Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.04.2006, 07:27     Последний раз редактировалось Katyusha; 16.04.2006 в 07:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Еще немного о «повседневной» жизни: о землетрясениях и тайфунах

Япония находится на стыке аж целых четырех литосферных плит! Поэтому землетрясения совсем не редкость, причем здесь происходят одни из самых сильных землетрясений по всему земному шару.

Мои коллеги по работе (японцы) поначалу надо мной посмеивались. Говорили: «Как же ты - сейсмолог, а не разу не видела ни зелетрясения, ни вулкана!». И это правда. Практически все время я прожила в Питере, а там с этими явлениями совсем не густо. Однажды только мне пришлось быть свидетелем малюсенького землетрясения в Гренобле. Но по меркам Японии это несерьезно. Зато теперь я наверстала упущенное: и землятресения посмотрела, и вулканы, и даже мне «повезло» с тайфуном.

На этом рисунке треугольничками и кружочками показаны землятресения, которые произошли за время моего пребывания в Японии, в районе острова Хоккайдо:

Карта землятресений на Хоккайдо за последние 2 года

Многие считают, что в момент землятресения надо как можно скорее выбежать на улицу. Но на самом деле это не совсем так, по крайней мере в больших городах. Муниципальные власти в Японии издают разные брошюры на всех возможных языках с правилами поведения во время землетрясений.

Что делать в момент землетрясения:
  1. В момент землетрясения лучше всего спрятаться под столом, постараться сохранять самообладание и не выбегать из здания.
  2. Находиться как можно дальше от окон и тяжелой мебели, которая может упасть при толчках.
  3. Ни в коем случае не пользоваться лестницей, не прыгать из окна, с крыши и т.д.
  4. Убедиться в том, что нет опасности возникновения пожара; даже при слабых толчках необходимо сразу отключить газовые и электроприборы из сети.
  5. Сильные толчки дляться, как правило, около минуты. Однако нужно иметь ввиду, что через некоторое время толчки мгут повториться.

Что касается тайфунов, то они налетают на Японию каждый год осенью. Но на Хоккайдо тайфуны редки. Пока тайфун, зародившись в Тихом океане сильно южнее Японии, пройдет через всю Японию и доберется до Хоккайдо, его сила уже практически полностью иссякнет. Тем не менее, нам удалось застать в Саппоро тайфун. Он был не очень сильный по японским меркам, но тем не менее очень впечатляющий. Половина деревьев в городе была выдернута с корнем.

На территории университета Хоккайдо, где я работаю, есть знаменитая аллея столетних вязов Poplar Avenue. Фотографии этой аллеи всегда использовались как реклама Саппоро для туристов и как один из символов города.

Poplar Avenue до тайфуна

Но после тайфуна она представляет из себя жалкое зрелище. Многие деревья были вывернуты с корнем, а те, что остались стоять, потеряли значительное количество ветвей.

Poplar Avenue после тайфуна

К сожалению, фотографии до и после тайфуна сделаны в разное время года. Но у меня других нет, увы.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки