Согласна с Катюшей, она во многом права. Лично я, когда приехала, тоже, между прочим, с дипломом ДАЛьФ, сначала вообще не успевала записываь все лекции, улавливать термины и тд. Слава богу, что ребята-однокурсники потом рассылали иностранным студентам свои конспекты, да и у преподавателей были свои книги, в которых почти дословно излагались лекции...Очень часто ещё слышалось одно, а на самом деле слово было иным. Но потом с этим справилась.
Вообще, здешная система образования расчитана на самостоятельную работу, а мне, как человеку, выросшему в нашей образовательной среде, было сложно заставить себя заниматься дома, тк соблазнов вокруг много. В общем, книжки всё откладывались и откладывались на последний момент, и до некоторых источников информации руки так и не дошли. Об этом я потом пожалела, кстати, но, слава богу, на экзаменах всё обошлось.
Кстати, об экзаменах - как и сказала Катюша, письменные экзамены сложнее, тк предполагают собой целую творческую работу, структурированную (во, пока не забыла, здесь каждую работу-доклад-сочинение рассматривают досконально с точки зрения плана - это очень сложно для нас, тк мысли всегда разбегаются), которую надо писать на время (около 3 часов). При этом вопросов для подготовки к экзаменам, в отличие от России (у меня в Москве преподаватели всегда выдавали, хоть и длинный, но конкретный список вопросов, которые могут попастся на экзамене), нам не выдавали и о теме написания работы мы узнавали уже на месте... Это тоже сложновато и непривычно... ТАк... вроде как уаже и так достаточно написала. Если ещё что вспомню, добавлю!!!
