Noemie, спасибо!
Noemie пишет:
Кстати, будучи страстной поклонницей творчества Харуки Мураками, хочу спросить, а на родине он так же популярен, как скажем в России?
|
Насколько я слышала, в Японии он не является культовым автором, а в России действительно очень популярен. Но точно не знаю.
Noemie пишет:
Кстати в книге пишется про самоубийства японцев, что это нередкое явление, даже в некоторых случаях дело чести и буддизм это не осуждает, как скажем христианство. Неужели это правда?
|
Да, это верно. Я специально написала про кодекс самураев, чтобы ответить на ваш вопрос. Почтительное отношение к самоубийству идет со вермен самурайства. Через самоубийство человек покрывает себя славой. Разумеестся это не значит, что все японцы стремятся сделать себе харакири, просто это существует в культуре. Кодекс самураев - это некий синтез буддизма, синто и конфуцианства. Хотя наиболее почитаемым был именно буддизм.
Noemie пишет:
А кстати кто-нибудь смотрел фильм "Трудности перевода", мне безумно понравилось, так захотелось побывать в Токио после этого.
|
Да, я тоже смотрела этот фильм. Он мне и понравился и разочаровал одновременно. Я его смотрела давно, перед самым отъездом в Японию. Надеялась увидеть Японию "такой какая она есть", а вместо этого увидела одни клише - как воспринимает Японию западный человек, который особо не интересуется этой страной. Это меня несколько разочаровало. Зато все остальное понравилось.