![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
Taksik пишет:
![]() А насчет, полтергейста все это очень интересно. Я тут смотрела серию датских передач, так они даже какого-то специалиста приглашали из Нидерландов, что бы приведения из домов изгонять. Говорилось, что приведения иногда очень несчастны, потому и успокоиться не могут. Извиняюсь за небольшой off. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stefani пишет:
Поездка была замечательная и Таллинн, ведь никого не может оставить равнодушным, тем более, что знакома я с ним не первый десяток лет. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Еще немножко Таллинна.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь, на углу замечательный магазин с льняными вещами. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Интересно,что это на переднем плане. Ну очень красиво! ![]() ![]() Почему-то фотографии стали такими огромными. ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
msr.Morran, спасибо вам еще раз за чудесные фотографии! Хотелось бы добавить для интересующихся и немного пояснений к фотографиям!
Пост 275 фотографии 6,7,9 - церковь Нигулисте. Многостарадальная церковь Нигулисте (NIGULISTE Kirik, церковь святого Николая) находится на пересечении улиц Ратаскаэву и Рюйтли и является гордостью Таллинна. Впервые упоминается в документах 1316 года. В конце 15 века в южной стороне церкви была построена капелла святого Антония, покровителя мясников. С внешней стороны здания высокий фронтон украшен лыжными нишами, на портале - рельефные фигуры. Башня и шпиль - результат более поздних работ. С северной стороны церкви располагалось кладбище, на котором в ходе раскопок были обнаружены любопытные надгробные плиты. Самое таинственное помещение церкви - капелла Клодта. Именно в ней в течении ста с лишним лет пролежала забытая всеми мумия герцога Карла Евгения де Круа, знаменитого генералиссимуса петровской армии. История его жизни полна противоречий. Потомок одного из отпрасков дома венгерских королей, де Круа служил сперва в австрийских войсках, затем в Польше, а в 1698 году завербовался на службу к Петру Первому. К сожалению, во время Северной войны, герцог проиграл битву под Нарвой и попал в плен к шведам. Но по другой версии, он просто перешел на сторону противника, после чего поселился в Таллинне, где то ли едва сводил концы с концами, помогая другим военнопленным, то ли, наоборот, спустил все свои средства, играя в кости и увлекаясь алкогольными напитками. Так или иначе, в 1702 году де Труа скончался, оставив после себя столько долгов, что кредиторы даже восприпятствовали его погребению, оставив тело единственным залогом. Облачённое в бархатный комзол тело положили в гроб и отнесли в подвал Нигулисте, после чего забыли о нём. Подвал был холодным, в его стенах, как выяснилось потом, содержались какие-то необыкновенные вещества, благодаря которым труп, не истлев, пролежал до начала 19 века. В 1819 году губернатор маркиз Паулуччи приказал выставить мумию на всеобщее обозрение. В 1879 году новый губернатор князь Волконский решил "прекратить это безобразие", но денег на подобающее генералиссимусу похороны не нашлось, и тело злополучного де Круа было предано земле только в 1897 году. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А главной достопримечательностью собора является даже не главный алтарь с несколькими десятками фигур работы Г.Роде и не раскрашенный алтарь св.Антония конца 15 века, а фрагменты поразительного творения любекского мастера Бернта Нотке "Пляска смерти". Картина, представлявшая 30 метровое полотно, изображающее около 50 фигур, за несколько веков утеряла примерно 10 метров. В 60 годы картина 20 века произведение было тщательно отреставрировано. Обнаружился слой 19 века, который оставили лишь там, где первоначальный слой красок был полностью утрачен. Полотно в 7,5 метров шириной и 1,6 метров в высоту представляет собой популярный в средневековье сюжет о бренности бытия. На картине изображены одновременно танец и диалог, над каждой группой имеется стохотворный текст. В эпоху постоянных войн и эпидемий смерть действительно ощущалась близко, как никогда.
Нигулисте была почти разрушена во время Второй Мировой войны, в 1944 году. После восстановления богослужения были прекращены, церковь стала музеем средневекового искусства и концертным залом, где можно насладиться волшебными звуками царственного органа. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Пост 275, фотография 3.
Хочу рассказать еще об этой фотографии. Это - колодец, находится он на улице Рюйтли (Рыцарская) и когда-то работал с помощью колеса. Давно таллинцы называли его "Кошачьим". Долгие годы ходило поверье о страшном водяном, обитавшем в его глубине. Говорили, что водяной затопит весь город, если ему время от времени не будут приносить жертв - дохлых кошек. Из-за такой дурной славы мало кто хотел пить воду из такого места. И колодец закрыли в середине 19 века. Но посидеть в тени его навеса с деревянным крестом можно и сейчас. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Пост 275, фото 1.
В этом розовом здании в советские времена, у самого начала улицы Пикк-Ялг (Длинная нога) находилось очень популярное кафе "10 минут". Вообще, этот перекресток (Нунне, Ратаскаэву, Пикк, Пикк-Ялг) был и остается одним из самых оживленных мест Старого города. Тут же располагался знаменитый "Пярл" (Жемчужина), кафе и бар, где постоянно заседали самые элегантные в мире эстонские пожилые дамы (сейчас там посудная лавка, на фотографии видно - вывеска рыбки). До сих пор помню это кафе и так жаль, что такое замечательное старинное кафе не оставили после перестройки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Здорово, Таксик, может попросить модераторов что бы они соединили текст с фотографиями, а то даже мне сложно найти соответствующие фото.
![]() Да еще утром я была так занята тем, чтобы их уменьшить, что не заметила, что закачала 2 одинаковые, одну тоже нада бы убрать, а я теперь не могу, время прошло. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Витрина магазина.
![]() Оказывается на крыше тоже можно сидеть. ![]() ![]() Вот это здание мне тоже очень понравилось. Таксик, может Вы о нем тут сразу что-нибудь и расскажите? ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
msr.Morran, ой, а это не крыша! Там наверху небольшой сквер, и он называется "Горка Поцелуев". Видите, там стоят лавки и они повернуты внутрь к скверу? Так что это не крыша!
![]() А про эту церквушку я ничего не знаю! Она находится на бульваре Мере (Морской), если что-то найду про нее, то напишу! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Таксик, я пока так оставлю, Вы так все интересно рассказываете.
![]() А как Святой дух пишется по -эстонски? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
О церкви Святого Духа.
Церковь Святого Духа (Puhavaimu kirik - Пюхавайму кирик) - старейшая церковь Таллинна, первые упоминания о ней датируются 14 веком. История ее строительства до сих пор не выяснена до конца. Поначалу здесь находилась только богодельня, позже начали строить церковь. Самой старой частью церкви является хоровое помещение, которое было построено в качестве капеллы для первого в Таллинне эстонского прихода. Именно в церкви Святого Духа впервые появились книги и читались проповеди на эстонском языке. Знаменитым проповедником того времени был был пастор Георг Мюллер, оставивший после себя бесценную рукопись с 39 проповедями, из которых можно было узнать о многих городских событиях начала 17 века. В средневековье церковью Святого духа пользовались и как капеллой магистрата. В архитектурном плане интересны ступенчатые фронтоны и небольшое помещение в конце главного нефа, в котором располагается механизм расположенных на наружной стене церкви больших резных часов (1688 год, реставрированы в 1955 году). Это одна из работ известного резчика по камню Кристиана Аккермана. Я пропущу описание интерьера церкви, скажу только, что галерея украшена 50 картинами на темы Ветхого и Нового заветов. На башне церкви Святого духа висит старейший в Эстонии колокол, отлитый мастером М.Зейфертом в 1433 году. По обычаю того времени он украшен замечательной надписью: "Я ЗВОНЮ КАК ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ТАК ДЛЯ БАТРАКА, КАК ДЛЯ ГОСПОЖИ, ТАК И ДЛЯ ГОСПОДИНА; В ЭТОМ МЕНЯ НИКТО НЕ МОЖЕТ УПРЕКНУТЬ". |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
Taksik пишет:
![]() А Вадстене мы были прошлым летом, очень красивое место. Спасибо, Taksik ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо, Таксик, вы ответили почти на все мои вопросы, которые у меня возникали в голове, пока я гуляла по городу. Как Вам только это удается?
![]() ![]() Наверное все помнят конфеты "Коровка". Они у меня прочно ассоциируется с Таллином. У них изменилась упаковка, а вкус остался прежний. ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
msr.Morran, это вам спасибо, что не даете мне скучать по Таллинну. На все вопросы тоже не могу ответить, я тоже не все знаю и справочник, который у меня под рукой, не может подсказать все! Я же тоже жила, как миллионы людей в мире: все рядом, никуда не денется, еще успеем, а здесь такая жизнь интересная, успеем!!!! А сейчас немного жалею! Ну, не страшно, я буду еще и еще возвращаться в свой город!
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
![]() |
а про шоколадную фабрику Kalev?
![]() у них есть такие вкуснючие штучки - кукурузные палочки в сгущёнке как-бы, точного рецепта не знаю... по-русски звучит как Майнус Мынус, кажется... с мишкой на упаковочке ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Stefani пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
stussy пишет:
А фабрика Kalev замечательная. Например вот эти кофеты очень вкусные, внутри, как птичье молоко. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Это мы(из соседней темы),кто пытается сидеть на диете,не выдержали. Уж очень сладенького захотелось...
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Чистосердечное признание......
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Taksik Нам сейчас много сладкого нельзя,очки по кремлевке считаем.
![]() ![]() ![]()
Закладки |