Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.03.2006, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
О зарплатах во Франции

Интересно, сколько процентов населения во Франции получает СМИК???
Сколько процентов получает около 2.000 на руки???
Я не нашла в гугле.
Помогите, пожалуйста, найти ссылки.
Старое 27.03.2006, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Мoжeт быть, вы здeсь нaйдeтe инфoрмaцию. Я, к сoжaлeнию, нe мoгу ничeгo прoчитaть нa этoм сaйтe: слишкoм мeлкий шрифт

http://www.travail.gouv.fr/etudes-re...laires/86.html
Roudoudouce вне форумов  
Старое 28.03.2006, 14:12
Мэтр

Roudoudouce,
Да уж, там ничего прочесть невозможно.
Одна знакомая мне написала, что её родственник уехал в Канаду сразу после российского ВУЗа и получает там 6 тысыч евро в месяц. По её мнению такую зарплату, как минимум такую, получают буквально все в Западной Европе.
Среди моих знакомый и родственников французов, все с высшим образованием, редко, кто получает более 2 тысяч евро на руки, некоторые получают СМИК. Вот меня и заинтересовало, сколько в процентном соотношении получают СМИК.
По-моему процентов 20 населения.
А абсолютное большинство получает больше-меньше 2 тысяч...
Меньшинство получает больше трёх тысяч (я имею ввиду наёмных работников, не тех, кто имеет частный бизнес и не тех, кто работает за комимссионные).
Но точные цифры не могу найти никак.
Существует ли вообще официальная статистика на эту тему.
Не по профессиям. Я нашла зарплаты росиийских программистов, работающих во Франции, но это исключение из правил скорее....
Старое 28.03.2006, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
маман Н, Надо учитовать что в гос секторе, порои, зарплаты не настолько важны. Мои знакомыи к своеи зарплате имеют бесплатную квартиру/машину к примеру.
zolotova вне форумов  
Старое 28.03.2006, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Н-да...грустно...А вообще, maman N близка к истине, очень мало, кто получает чистыми 2000 евро на руки, как правило, цифры меньше. Знаю банковских работников, которые до 2000 евро чистыми просто не дотягивают (во Франции) и их коллег на аналогичных постах, зарабатывающих от 2500 долларов США (чистыми) в России. Но сравнивать не буду, так же, как и со штатовскими зарплатами, потому что тут налоги на порядок выше, чем в России,как, впрочем, и в США. Но вообще, грустно. Мой супруг как работодатель говорит, - "снимите грабительские шаржи с работодателя, появятся и рабочие места, и зарплаты поднимутся". Уж лучше зарабатывать деньги и платить за ту же медицину (как в Штатах, например), чем зарабатывать копейки и иметь соцстраховку. Кстати, в тех же штатах сотрудникам просто предлагают соцпакет. И сотрудников меньше, потому что нанимать на работу выгодно. Ну да ладно, увлеклась. Прошу прощения.
Старое 28.03.2006, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
По данным ИНСЕЕ за прошлый год, средний доход на душу населения по стране составляла 1250 (перевожу в чистые). Это при том, что ИНСЕЕ берет доходы всех работающих/ "работодеятельных" граждан (включая неполную ставку,РМИ, АССЕДИК итд). Так что данные эти очень относительны.
Ссылок по количеству людей, получающих СМИК, Вы в Инете вряд ли найдете. Речь идет о платных запросах на информацию.
Старое 28.03.2006, 14:49
Мэтр

Droopy, Грустно более всего потому, что В России, как Вы заметили тоже (я сравниваю только знакомых, не имея статистики) на аналогичных должностях зарабатфвают больше, чем во Франции, уровень жизни выше, цены ниже на многое, НО не хотят верить, что на западе кто-то зарабатывает меньше 6 тысяч долларов. Собственно меня пытаются уверить, что в Европе рабочие на стройках зарабатывают 3 - 4 тысячи евро чистыми...

zolotova,
У госчиновников бывают разные привеллегии.
Старое 28.03.2006, 14:51
Мэтр

osen,
Пожалуйста, не могли бы Вы дать ссылку на данные ИНСЕЕ, которые Вы упоминаете.
У меня такое впечатление создаётся, глядя на ситуацию родных и знакомых, НО без статистики и ссылки не поверят...
Старое 28.03.2006, 14:54
Мэтр

Miel,
Спасибо за ссылки...
Старое 28.03.2006, 15:02
Мэтр

maman N,
Сразу дать не могу, надо поискать. Я найду, выложу.
А чему у вас родственники и знакомые (я так понимаю, французы), не поверят? Они средних расценок на рынке труда по их специальности не знают? Или все в Госсекторе работают?
Старое 28.03.2006, 15:12
Мэтр

osen,
Я про РУССКИХ, которые не верят, что во Франции бывают вообще зарплаты меньше пяти тысяч на руки. Речь идёт о знакомых, которые получают в Москве 1.000 и более долларов, они не верят, что во Франции зарплаты не намного больше.
В ссылке Мьель зарплаты по специальностям очень показательны.
Старое 28.03.2006, 15:18
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2005
А меня знаете, что поразило? Это пресекание инициативы заработать больше (если у тебя есть желание и возможность), в буквальном смысле палки в колеса. К примеру мой друг помимо своей основной работы в крупной компании (дизайнер-электрик), решился небольшое дело открыть, т.е брать заказы на разработку дизайна в домах, квартирах или непосредственно работать с архитекторами. Курсы он прошел, заплатил ест-но из своего кармана, поскольку не безработный, за бумажки всякие тоже не мало пришлось отвалить. И вот вроде все-зарегистрирован. И как понеслось!!! Еще ни одного заказа не было, а счетов у нас на столе скопилось... Ходил злой такой. Смысл какой? Есть работа? Получаешь выше среднего? Вот и не дергайся. Заказы конечно потом нашлись, но все равно доход такой что...Хотя вроде нашел выход, как бремя счетов чуть скинуть, хорошо хоть не сдался, хотя наверное у многих руки опускаются после такой "поддержки" молодых начинающих. В России да- и налоги не платят и зарплаты по черному, но все таки если у тебя есть желание работать- будешь. Пара моих друзей получают около 2000 евро (и это не Москва), хотя конечно рабочий день не в 5 заканчивают.
Wasabi вне форумов  
Старое 28.03.2006, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Droopy пишет:
Знаю банковских работников, которые до 2000 евро чистыми просто не дотягивают (во Франции) и их коллег на аналогичных постах, зарабатывающих от 2500 долларов США (чистыми) в России. Но сравнивать не буду, так же, как и со штатовскими зарплатами, потому что тут налоги на порядок выше, чем в России,как, впрочем, и в США.
Надо сравнивать сравниваемые веши. На французскую зарплату у вас есть кроме денег еше (например, пособие по безработице. Потом в банках во Франции, кроме зарплаты сушествует еше всякие бонусы, премии и так далее (в некоторых случаях с их учетом ваша итоговая зарплата может быть раза в 3-4 больше тои, которую вы получаете каждыи месяц. Да и 2000 евро это примерно 2500 долларов.

Кроме того все зависит от банковских работников, можно и почту в банке развозить.

Да, для справки, налоги в США вполне соизмеримы с налогами во Франции (я про подоходныи налог).
EHOT вне форумов  
Старое 28.03.2006, 15:29
Мэтр

maman N,
Я не правильно поняла, извините.
А Вам не по барабану, во что эти русские верят? Извините за некое ерничество . Знаете, основываясь на собственном опыте, если люди дали себе установку воспринимать окружающую действительность исключительно за счет собственных домыслов , то как ни была бы объективна и исчерпывающа предоставляемая им информация, их восприятие останется глубоко субъективным и с места это их "коридорное" мышление не сдвинет.
Тогда уж не ссылки на ИНСЕЕ давать, а краткий эксурс о том, чем западная экономика до нефтяного кризиса отличается от сегодняшней.
У Мьель действительно ссылки показательны.
Старое 28.03.2006, 15:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2005
Wasabi пишет:
А меня знаете, что поразило? Это пресекание инициативы заработать больше (если у тебя есть желание и возможность.
Полностью согласна!!! Меня удивляет также стремление окружающих всех приблизть к общему знаменателю, не зависимо от полученного образования и приложенных усилий. Человек без квалификации может считать несправледливым, что доходы у соседа на несколько сотен выше, даже если при этом ему пришлось учиться на 5-7 лет больше...
Еще меня поразило количество людей без образования во Франции, абсолютно ни к чему не стремящихся и считающих, что государство ДОЛЖНО им платить в случае отсутствия работы, а также попыток ее поиска. Некоторые эту помощь даже называют "зар.платой"
TALEX вне форумов  
Старое 28.03.2006, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 31.12.2005
СМИК - это что? Минималка?

Меня, кстати, тоже заинтересовал этот вопрос. В родных пенатах на монстре есть ссылки на сайты с обзорами/статистикой по зарплатам. По почтовому индексу и описанию работы вам выдадут очень даже аккуратно-репрезентативную инфу.
Здесь я такого пока не нашел. Все больше ОБС какой-то.

А ИНСЕЕ этот вроде уж очень средне-больничную температуру показывает. Или я не там смотрел? Ткнулся и по ссылкам этого форума - но все больше частный опыт и частные мнения, а не "сухие факты".

Про Канаду могу вам достоверно сказать, что выпускник местного универа (бакалавр) получает на старт примерно C$30-35 штук в год. Шесть тыщ евро, это примерно 8,4 канаццких в месяц - брутально-нереально много для начинающего работника. Жалование порядка 100 штук в год, это - примерно лет десять (и более) опыта и высокая позиция в иерархии (и то - если сильно стараться и повезет). Так что, если юноша тот не гений какой - сильно смахивает на, мягко говоря, неточность.
Kommienezuspadt вне форумов  
Старое 28.03.2006, 15:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
EHOT пишет:
Да, для справки, налоги в США вполне соизмеримы с налогами во Франции (я про подоходныи налог).
Droopy пишет:
Мой супруг как работодатель говорит, - "снимите грабительские шаржи с работодателя, появятся и рабочие места, и зарплаты поднимутся". Уж лучше зарабатывать деньги и платить за ту же медицину (как в Штатах, например), чем зарабатывать копейки и иметь соцстраховку. Кстати, в тех же штатах сотрудникам просто предлагают соцпакет. И сотрудников меньше, потому что нанимать на работу выгодно.
Прокомментирую в свою очередь. Для сравнения сперва нужно привести слагаемые к одному знаменателю. В Штатах налоги составляют примерно 30%. Но к этому НУЖНО ДОБАВИТЬ выплаты на медицинскую страховку и частные пенсионные фонды. В итоге получается те же %, что и во Франции.

Соцпакет же относится как раз к шаржам работадателя. Да, необязательным. Условно-обязательным (закон рынка - хочешь приуспеть=хорошие сотрудники=конкуренция на рынке работаДАТЕЛЕЙ=соц.пакеты сотрудникам). А грабительские они потому, что это ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ богатства. Если малая горстка платит за ВСЕХ, то ....

Я (лично) решение вижу в другом. Но это достойно отдельной темы. Есть желающие - попросим модераторов и .....
Zarevna Lebed вне форумов  
Старое 28.03.2006, 15:53
Мэтр

osen,
Всё-таки это мои хорошие знакомые. А коридорное мышление очень у многих.
Ссылки на ИНСЕЕ для них будут очень покательны.
Хотя конечно аргументы могут быть: в России многие 200 долларов получают, так что, конечно... Речь вообще идёт о возможности купить жильё и о том, что "несчастные", которые в России получают 1.000 долларов и больше никак не могут купить жильё без кредитов...
TALEX,
Вы правы. Хотя бы те же сегодняшние забастовки очень об этом говорят: не хочу учиться, хочу много получать и, чтоб было много гарантий....
Старое 28.03.2006, 15:56
Мэтр

Wasabi,
Интересно, я тут почти никогда не встречала кого-то, кто бы подрабатывал помимо основной работы. Я думала, что это вообще запрещено.
Старое 28.03.2006, 15:56
Мэтр

TALEX, Кстати стричь всех под одну гребёнку - такая политика применяется в гос.школах и дет.садах.
Старое 28.03.2006, 16:09
Мэтр

Kommienezuspadt,
Спасибо. Юноша выпусник российского ВУЗа, возможно, что котируются выпускники российских ВУЗов, но про неточность тоже может быть...
Старое 28.03.2006, 16:10
Мэтр

А как в Канаде с налогами и перераспределением богатства?
Сколько может получать на руки чистыми начинающий инженер, например, если вычесть налоги и отчисления.
Старое 28.03.2006, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Тоже сталкивался с мнением наших соотечественников (в особенности москвичей), что зарплаты во Франции очень высокие. Да что там говорить, сам, приехав сюда, долго думал, что получаю зарплату ниже средней. Все оказалось не совсем так.
Orthodox вне форумов  
Старое 28.03.2006, 16:18
Мэтр

Zarevna Lebed пишет:
ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ богатства
Вот чего пока нет в России. Получается, что те, кто может работать и хочет, зарабатывает много, а налоги платит мало или не платит совсем.
Старое 28.03.2006, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maman N пишет:
Я про РУССКИХ, которые не верят, что во Франции бывают вообще зарплаты меньше пяти тысяч на руки. Речь идёт о знакомых, которые получают в Москве 1.000 и более долларов, они не верят, что во Франции зарплаты не намного больше.
Мало того, на своём примере могу сказать, что многие тут зарабатывают меньше, чем я зарабатывала в Москве. Но народ просто не хочет в это верить, Вы правы! Они все думают, что "раз это Европа", то все тут как сыр в масле катаются и, стоит только сюда приехать, как тут же деньги посыплются золотым дождём. И приезжают ведь некоторые, а потом локти кусают. А потом начинаются вопросы "А как ты тут живёшь-то на такие копейки???" Так я ведь сюда не зарабатывать приехала, а семью строить, а это не одно и то же, нам хватает...А в Москве на 1000 долларов можно жить очень и очень хорошо. Даже если за 550 снимать квартиру, то на оставшиеся деньги можно питаться и покупать ещё что-то кроме еды. Я питалась ровно на 200 баксов, но закупалась в недорогих супермаркетах, в сторону дорогих даже не смотрела, ведь там продукты одни и те же (это не дискунты французские, где вроде одно и то же, а упаковочка другая), только стоят дешевле. Так что мне ничего не мешало поехать в Ошан и закупить продуктов на 2 недели сразу, да предпочтение отдавать тем, что не самые дорогие. А могла себе позволить, конечно, и "7-й Континент", только вот зачем? ну да ладно, я увлеклась, простите меня. Просто проблема, которую описала Maman N и меня коснулась. Причём, когда я всё достаточно реалистично знакомым описала, вплоть до подсчётов ежемесячных, а супруг у меня по французским меркам не бедный, но и не богатый человек, но зарабатывает так, что мы живём нормально, снимаем хороший дом и т.п.. Так некоторые вообще больше ничего не спрашивали и исчезли. Видимо, намыливаются теперь в Америку. Но это уже к другому топику, который мы тут когда-то обсуждали - про друзей и отъезд.
Старое 28.03.2006, 16:27     Последний раз редактировалось TALEX; 28.03.2006 в 16:36..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2005
EHOT пишет:
Надо сравнивать сравниваемые веши. На французскую зарплату у вас есть кроме денег еше (например, пособие по безработице. Потом в банках во Франции, кроме зарплаты сушествует еше всякие бонусы, премии и так далее (в некоторых случаях с их учетом ваша итоговая зарплата может быть раза в 3-4 больше тои, которую вы получаете каждыи месяц.
Простите, а не лучше ли получать достойную зар.плату и не получать соц. помощь в случае потери работы (мах в теч.3-4 месяцев, на время поиска)? Плюс, многие "безработные" в этом случае быстрее бы находили работы и не сидели на шее у работающих (иногда выплачивающих до 50% налогов на их содержание)

EHOT, многие баноквские работники получают ок.2000 евро на руки - это уже со всеми бонусами и надбавками. И поверьте, далеко не "развозчики почты"...
А в России плюс к 2500 часто еще прилагается пакет (служ. авто, ноутбук, оплачиваемый мобильный и пр.) Так что сравнение, к сожалению, не в пользу Франции
TALEX вне форумов  
Старое 28.03.2006, 16:36
Мэтр

Droopy,
Да, у меня давно уже такое с некоторыми друзьями, что ОЧЕНЬ грустно.
Но есть и такие, что приезжают сюда с калькулятором и спрашивают, как тут можно жить, всё так дорого и предлагают мне работу в Москве... и даже по блату моему мужу могут найти.... Только у мужа с пенсией будут проблемы и переезд туда ... просто очень труден...
Старое 28.03.2006, 16:36
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2005
maman N пишет:
Wasabi,
Интересно, я тут почти никогда не встречала кого-то, кто бы подрабатывал помимо основной работы. Я думала, что это вообще запрещено.
Запрещено, но если ты являешся работником, но он выступил в качестве собственника своего дела-поэтому возможность это самое дело открыть была.
Wasabi вне форумов  
Старое 28.03.2006, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
maman N пишет:
Wasabi,
Я работала по контракту и параллельно подрабатывала, будучи оплачиваемой трудовым чеком. Декларировала оба вида оплаты моего труда. Рабочая неделя составляля около 50 часов. Вот вам и социализм, и 35-часовая рабочая неделя, и никаких параллельных job's !
chouchounya вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки