанавливать и ремонтировать бильярдые столы. Месячная продукция составляет… 3 штуки!

Несколько месяцев спустя делающий бильярдные кии Александро находит помощника и во втором сыне — еще несовершеннолетним Рензо, который вместо того чтобы ходить в школу, каждый день с утра направляется в мастерскую отца, где они вместе производят ок. 7 — 8 киев в день. Их покупают чаще всего владельцы клубов, перепродающие или сдающие их в прокат игрокам. Первоначально фирмой выпускались цельные кии, выработанные из настоящей древесины (орех или клен) с 15-миллиметровым наконечником, весом в 700 граммов.
Месячный доход фирмы в это время составлял около 30 тысяч лир.

Первым фирменным шедевром стал популярный в Италии цельный одноцветный кий, продаваемый и сегодня. Несмотря на отсутствие какой-либо рекламы, растет постепенно продажа в других европейских странах, а также в США.

В начале 50-х годов фирма впервые нанимает четырех рабочих, а в 1959 г. устанавливает первые машины, сконструированные по их собственному замыслу. Постепенно фирма становится крупнейшим изготовителем в Европе, экспортирующим огромное количество дешевых, популярных киев для пул-бильярда и карамболя на весь мир — в одних только США месячная продажа в конце 60-х годов составляет около 15 тыс. штук. Также и изысканные кии для профессионалов с маркой «Longoni», хотя и продаваемые в значительно меньшем количестве, постепенно получают самое высокое признание.

В период 70-х годов нарастающий экономический кризис, а также буквальное наводнение рынка дешевыми киями из Тайваня, привели к тому, что итальянская фирма столкнулась со значительным барьером спроса.

Путем перестановки производства на выпуск оборудования высшего класса и реорганизации фирмы (преобразовав ее в три новые), Рензо и его младшему брату Витторио удалось преодолеть возникшие проблемы. Произодство столов растет до 300 штук в месяц, однако позицию монополиста на итальянском рынке надолго удержать нельзя.

В 1977 г. возникает фирма «Norditalia», как импортно-экспортное предприятие, снабжающее рынок всеми бильярдными товарами и принадлежностями. Посредством этой фирмы братья Лонгони снабжают деталями других изготовителей столов и предлагают также свои готовые изделия: светильники, треугольники, кожаные наконечники, стеллажи, футляры и саквояжи для киев. «Norditalia» становится также представителем изготовителей обладающих мировой известностью: «Saluc-Aramis» (шары); «Brunswick» (шары и столы), «Simonis» (сукно) и «Artemis» (сланцевые блаты) на итальянском рынке. Фирма является также крупным импортером и экспортером на дальневосточном рынке, в том числе товаров американских изготовителей, таких как «Joss», «Schun», «Meucci», «McDermott».

В настоящее время фирма располагает более 2,5 тыс. кв. м складской площади и в ней работает 22 человека. Рензо однако, и сейчас больше отдает предпочтение работе по изготовлению киев. Эта профессия также имеет свои тайны, поэтому нет ничего удивительного в том, что, демонстрируя посетителям, производственные цеха фирмы, Рензо говорит далеко не обо всех деталях.


http://www.billiardgame.ru/pub/history/
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 04:45.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX