Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2003, 10:24
Новосёл

Дата рег-ции: 09.10.2003
Кто делал PhD во Франции или работает постдоком?

Пожалуйста, расскажите какие требования для защиты диссертации: нужно ли поступать в аспирантуру и набирать какое-то количество баллов или достаточно написать несколько статей (сколько минимум?) и по ним защитится?Заранее благодарна.
Ilves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2003, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002

https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...=1227&start=25

https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...c=322&start=25

https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...um=5&topic=207

В вашем случае не совсем понятно, что вы спрашиваете...Дело в том, что вы понимаете под аспирантурой и под диссертацией здесь? these? HDR?почитайте размышления о системе и кое-какие разъяснения.
Баллов здесь нет - ни для these ни для HDR.

Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2003, 09:24
Новосёл

Почитала. Не дало мне это ответа на вопрос, скольно статей в интернационально-реферируемых журналах нужно иметь, чтобы защитить PhD во Франции. Или во Франции доктором без статей становятся?
Ilves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2003, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2003
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
AFAIK, другого пути, кроме аспирантуры, нет. Количество статей, скорее всего, зависит от области. В нашей лаборатории (нейронауки) идут защиты с 7-9 статьями.
Старое 10.10.2003, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Ilves, oficialno dlia zachiti aspiranturi stat'i ne trebuyutsia (takogo usloviya net v oficialnih dokumentah)! Mojno i bez statei stat' PhD, esli komissiya soglasitsia. Realno kolichestvo statei silno zavisit ot togo, v kakoi oblasti vi rabotaete. U nas v geofizike srednee kolichestvo 2-3 stat'i za 3 goda aspiranturi.

Dlia zachiti dissertacii (PhD-these) postupat' v aspiranturu obiazatelno. Minimum na 2 goda.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2003, 17:38
Новосёл

Спасибо всем за ответы. Еще вопрос: как выглядит процедура защиты?

И еще : каковы размеры стипендии аспиранта и ставки постдока? Что получается после налогов на руки и сколько из этого уходит на аренду семейной квартиры и на пропитание семьи в месяц?
Ilves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2003, 18:12
Бывалый

Дата рег-ции: 06.11.2002
Пишете диссер, шеф подбирает раппортёров, те дают "добро", собирается жюри, полчаса позора - и вы доктор. Главное - не забудьте про банкет!
Цитата:
И еще : каковы размеры стипендии аспиранта и ставки постдока? Что получается после налогов на руки и сколько из этого уходит на аренду семейной квартиры и на пропитание семьи в месяц?
какой-такой стипендии аспиранта??? Её далеко не всем дают, хотя найти можно (евров 1000). Налог с этих денег небольшой, но на жизнь семьи хватит едва-едва. Можно ещё преподавать (moniteur ou ATER), если места будут, это примерно 1500Е.
Drug вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2003, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
stipendia phd - nemnogim bolshe 1000 evro;
u posdokov - okoli dvuh.
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2003, 22:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Уважаемая Ilves,
зачем вообще специально защищаться во Франции? Чтобы потом продолжать тут работать? Это совсем не обязательное условие. Начало научной карьеры во Франции налагает обязательство ее по французским же правилам и продолжать - например, позже защищать HDR. Последнее при иностранное карьере можно и обойти.

Вообще же все критерии, зарплаты и возможности проживания на них сильно зависят от места и лаборатории/университета. Тут и точно можно защититься с половинкой статьи (вон сам недавно в такой был оппонентом), но что вы потом будете с этим делать? Ну проголосуют скривившись и вежливо "похвалив", а потом никуда не возьмут.

Вопрос вообще не так ставить надо. Стоит поискать хорошую лабораторию, известного профессора и пытаться пробиться к нему. Там сделать хорошую работу и тогда...

Если есть конкретные вопросы, то лучше подробно изложить ситуацию по мылу. Тогда и ответ может быть детальным и точным. Что-же до аспирантов и пост-доков, то тут их все ищут, мест для работы полно, но вот денег (даже этих хилых 1000 в месяц) не хватает. Но есть специальные проекты с Россией и можно здесь доделывать начатое дома.

Успехов
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2003, 23:01
Мэтр

Solid,
nu zachem je tak, nam havataet i eshe ostaetsia, ni v chem sebe ne otkazivaem;
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2003, 16:40
Новосёл

Большое всем спасибо!

Появилось правда еще 2 вопроса:
[quote=Drug --- 17:12 - 10 Окт., 2003]Пишете диссер, шеф подбирает раппортёров, те дают "добро", собирается жюри, полчаса позора - и вы доктор. !
Цитата:
Позора всего полчаса?

solid
Особое спасибо за такой развернутый ответ. А что такое HDR? И что означает - мест полно, а денег не хватает - предлагается работать без денег?
Или Вы имели в виду не хватает 1000-2000 на жизнь?
Ilves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2003, 13:43
Мэтр

U nas v oblasti fiziki zachita oficilano dlitsia 45 minut, ne schitaya posleduyuchih voprosov.

HDR - diplom, kotorij daet pravo oficialno brat' studentov-aspirantov.

Цитата:
И что означает - мест полно, а денег не хватает - предлагается работать
To, chto laboratoriya mojet i soglasilas' bi vas vziat' na post-doc, no platit' vam ne mojet, tak kak net deneg. Nujno stipendiyu iskat'...

Kstati, naschet stipendii na post-doc posmotrite zdes' :
http://www.recherche.gouv.fr/recherc...at/default.htm
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2003, 14:18
Мэтр

IV --- 21:31 - 10 Окт., 2003 пишет:
stipendia phd - nemnogim bolshe 1000 evro;
u posdokov - okoli dvuh.
Постдок CNRS - 1400
Старое 13.10.2003, 14:24
Мэтр

Позволю себе соображение, что Франция на современном этапе - не лучшее место для занятий наукой. Во всяком случае, если вы думаете работать тут долго. Если вы хотите просто постдок, т.е. вам есть куда вернуться - нужно, действительно, искать конкретную лабораторию и конкретного шефа.
Старое 13.10.2003, 15:01
Новосёл

Большое спасибо всем ответившим еще раз! Получила представление.
Ilves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2003, 17:41
Мэтр

Цитата:
Франция на современном этапе - не лучшее место для занятий наукой
Cocooneuse, а почему? Из-за того, что потом на работу устроиться сложно?
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2003, 14:18
Мэтр

С одной стороны это, с другой - финансирование сокращается, стало быть приборов-расходных материалов не купить. В этом году нашей лаборатории гос. финансирования хватило на пару месяцев, остальное - проекты. С которыми тоже становится всё тяжелее.
Старое 15.10.2003, 11:04
Мэтр

Poniatno...
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2003, 19:48
Заблокирован(а)

Отвечаю IV и Ilves.

В самом деле я неясно выразился. На 1000 прожить можно и даже на пиво хватит. Только вот готовых стипендий мало и надо закладывать возможного аспиранта в проект. Причем надо получить сразу на все 3 года, что вместе с добавлением социалки (т.е. 1000 на руки и где-то 500 "дяде") составляет не менее 54 килоевро, а у меня проекты на все про все примерно такого размера. Вместе в год выходит до 200 кило, но трудно одним махом выставить гарантию финансирования для ecole doctorale. Придется концентрироваться на постдоках, хоть и дороже, но гарантировать ничего не надо: деньги кончились и прощаемся. Правда при таком положении и результат от короткой работы будет не самый... Так что соглашусь с выше высказанным мнением, что Франция не для занятий наукой. Ну только ежели оная уже надоела и хочется дожить тихо на небольшую, но гарантированную зарплату, время от времени поглядывая что там в науке еще делается.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2005, 20:13
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2004
Позволю себе возобновить тему. У меня должна состояться защита во Франции (сама я в России). Так вот хотелось бы узнать про процедуру защиты во Франции поподробнее. Кто такие "раппортеры"? Это типа наших оппонентов? Нужно ли печатать диссер? Есть ли такое понятие как автореферат? Ведущая организация? Вопросов много задают? Вообще сам спектакль напоминает наш или нет? И животрепещущий вопрос: что, и во Франции есть понятие "банкет"? Понятно, что я задам эти вопросы своему руководителю, но хотелось бы быть подкованной уже до этого... Спасибо заранее!
Lay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2005, 07:34
Мэтр

Lay, ни пуха ни пера вам на защите! Я сама защитилась во Франции полгода назад. Все не так страшно, даже мне кажется менее сложно, чем в России. Когда у вас защита?

Сама процедура защиты примерно следующая:

За три месяца до защиты нужно в университете получить официальное досье и заполнить его. В основном это все формальности, кроме отчетов рецензентов или как вы их называете "раппортеров". Рецензентов должно быть двое и они должны быть "извне", то есть не из вашей лаборатории. Обычно рецензентов подбирает научный руководитель. Рецензентам нужно отослать ваш диссер и потом ждать от них рецензий. Рецензии приложить в досье и сдать в конечном итоге в университет.

Lay пишет:
Нужно ли печатать диссер?
Да, но только после самой защиты. После защиты от вас возможно еще потребуют внести исправления в текст диссертации и только потом можно печатать. Печатается обычно 30-40 экземпляров, три из них идут обязательно в университет. Диссер чаще всего печатается на средства лаборатории.

Lay пишет:
Есть ли такое понятие как автореферат?
Нет. Нужно только составить резюме по-английски и по-французски.

Lay пишет:
Ведущая организация?
Не очень поняла ваш вопрос... Про ведущую организацию я не слышала...

Lay пишет:
Вопросов много задают?
По-разному. Вопросы задаются рецензентами и часто их можно "предугадать" после прочтения рецензий. Иногда бывает, что рецензенты просто сообщают какие будут вопросы вашему научному руководителю. Так что не переживайте на этот счет. К тому же, обстановка на защите обычно доброжелательная, я никогда не видела чтобы кто-то кого-то специально "валил".

Lay пишет:
Вообще сам спектакль напоминает наш или нет?
И да и нет. Да, так как внешне все примерно то же: сама защита, вопросы, решение жюри, поздравления и наконец банкет. А нет, потому что в отличие от России вопрос о защите уже решен с самого начала. В России после защиты жюри голосованием решает признать вас кандидатом наук или нет. И достаточно часто бывает, что могут и не признать, и диплом не дадут. Во Франции, если вас допустили к защите, то вы защититесь и получите ваш диплом уже на 100 процентов. Вопрос о присуждении вам степени решается рецензентами ДО самой защиты и выражается в положительных рецензиях. Таким образом, это снимает с вас лишний стресс. Во Франции на самой защите жюри определяет только насколько хорошо вы представили вашу работу и ответили на вопросы. Это заносится в досье, но никаким образом не фигурирует потом в дипломе. На весь процесс защиты нужно расчитывать примерно 2-2,5 часа, включая сам рассказ и вопросы. Потом жюри удалится на примерно полчаса для вынесения решения. Потом 10 минут примерно длится провозглашения вас доктором (или по-нашему кандидатом наук). Ну а потом банкет.

Lay пишет:
И животрепещущий вопрос: что, и во Франции есть понятие "банкет"?
Да, это неотъемлемая часть защиты. Банкет обычно готовится семьей и друзьями, так как у вас и так будет по горло дел и стресса в это время. Стоит об этом начать беспокоится примерно за неделю до самой защиты. Банкет проходит по форме "фуршета". Лаборатория иногда выделяет определенную сумму для покрытия расходов на банкет, но все зависит от вашей конкретной лаборатории. Например, в моем случае я платила все сама, примерно 300 евро.

Извините за такой длинный ответ. Если будут еще вопросы, то можно писать мне на мэйл katia_bourova@yahoo.fr.

Желаю вам удачи!
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2005, 16:04
Дебютант

Катя!!!!! Огромное Вам спасибо за ответ и за пожелания удачи!!!!! А Вы еще "извините" говорите! Мне именно такой подробный ответ и нужен был. Пока буду переваривать эту информацию, а потом, возможно, обращусь к Вам за дополнительной. Тонкость моей защиты в том, что я иду по программе котютель и при этом двя месяца назад уже защитила диссер в России. Мой французский руководитель дал на это добро, сказал, что мол, потом приедете сюда защищаться. Но, надеюсь, что все в итоге будет хорошо и я в 2005 стану еще и французским доктором.
Lay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2005, 00:29
Новосёл

Дата рег-ции: 08.01.2005
Здравствуйте,
меня очень интересует тема возможностей и работы PhD во Франции, но если это возможно, не могли бы вы поделиться информацией, касающейся другой стороны этого вопроса:
1. Как обстоят дела с признанием российских дипломов кандидатов наук во Франции  - я слышала о подписанном документе, который делает возможной эту процедуру, но о "живых" примерах пока ничего не знаю (если это возможно - то что для этого нужно)
2. Каков спрос на диссертации, если так можно выразиться, касающиеся социологической и политологической (и вообще гуманитарной) проблематики?

Заранее спасибо,
Ynes
Ynes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2005, 08:08
Мэтр

Cocooneuse, спасибо за инфо про postdoc cnrs, а я и не знала
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2005, 02:25
Мэтр

Lay пишет:
Тонкость моей защиты в том, что я иду по программе котютель

Lay
, у меня тоже был котютель. Правда, в России я решила не защищаться, только во Франции.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2005, 10:29
Мэтр

IV, перечитала свой старый постинг и увидела, что дезинформирую общественность (но это была информация, полученная мной тогда от CNRS - у них там левая рука не знает, что делает правая). Постдок получает около 1700. Знаю теперь точно, ибо сама и получаю.
Cocooneuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2005, 11:46
Заблокирован(а)

Cocooneuse, постдок CNRS может получать и больше. Все зависит от вашего предыдущего опыта и позиции. Реально вы просто занимаете какую-то из позиций для обычных сотрудников CNRS и оплачиваетесь по их универсальной сетке.

Для защиты диссертации же во Франции нет никакого официального критерия для публикаций. Все решается по местным критериям, а жюри лишь оканчивает спектакль. Грустно все это. Реально нет никакого национального стандарта.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2005, 10:20
Дебютант

Katyusha --- 1:25 - 11 Янв., 2005 пишет:
Lay[/b], у меня тоже был котютель. Правда, в России я решила не защищаться, только во Франции.
Катя, просто интересно, а в России вам защитали защиту?
Lay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2005, 10:32
Мэтр

Lay пишет:
Катя, просто интересно, а в России вам защитали защиту?
По новому соглашению между Францией и Россией французский диплом доктора наук приравнивается к российскому кандидату наук. Но для этого нужно пройти специальную процедуру. Эта тема как раз обсуждается в разделе "Учеба во Франции" :
https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...topic=843#last
и все не так просто...

Я сама еще не пыталась признать свой французский диплом в России. И честно говоря думаю, что для этого самый легкий путь - это просто устроить 2 защиты в России и во Франции и получить оба диплома обычным образом. То есть как вы и собираетесь сделать. Просто так в России защитать французскую защиту за российскую невозможно, так как обязательно нужно чтобы собралась ВАК. И французская "ВАК" тут никак не потянет...
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2005, 16:46
Дебютант

Спасибо, Катя. Так я, на самом деле, и собираюсь сделать.
Lay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки