|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Fellici,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Fellici, спасибо огромное! пошла чикать
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Попробую
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.04.2006
![]() |
Ездила сегодня ЖардинеЛанд, накупила там всего.... Не ожидала что прозрачные горшки такими дорогими окажутся: один горшочек (самый маленький) 8,5 евро + ещё поддон к нему 2,80 , в итоге больше 10 евро за горшок, дороже чем сама орхидея - получается....
![]() Девочки, кто в интернете такие горшочки, землю, дренаж и пр. покупает: там дешевле выходит или нет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Berezka_fr, у нас в Безье, они дешевле стоят. Что то ваш Жардилан дорогущий
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2009
![]() |
Berezka_fr я покупала горшки не давно - 2,50 + ,50 в point vert
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
victoria74, спасибо, учту на будущее
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2005
|
мне кажется, что в <Truffaut> все это дело стоит дешевле. Я там видела прозрачные горшки по 2 или 3 евро
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
papillon_ru, так это в Париже, я даже не знаю где находится ближайший от нас.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2005
|
вот на этом сайте 12 штук за 16.50 (внизу страницы)
http://www.lorchidee.fr/accessoires/...e-culture.html
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
papillon_ru, IrinaS, спасибо. Я уже купила парочку горшков, но в следующий раз по интернету буду всё брать....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Аааа, Семен Семеныч... Я вот тоже думала - чему там вонять-то
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ОЙ! У кого есть садики или даже горшочки (некоторые можно в горшках на улице выращивать), идите сюда http://www.lanesidealpines.com/
Так что уже чешу репу и готовлюсь купить, но в следующем году ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня тут пафиоделиум что-то стал загнивать, как мне кажется, - небольшое коричневое пятно у основания самого первого листа самого старого побега появилось и медленно увеличивается в размерах, поднимаясь по листу. На российских форумах прошла, что нужно фунгицидами полить и опрыскать, можно остановить процесс. Только вот посетив фр. форумы я поняла, что фунгициды (fongicide) во Франции запрещены к продаже. Правда ли это? И что можно сделать ? (Углем активированный присыпала, не помогает).
Тут еще мой муж на след. неделе едет в Швейцарию, может там что-то купить, запрещенное во Франции. Только что именно? Читала вот про PHYSAN. A bouillie bordelaise? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если есть возможность ку пить - замечательно!очень хорошее средство.Раньше его по нету можно было купить,а теперь заглохло.
вы гляньте саму шейку у башмака,не пошла ли гниль дальше. Надеюсь,вы осторожно поливаете?Башмаки при попадании влаги в пазухи могут загнить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поливаю осторожно... Вот теперь-то что делать? Пока гниль только на листе, но там, где лист прикреплается ко всему стволу... сложно определить... и потом, видимо, это вопрос времени.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
во-первых,как я и писала,определить есть ли гниль на шейке.Лист осторожно отогнуть и посмотреть.Глиль на шейке -самое опасное.Еще важно какая гниль,как выглядит,если что- вырезать.Дайте фото хорошее .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Саса,
у меня сейчас с фотоаппаратом проблемы. Просто коричневое пятно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот так примерно выглядит, только поменьше и на одном листе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А шейка?
Я вас с ней достану.Если гниль перешла на нее- кирдык.Это важно не допустить.Если один листь такой только,а шейка чистая ,то менее страшно.Посмотрите еще у самой земли все ,там где корни развиваются,там еще часто всякая бяка бывает. Если бы мне кто разьяснил как можно рисовать на фото всякие стрелки и писать,я бы точно описала и показала.А так не очень понятно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Саса,
да мне все понятно, что вы хотите сказать. Перешла ли гниль на шейку сказать сложно, потому что, как вы видите на фото, эти коричневые пятна идут совсем снизу, то есть с того места, где лист прикреплен к шейке и как бы составляет с ней одно целое. Чтобы это понять, надо лист отодрать, причем с частью шейки, иначе не получится. Башмак, как вы себе представляете, состоит из нескольких ростков, каждый из которых в свое время увенчивается цветком. Т.е. когда купили, был этот самый первый росток с цветком, потом сбоку от него вырос второй с цветком, а первый цветок соответственно упал, теперь уже упал и второй цветок и растет третий росток и т.д. Поражен только один лист самого первого ростка. Я разрыла с этой стороны землю, действительно так есть такая коряжка - чтуь-чуть торчит из земли, остаток того ростка, от которого в вое времй в магазине (оранжерее) отделили мой росток, а тот почему-то просто отрезали. От этого пенька уходил вниз сгнивший корень, я его вытащила - все, что могла, во всяком случае. Все это тоже присыпала акт. углем. Однако пятно очень медленно, но растет вверх по листу. Я не знаю насчет "все, кирдык", но я думаю, можно что-то сделать, пока поражение такое маленькое. Отрезать, как я читала на форумах, бессмысленно, потому что инфекция циркулирует по всему цветку. Нужен пестицид. Вопрос, где взять срочно, что взять именно, и как поливать и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот о пестицидах на сайте орхидея.ру:
Максим - это системный фунгицид для защиты растений от грибковых заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Препарат интересен ещё и тем, что не только защищает растения от болезней, но и укрепляет их иммунитет, стимулирует рост. Выпускается в ампулах по 2мл. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды. Полученным раствором равномерно поливают почву или опрыскивают из расчёта 50-100мл раствора на одно растение. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (ИИИ класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа. Бордоская жидкость - это одно из самых сильных средств в борьбе с грибковыми или бактериальными болезнями, в том числе от серой гнили, ржавчины, пятнистостей, фитофтороза, ложно-мучнистой росы, против парши, монилиоза, филлостиктоза и т.д. При добавлении воды из порошка бордоской смеси получают одноименную жидкость. После того как она попадает на растения, вода испаряется, а частицы медьсодержащих соединений прилипают к листовой поверхности, коре и с трудом смываются дождем. Этот эффект прилипания обеспечивает известь. Для приготовления бордоской жидкости самостоятельно рекомендуется использовать негашёную известь в виде комьев или пушонки. Для приготовления 3-процентного раствора бордоской жидкости потребуется 300 граммов негашёной извести (предварительно известь гасят водой) и такое же количество медного купороса на 10 литров раствора. Медный купорос и известь каждый в отдельной не железной посуде растворяют в 2-3 л горячей воды, потом объём каждого раствора доводят до 5 л, используя очень холодную воду. Известковый раствор процеживают через двойную марлю, а затем раствор медного купороса струйкой вливают при постоянном помешивании в известковый раствор. Смесь должна быть ярко-голубого цвета и не содержать избытка меди. В качестве яда в этом препарате действует медь, известь же вводят как нейтрализатор кислоты. Если добавить извести меньше, чем нужно, то можно сжечь растение. Для определения кислотности жидкости в неё опускают железный гвоздь. В случае кислой реакции через 3-4 минуты поверхность железа покрывается красным налетом меди. При нейтральной и щелочной реакции красный налет не образуется. Реакцию бордоской жидкости можно также устанавливать пробой на лакмусовую бумажку. При кислой реакции синяя лакмусовая бумага краснеет, а при щелочной красная - синеет. Раствор следует использовать в день приготовления. В течение суток его можно сохранить, добавив сахар (5-10 г на 10 л). Приведенные пропорции веществ высоки - получается очень крепкий раствор, так используется на сильно пораженных растениях. Обычно, для комнатных растений рекомендуют такие пропорции: по 100г меди и извести на 10л воды. Другие препараты после опрыскивания бордоской жидкостью можно использовать только через две-три недели. ИВ класс опасности, малотоксичен для человека, животных пчел. Фундазол - это системный фунгицид для защиты растений от грибковых заболеваний, таких как пятнистость листьев, мучнистая роса и др. Выпускается в пакетах по 10г. Для приготовления рабочего раствора 1 пакетик разводят на 10л воды. Равномерно опрыскивают листья. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (ИВ класс опасности). Скор - это системный фунгицид. Содержит дифеноконазол. Используется против мучнистой росы и парши. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель. Сторби - это системный фунгицид. Содержит крезоксим-метил. Используется против мучнистой росы, пероноспороза, ржавчины. Разводится 0,4 мл препарата на 1 литр воды. Вектра - это системный фунгицид. Содержит бромуконазол. Используется против мучнистой росы, септориоза, серой гнили. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель. Агат-25К - это биологический препарат для защиты растений от болезней, в основном используется как профилактическое средство и как "легкое" удобрение. Действующее вещество - инактивированные бактерии Псеудомонас ауреофациенс, биологически активные вещества растительного и микробного происхождения, макро- и микроэлементы. Препарат увеличивает урожайность растений, а именно усиливает развитие корневой системы, увеличивает всхожесть семян. Широко используется как для садовых культур, так и для комнатных растений. Препарат продается в бутылочках по 10 г. (паста). 1 мерная ложечка препарата разводится в 3-х литрах воды до полного растворения, затем растения опрыскиваются 3 раза с интервалом в 20 дней. ▪ Фитоспорин-М ▪ Сера коллоидная ▪ Топаз Бордосская жидкость вроде и во Франции есть? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот с того же сайта немецкие пестициды:
(Что же во Франции делать?)) ▪ Azoxystrobin ▪ Bitertanol ▪ Difenoconazol ▪ Euparen ▪ Kresoxim-methyl ▪ Mancozeb ▪ Maneb ▪ Metiram ▪ Physan ▪ Pilzfrei Saprol Neu ▪ Previcur N |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
нет,лист можно отогнуть совсем чуть -чуть и посмотреть.Если гниль пошла дальше- резать,иначе перейдет гниль на всю шейку и тогда потеряете точку роста,а потом и все растение.У вас тут не стоит вопрос могу или не могу смотреть.Это НАДо смотреть.
Если шейка чистая,то так могло случится,например,от того что вода попала в пазуху этого листа и он гниет ,те ниакой паники не надо,а просто смотреть что дальше будет.При этом само место пожелтения(это не обязательно гниль,тут даже тяжело с фото сказать,а без него тем более) надо вырезать и я прижигаю розовой "зеленкой".Но!Надо узнать ,что за ерунда это вызвала и в какой стадии процесс.Открывайте и смотрите,если сломаете этот лист,ерунда,главное спасти растение.вы даже не представляете с какой скоростью она распостраняется. Но;это мои мысли,что делать вам и прислушиваться ли,дело лично ваше.Я не вижу фото и могу только догадываться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну это же не фаленопсис, чтобы все растение потерять. Тут у меня уже три или четыре прикрепленные друг к другу растения, и еще новый росток пробивается. Тем более у башмачков весь рост в данном ростке заканчивается после появления трех-четырех листов и цветка, и все переходит к новому ростку.
|
|
![]() |
|
Закладки |