![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 01.01.2002
|
![]() ![]() Борис, Действительно, здесь "однозначной трактовки нет", как ее нет и во многих других областях жизни. Пытаясь понять такие "вещи" как Нотр Дам, не стоит прибегать к христианской "средневековой символике" с ее примитивным делением всего и вся на белое и черное, доброе и злое, божественное и дьявольское и т.д. Раньше я уже говорил, что образы подобные химерам Нотр Дам де Пари я встречал и в других христианских костелах, и думаю навряд ли сладкоголосые священники смогли бы внятно объяснить причину их существования (им удобнее все неугодное объявить ересью и сжечь на костре). Например, за алтарем в "святая святых" кафедрального собора видел изображения голов существ подобных химерам. Да, на химер не очень то приятно смотреть. А кто говорил, что видеть истинную личину человека приятно. Собор Нотр Дам нужно еще рассматривать как картину человека, в котором сосуществуют как божественные возможности развития, так и низменные, порой даже очень страшные черты. А смотреть на химер надо, и делать соответствующие выводы. Выводы о самом себе, а не о том, что какой-то архитектор исказил наше представление о том, каким должен быть правильный собор. Среди химер Нотр Дам можно увидеть фигуру "алхимика" (Фулканелли), который несет людям истинное знание о человеке. Знание, которое не всегда нравится. (На фото внизу алхимик - слева) ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |