|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Понятно
![]() Интересно, что у Айхенвальда есть статья про Зайцева, а Шмелева нет - пропустил. Может, какая-то личная нелюбовь? Уж столько нежности в статье о Зайцеве. Между тем я прочла книгу Беппе (кажется, это уменьшительное от Джузеппе) Севернини "Чао, Америка. Итальянец открывает Америку" [Beppe Severgnini. Ciao, America! An Italian discovers the US]. Книгу заказывала и ждала по межбиблиотечному абонементу, но она не совсем стоит того. Несколько раз вспоминается по ходу Алексис де Токвиль, однако книга скорее развлекательная, я бы сравнила ее со здешними топиками вроде "Вы уже совсем француз, если..." Автор довольно известный итальянский журналист в 1994/95 году проживший в качестве собственного корреспондента в американской столице 1 год, все время сравнивает разрешение проблем в Европе и Америке - подключение телефона, снять дом, обзавестись мебелью на год и т.д. Автор чрезвычайно благорасположен к Америке, впрочем, для итальянцев это, кажется, характерно. Однако книга не только о бытовой стороне жизни в Америке - политический истеблишмент тоже описывается, общественные организации и личный опыт автора участия в них (из интереса). Не помню, в какой-то теме уже давно мы обсуждали американское выражение-паразит ОКей. У него тоже отведено этому полстраницы. Оказывается, лингвист из университета Коламбиа (где это, в Канаде? если только Севернини не ошибся и не написал вместо [Columbia U - U of Columbia]) [Allen Walker Read] потратил 20 лет на выяснение проис хождения этого выражения. По дороге он отбросил гипотезы, что ОК проис ходит от: [Only Kissing, Orrin Kendall cookies], гаитянского рома [Aux Cayes], греческого выражения ола кала (все хорошо), индейского племени чокто подтверждения [okeh], а также первых букв имени индейского вождя [Old Keokuk]. Он пришел к выводу, что выражение в первый раз появилось в бостонской газете в 1839 путем незамысловатого сокращения [Oll Korrect]. Акронимы были тогда в моде, а этому дополнительный импульс был придан наименованием одного из демократических клубов, созданных для поддержки своего кандидата в президенты. Мне слегка не нра эта теория, но раз уж человек 20 лет жизни потратил, придется привыкать. Кстати, случай этот очень в русле американских игр со словами: слово [easy] часто пишут [EZ], произнося [Z] по-американски, естественно, а не по-британски, как зет. Я уж не говорю о [nite, lite] вместо [night, light]. А буква [u] официально опущена в таких словах, как [neighbour, harbour, colour] в 19 еще веке. Т.е. как бы оказалось, что ближе всех была к истине Локидор, хотя ее теория была в том, что какой-то амер. през. был настолько безграмотен, что неправильно писал эти слова ![]() ![]() Забавно, что в то время, когда писалась книга, на пике был Ньют Гингрич и он сравнивал себя с генералом де Голлем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2006
|
Cpasibo vishenka
![]() ![]() |
|
![]() |