Не хочу создать впечатление, что я здесь выступил "абы что-то сказать". Мы с женой воспитали троих дочерей, при этом оба не переставали работать. Это было бы невозможным, если бы "хитрые французы" не придумали в свое время институт опэрства, который позволяет даже не слишком состоятельным семьям иметь домашних помощников, а иностранным молодым людям - приехать во Францию и благодаря опэрству лучше узнать местный быт и французский язык. У нас были замечательные помощники по дому - из Англии, ФРГ и России (тогда еще СССР).
Другой источник личного опыта в области опэрства - помощь, оказанная российским девушкам в устройстве на работу в качестве домашних помощниц. Могу с уверенностью сказать, что благополучная работа в чужой семье зависит в равной степени от работодателей (хозяев семьи) и от личных качеств девушки-опэрши.
Никакой статистики в пользу той или другой стороны я никогда не видел и не думаю, что она существует. Просто, как и в любом деле, бывают разные случаи. О преимуществах опэрства и возможных подводных рифах неоднократно шла речь на нашем форуме, и нет никаких оснований настраивать будущих кандидатов в опэрши ни на розовый, ни на черный лад. Каждый случай индивидуален, и я всем желаю успехов. :-)
|