Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2003, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Здравствуйте, Kitaianka! Я тоже из СПбГУ, только учусь не на биологическом, а на физическом факультете. Сейчас я заканчиваю ту самую двойную аспирантуру во Франции, про которую рассказывает solid.

Я вам советую сначала приехать во Францию учиться или хотя бы на стажировку, а не искать работу прямо из России. Во-первых, так гораздо легче уехать. А во-вторых, если у вас уже будет французский диплом, то найти работу гораздо легче, чем только с русским диплом.

Вы очень правильно делаете, что ищите возможности уехать сейчас, так как для вас дествительно в настоящий момент открыты все пути. Нужно только определиться примерно чем вы хотите в будущем заниматься и сделать правильный выбор. Хотите ли вы в жизни заниматься чистой наукой или скорее работать в прикладной области (в индустрии)?

Во Франции система устроена примерно следующим образом:

Наука.
аспирантура (3 года) - постдок (1-2 года) - прохождение конкурса (обычно, не с первого раза, тоже 1-2 года) - стабильная и непыльная работа в научной лаборатории или преподавание в университете, если повезет. Стипендию на аспирантуру найти достаточно просто, но потом найти работу очень сложно.

Индустрия (частный сектор).
Лучше не идти в аспирантуру в этом случае, а сделать DESS (1 год) или закончить инженерную школу, а потом сразу искать работу. В инженерню школу или на DESS гораздо сложнее поступить, чем в аспирантуру, но зато потом по окончании легче найти работу, чем в науке.

Теперь насчет возможностей уехать.

1) Вы можете поехать учиться в аспирантуру или на DESS по стипендиям французского правительства. Досье надо начинать собирать с декабря. Последний срок подачи досье в марте. Двойная аспирантура - это значит, что вы будете учиться 6 месяцев в аспирантуре во Франции и 6 месяцев в России в течении 3-х лет. В конце получите два диплома. Стипендию французы платят только в период учебы во Франции (только 6 месяцев в год, она составляет около 760 евро).

2) Можно поехать на стажировку в Гренобль по стипендии "МИРА". Это обменная программа между Питером и Греноблем на 9 месяцев. Тоже может быть для вас интересно в рамках вашей российской аспирантуры. Стипендия составляет 450 евро в месяц. Есть также программы французского правительства на стажировку, но их сложно выиграть.

3) Работа. Если у вас престижная область в биологии (типа современные биотехнологии или исследования в области болезней: рак, спид, коровье бешенство и т.д.), то можно попробовать искать работу прямо из России. Для этого лучше всего подписаться на лист рассылки Association Bernard Gregory (ABG), где вам еженедельно будут приходить предложения о работе в частном секторе, а также предложения о стипендиях в аспирантуру (это не стипендии французского правительства, а гораздо более выгодные с финансовой точки зрания предложения).

Подробную информацио о стипендиях вы можете найти на главной странице Инфранс в разделе "учиться, учиться", а также на моей страничке, посвященной учебе во Франции http://bourova.site.voila.fr/russian/study_france.html. Также можете мне писать на e-mail katia_bourova@yahoo.fr. Буду рада помочь.

P.S. Ваш второй диплом детского психолога вы вряд ли сможете напрямую использовать во Франции при поиске работы по специальности. А диплом биолога - да. тем более, что у вас на биофаке тоже, как у нас на физфаке, ситема бакалавров и магистров. Но ваш второй диплом всегда будет дополнительным плюсом при поиске работы.

P.P.S. Ваше незнание английского языка является серьезным недостатком при поиске работы. Я думаю, что без английского (хотя бы на начальном уровне) найти работу с вашим дипломом просто нереально. С другой стороны, поехать на стажировку или учебу без английского, в принципе, можно. Вам придется разбираться со статьями на английском по ходу дела, но это реально.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки