biaka пишет:
Анастезист мне сказал, что эпидураль не действует, когда есть сколеоз. Вернее, лекарство не доходит до позоночника. Так как при беременности нельзя делать снимок позвоночника, то понять, где искривление и где есть место ввести лекарство невозможно....
|
Сколиоз сколиозу рознь, но у меня, например, никаких проблем с эпидуральной анестезией не было. А сколиоз, на секундочку, третьей степени, с искревлением грудной клетки... Не знаю сколько их там всего, степеней этих, но позвоночник в форме знака доллара

На восьмом-девятом месяце - обязательный визит в анестезиологу в Вашем родддоме. Он проводит мини-лекцию про эпидураль, напоминает, что категорически противопоказано принимать препараты с содержанием аспирина, говорит про прочие противоказания (из абсолютных я точно помню только аспирин, повышенную температуру в день родов и гнойное воспаление кожи на спине, на месте укола), осматривает и прощупывает спину. Если у Вас позвоночник не перебит и в узел не завязан, то, мне кажется, всё будет ок.
Катетер, подающий анестезию, можно установить, на выбор врача, в двух местах - между позвонками, не помню по номерам, ну скажем, к примеру, между 5 и 6 или 6 и 7. Т.е. даже при сильном искривлении у врача есть выбор.
А чтобы анестезия распространилась равномерно, просто советуют полежать ровно на сптне

Мне это, кстати, в нужный момент показалось невыполнимой задачей, т.к. спина в этом положении просто отваливалась, но анестезия начала действовать очень быстро и все мои боли в спине как рукой сняло

Самое непростое, на мой взгляд, это когда приходят уже в родильную палату вкалывать эпидураль и наивно просят выгнуть спину кошкой

А впереди - пузень, куда уж там спину округлиять, места нету

И ещё надо всё это между схватками подгадать...