Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.04.2006, 17:49
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2006
Как учить французский язык

Люди..подскажите пожалуйста как выучить язык..я здесь 2 года и всё никак не могу выучить язык...кроме Альянса Франсэ и Сорбонны кто то знает другие курсы?
Natasha_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Natasha_Paris пишет:
Люди..подскажите пожалуйста как выучить язык..я здесь 2 года и всё никак не могу выучить язык...кроме Альянса Франсэ и Сорбонны кто то знает другие курсы?
У себя в Безансоне я хожу на курсы Groupe Instep ACEREP (у нас филиал). Хожу уже 5 месяцев (и еще 2 осталось) по 18 часов в неделю. Курсы бесплатные. Очень и очень приятно там учиться. Муж говорит, что такие курсы должны быть по всей Франции. Но их нигде не афишируют, во всех инстанциях, куда муж обращался после моего сюда приезда, предлагали множество курсов, но жутко дорогих. А об этих узнали случайно: с мужем вместе работает бывший грузин, так он 3 года назад посещал их, он-то нам и дал адрес. В ACEREP преподают много предметов: математику, биологию, информатику, что-то еще. Но все это - для граждан франции. Для неграждан - только язык.
Скоро лето, скоро курсы закончатся. Начнутся только осенью. Но попробуйте поискать уже сейчас, хоть и по телефонному справочнику.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
MLana, скажите, там какая-то уникальная методика или просто замечательные преподаватели? Чем курсы так хороши, кроме того, что они просто бесплатные?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 20:26
Мэтр

Taksik пишет:
MLana, скажите, там какая-то уникальная методика или просто замечательные преподаватели? Чем курсы так хороши, кроме того, что они просто бесплатные?
Taksik, попытаюсь объяснить. Во-первых, на курсах ни слова по-русски. Все только на французском. Я сама раньше до курсов не понимала, как можно грамматику объснять человеку, который по французски ничего не понимает. Оказывается, можно. Четко подобраны упражнения, примеры. Пока все не поймут, пока не начнут правильно выполнять задания, к новой теме не приступаем. Группа - 10 человек. Но обычно 2-3 отсутствуют, поэтому 7-8 ежедневно. Я считаю, что это немного. Во-вторых, большинство учеников живут во Франции уже по 5-6 лет. Неплохо говорят, а по сравнению со мной, так просто великолепно. Темы для разговоров подбираются по уровню знания языка большинства. Т.е. нам с сыном ого-го как приходится тужиться, к концу дня мозги плавятся. Но, как говорят, тяжело в учении, легко в бою. Это лучше, чем если бы учиться с людьми, которые, как и мы, ни бум-бум. А в-третьих, мне ,может, просто повезло с преподавателем, может, она просто талантливая. Сейчас со смехом листаю свои октябрьские работы. Легко, все понимаю. А тогда чуть не плакала от того, что ничегошеньки не понимала, что чувствовала себя дура-дурой. Значит, есть прогресс! На форуме много раз читала о таких случаях, что люди отзывались о курсах, как о потерянном времени. А в-четвертых, строго следят за посещением. Два раза в день мы расписываемся в журнале. Преподаватель всегда отчитывается (не перед нами, конечно) о проделанной работе, предоставляет копии всех заданий, которые нам даются. Кстати, все упражнения, задания, темы (весь учебный материал) все подбирается ею, это входит в ее обязанности. Вот пока все, что вспомнила.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 20:52
Дебютант

А эти в курсы есть в Париже?И какие документы нужны для того чтобы поступить на эти курсы?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 21:11
Мэтр

Natasha_Paris пишет:
А эти в курсы есть в Париже?И какие документы нужны для того чтобы поступить на эти курсы?
Про Париж и другие города не знаю. Муж говорит, что должны быть повсюду, т.к. в Безансоне только филиал (на моих бумажках так и пишется "филиал). Финансируются Европейским социальным фондом и чем-то еще, не могу перевести D.R.T.E.F.P. Мне много документов не понадобилось :4 фотки, паспорт, мед. страховка и копия свид. о браке. Последняя нужна была для того, чтобы объяснить мое пребывание во Франции (я из Литвы, страны Евросоюза, для пребывания здесь мне больше ничего не надо). Но те, кто не из Евросоюза, обязательно предоставляют документ о легальном здесь пребывании. Если хотите, я в понедельник точно узнаю, какие документы нужны для тех, кто еще не француз и кто не из Европы. Но вы попробуйте поискать в тел. справочнике. А я в понедельник еще спрошу преподавательницу о том, где есть еще такие курсы.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
MLana пишет:
Кстати, все упражнения, задания, темы (весь учебный материал) все подбирается ею, это входит в ее обязанности.
Все-таки большую роль играет преподаватель, раз он самостоятельно подбирает все упражнения и задания. Неизвестно, что еще будет делать другой преподаватель в том же Париже ....
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 22:18
Мэтр

Taksik пишет:
Все-таки большую роль играет преподаватель, раз он самостоятельно подбирает все упражнения и задания. Неизвестно, что еще будет делать другой преподаватель в том же Париже ....
А она просто обязана это делать. Она сама нам это говорила.Готовых учебных пособий нет. В др. группе тоже так же. Преподаватели сами разрабатывают методику, сами ищут учебный материал. Перед каждым занятием она для нас делает копии того, что раздобыла, приготовила. Ищет в интернете, сама на компе набирает и т.п. Да и трудно иметь готовое пособие, как одновременно учить французскому языку русских, литовцев, голландцев, азербайджанцев, чеченцев, немцев, словаков, иранцев, албанцев. Такой у нас контингент.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 22:38     Последний раз редактировалось Boris; 19.04.2006 в 22:42..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Natasha_Paris пишет:
кроме Альянса Франсэ и Сорбонны кто то знает другие курсы?
Простите, а зачем Вам еще и другие курсы? Разве этих недостаточно?
И еще. Французский язык - не таблица умножения, и его нельзя "выучить" ни за два, ни за пять лет. Но можно научиться выражать свои мысли и общаться на этом языке, все время совершенствуя свои знания.
Лично мне понадобилось пять лет, прежде чем я начал сносно говорить по-французски. И у каждого этот срок - свой, так что надо набраться терпения и - упражняться в языке.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Борис, например мне Альянса не достаточно было.Для меня это была бесполезная трата денег и времени.
Теперь нашла другие курсы и прогресс на лицо.
Точнее на язык.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 01:37
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
cocote пишет:
Борис, например мне Альянса не достаточно было.Для меня это была бесполезная трата денег и времени.
Я, наверное, не совсем точно выразил свою мысль. Я тоже поначалу ходил в Альянс, но мне там не нравилось: сидят и, как попки, повторяют хором: "Je n'ai pas de chapeau, tu n'as pas de chapeau, il n'a pas de chapeau, nous n'avons pas de chapeau..." В конце концов я перешел на курсы при Сорбонне - они подороже были, но там была совсем другая публика, а главное - и другая методика: это были курсы для тех, кто в своей стране получил высшее образование, и, соответственно, там был "вдумчиво-аналитический" подход к изучению языка (в отличие от "имитационного метода с заучиванием целых фраз" в Альянсе). Это два основных метода изучения иностранного языка, практикуемых сегодня на курсах. Поэтому я и удивился - зачем искать ТРЕТИЙ тип языковых курсов.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Эх мне бы Сорбону под бочок.Я б и денег не пожалела.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2005
Отправить сообщение для  tsvetia с помощью ICQ
Boris пишет:
Я тоже поначалу ходил в Альянс, но мне там не нравилось: сидят и, как попки, повторяют хором.
все зависит от преподавателя. У меня была такая талантливая учительница..я приехала с довольно большим багажом знаний (в москве меня обучала профессорша такой старой закалки, просто заставляла меня учить-зубрить), но совершенно не могла говорить, такой был сильный языковой барьер, тк пару раз меня не поняли (у меня был оочень правильный академический язык, понимали только 80-летние старушки)..в общем через 2 занятия буквально я разговорилась, при чем и меня понимали-и я!! но тут тоже раз на раз не приходится..в москве я стоолько преподов перебрала, прежде, чем нашла действительно талантливого педагога (пусть и без педобразования)..
К чему это я? Ааа, очень сложно советовать школу, тк непонятно на кого там нарвешься. Да и все мы разные, кому-то больше подходит зубрежка беспрерывная, а кто-то только после погружения в среду начинает язык воспринимать....Natasha_Paris, Вам какой метод больше по душе или Вы еще сами не поняли?
tsvetia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2005
Отправить сообщение для  tsvetia с помощью ICQ
Кстати, московского учителя я нашла через ИнФранс, так что мерси
tsvetia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 14:34
Дебютант

tsvetia пишет:
все зависит от преподавателя. У меня была такая талантливая учительница..я приехала с довольно большим багажом знаний (в москве меня обучала профессорша такой старой закалки, просто заставляла меня учить-зубрить), но совершенно не могла говорить, такой был сильный языковой барьер, тк пару раз меня не поняли (у меня был оочень правильный академический язык, понимали только 80-летние старушки)..в общем через 2 занятия буквально я разговорилась, при чем и меня понимали-и я!! но тут тоже раз на раз не приходится..в москве я стоолько преподов перебрала, прежде, чем нашла действительно талантливого педагога (пусть и без педобразования)..
К чему это я? Ааа, очень сложно советовать школу, тк непонятно на кого там нарвешься. Да и все мы разные, кому-то больше подходит зубрежка беспрерывная, а кто-то только после погружения в среду начинает язык воспринимать....Natasha_Paris, Вам какой метод больше по душе или Вы еще сами не поняли?
Хмм....что касаеться Альянса Франсэ то по моему у бол-ва плохое мнение об этом учебном заведении.Что касаеться Сорбонны то у многих хорошее мнение но и там мне не понравилось.Может не та группа попалась или не тот учитель...а так вообще лучше на целый день...
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 15:00
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2006
MLana, подскажите пожалуйста, а где находятся эти курсы в Безансоне. Это от меня не так уж далеко и если курсы действительно эффективные, вернее логически выстроенны, я бы с удовольствием присоединилась.
И хнаете ли вы, можно ли туда пойти сейчас, хоть немного перед каникулами походить и как долго длятся эти каникулы?
Буду очень признательна
sandrawater вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2006, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
а мне альянс очень многое дал, т.к. я серьезно занималась, никогда не пропускала и главное вращалась в эксклюзивно франкоговорящей среде. до альянса я уже не плохо изъяснялась, зато писать совсем не могла и граматических правил не знала. меня сразу направили на 3й уровень письменного, хотя проф ( очень хорошая, кстати) сказала, что меня переоценили и посоветовала спуститься на 2й. как это спуститься?!! ни зачто!!!! я так потом засела, что всех обогнала. как говориться терпение и труд....
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2006, 14:41
Мэтр

sandrawater пишет:
MLana, подскажите пожалуйста, а где находятся эти курсы в Безансоне. Это от меня не так уж далеко и если курсы действительно эффективные, вернее логически выстроенны, я бы с удовольствием присоединилась.
И хнаете ли вы, можно ли туда пойти сейчас, хоть немного перед каникулами походить и как долго длятся эти каникулы?
Буду очень признательна
C удовольствием даю адрес. Пишите: 13, rue Xavier Marmier. 25000 Besanson. ACEREP (3-ий этаж). На наши курсы приезжают, живя и в 30 км от Безансона. А насчет того, можно ли сейчас пойти, надо говорить с начальством. Но две недели назад пришла новенькая (мы уже занимались). Я думаю, что могут взять. Занятия у нас еще до 18 июня. Только было бы хорошо, чтоб вы пришли, когда я там, т.е. понедельник, вторник, среда с 8.30 утра. У нас две группы, во вторую группу не советую. Не очень милая дама преподает. Пишите мне, спрашивайте, будем договариваться о встрече. А пока по карте ищите адрес, если настроены серьезно. А каникулы на курсах до октября. А потом по новой.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2006, 14:54
Дебютант

MLana, спасибо большое за адрес!
Я уже так обрадовалась, что возможно курсы приличные нашла, только вот про время-то не подумала.
И почему все курсы так рано начинаются, а школы для детей только с 8:30, да еще час на дорогу. Я прям не нашутку растроилась. Но ничего, знаю тут еще несколько девушек русских, может им пригодится

А вы сами из Безансона?
sandrawater вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2006, 15:01
Мэтр

sandrawater пишет:
MLana, спасибо большое за адрес!
Я уже так обрадовалась, что возможно курсы приличные нашла, только вот про время-то не подумала.
И почему все курсы так рано начинаются, а школы для детей только с 8:30, да еще час на дорогу. Я прям не нашутку растроилась. Но ничего, знаю тут еще несколько девушек русских, может им пригодится

А вы сами из Безансона?
Жалко, что не смогла вам помочь, что со временем у вас нестыковка. Но, в любом случае, запишите себе этот адрес, вдруг в следующем году пригодится. Но лучше записываться с сентября. А еще лучше прийти туда со мной, чтоб не попасть к другому преподавателю. И давайте сюда ваших девушек, будем пытаться их пристраивать. А я сама из Безансона, да.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2006, 16:11
Дебютант

MLana, спасибо огромное за участие! А я как раз нашла координаты этого центра в Нантерре, где буду проживать с октября!
Так что спасибо за информацию! Ваш муж прав, этот центр повсюду!
Надеюсь, мне тоже повезет с преподавателем!

А в Безансоне я иногда бываю, красивый город!
sandrawater вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2006, 16:32
Мэтр

sandrawater пишет:
MLana, спасибо огромное за участие! А я как раз нашла координаты этого центра в Нантерре, где буду проживать с октября!
Так что спасибо за информацию! Ваш муж прав, этот центр повсюду!
Надеюсь, мне тоже повезет с преподавателем!

А в Безансоне я иногда бываю, красивый город!
Соберетесь в Безансон, пишите заранее на мой е-майл. Вдруг нам удастся встретиться?! Только старайтесь записаться в группу заранее. Группы небольшие, максимум 12 человек. Удачи!
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2006, 17:20
Дебютант

а если есть эти курсы в Париже?
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки