Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.04.2006, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Kommienezuspadt пишет:
ЗЫ Про все остальное уже писано-переписано...
Ну не скажите!
Ждем Ваших рекомендаций к настрою на восприятие не только готики, но и романского стиля, ренессанса, барокко, классицизма, ампира и рококо!!!
+ слагаемые успеха!!
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2006, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 31.12.2005
séisme пишет:
Ну не скажите!
Ждем Ваших рекомендаций к настрою на восприятие не только готики, но и романского стиля, ренессанса, барокко, классицизма, ампира и рококо!!!
Не, ну вы меня переоцениваете: мне столько не выпить...

Спасибо!
Kommienezuspadt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2006, 19:42     Последний раз редактировалось Kommienezuspadt; 18.04.2006 в 20:39..
Мэтр

Чо-та Радикал глючит, потом ссылку вставлю. Брюгге - это сказка!

А ваще, хоть и знал, но забавно так звучит: нонант пурсан, трам нумеро нонант.
===

Ага! Заработало!!!

Потом, можыт, еще чёнть. Пока же: вот, например, одна. Казалось бы: ничего особенного, да?

Вообще, как мне показалось, тут - тот самый случай: фотографии совершенно не передают очарования места (я воообще про город, не про эту картинку конкретно.)
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 13:47
Мэтр

Прежде всего: благодарю всех, кто в самом начале этой темы рекомендовал мне не ограничиться Брюсселем, но посетить еще Брюгге и Гент. Оно определенно того стоило! abris, Zarevna Lebed, swlabr и другие – спасибо вам!

Отдельное огомное мерси – Nina-Luise за помощь в организации и ценные контакты на месте.

=================

один из повторяющихся мотивов этой моей поездки – тривиальная, в общем-то, мысль про то, насколько контекстуальна европейская (да и не только европейская) культура. Насколько все масенькие фрагментики, которые видел раньше поотдельности, вдруг встают на место, как в паззле, и становятся удивительно логичными и взаимосвязанными. Как писал Борхес, каждый великий писатель открывает своих предшественников.

В Генте, например, сейчас ремонтируется главный музей. Поэтому несколько экспонатов временно находятся в крипте собора св. Бафо (или как его там?). Таким образом они, во-первых, оказываются в правильной среде (не в музейном зале на стене), а, во-вторых, их там ничтожно мало, и как-то смотришь на них иначе.

Например:
Брейгеля я всегда очинно уважал. Глядя же на знаменитую картину (не помню названия: Христос прет крест, вокруг – толпа придурков-солдатов-грешников-зевак и т.д.), сразу понимаешь почему Бельгия – родина комиксов (BD).

Призвание св. Матфея. Я никогда особенно не задумывался о символизме призвания апостолов.
Ну, понятное дело, у Савла случился тепловой удар. Еще бы: без шапки в Дамаск пиликать! Про Петра тоже более-менее понятно. А вот историей Матфея я проникся, только глядя на соответствующую картину. Явно же падонкафскайа тема! У него там четко так на физии написано: как же меня это все базаело! Сидит он, значиццо, с купюрами в руках, вокруг – налогоплательщики, писарь... Изображен момент просветления, благости, но таки надо же ж понимать!

Гипнотическая работа братьев ван Эйков – поклонение св. Агнцу. Эт ж, блин, сюрреализм в чистом виде!: максимально точно (ботанически верно, топологически достоверно) прописаны символические объекты, а конкретные реалии – наоборот – все как одна полны символического смысла.

И вообще, место церкви в современной жизни – сплошной горький парадокс. Тот же Христос в свое время прославился шмоном, который он произвел в храме – изгнание торговцев. Теперь же в практически каждой церкви чудесно живет сувенирная лавка.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 15:15
Мэтр

Я думал, что воспетая туристами прошлых поколений умильная сценка бюргерши, моющей с мылом мостовую (тротуар) перед своим домом – быль, утраченная реальность. Ан, поди ж ты!, моют! Сам видел! Хуже того, если отойти на пару кварталов от туристского вавилона, аборигены, встречаемые на улице, здороваются (и дети, и взрослые, и старики). Не просто кивают головой или улыбаются, а именно отчетливо здороваются.

Сочетание традиций и современности: дядька (победа равноправия полов) моет [с мылом] раму (а также стекла и подоконник). Соответственно, окно открыто. И оттуда звучит Dire Straights (Calling Elvis).

Часто доходит до дебилизма: в Лувре стоит молодуха перед Моной Лизой. Стоит строго посередине, в первом ряду, народу вокруг достаточно много. Оделась, макияж, то есть знает, что место – крутое. И при этом она не смотрит на картину, смотрит в сторону и пиздит о чем-то по сотовому (я так и не понял, что это за язык был). Или, в Брюгге: крохотный горбатый мостик, XII век, если не ошибаюсь, народу – тьма, все хотят пройти, сфотографироваться. (Вид действительно очень приятный: слева – домики у канала, справа – замок, плакучие ивы по берегам.) Строго посередине моста две американки (судя по акценту – восточный берег (я там просидел несколько минут, пытаясь скадрировать все тот же замок, да так, чтобы еще и прохожие в кадр не попали)) живо что-то шлют друг другу через SMS.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 15:30
Мэтр

Руан

В соборе:

В нескольких метрах от этого туалета (столь лаконичного дизайнерского решения я прежде не видывал) состоялся суд над Жанной д'Арк.

А вообще, Руан – прям какая-то столица резьбы по камню.
Центр города – небольшой, но плотность шпилей поражает. Фотографии можно посмотреть в фотоотчетах предшественников (поиск по словам Rouen или Руан).
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки