Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.03.2006, 08:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2004
Bucheron,

Не читал все Ваши сообщения, но с этим согласен
per вне форумов  
Старое 24.03.2006, 11:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 20.03.2006
http://bullochka.livejournal.com/185825.html
Hasta La Vista вне форумов  
Старое 24.03.2006, 13:02
Бывалый

Дата рег-ции: 09.06.2005
Bucheron пишет:
пока вы доедаете круассан и призываете к стойкости
Поэтому желаю всей револиционной эммиграции здоровья, берегите себя,делайте зарядку, кушайте диетическую пищу, вы нам ещё пригодитесь. Лет эдак через 20 на следующих выборах. И спасибо за это нужно сказать в первую очередь Евросоюзу с его горе-кандидатами, которых даже не сумели раскрутить толком (а ведь Евроньюс в Беларуси в каждом доме).
Бл..., я чуть рябчиком не подавилась. Призыв не бояться был адресован не Вам, пишущему, явно, из застенков гестапо (это я про круассаны, режим и зарядку... ). Как там только к инету допускают и Евроньюз разрешают смотреть..?
А достойной оппозиции нет, это факт. Да и откуда ей взяться-то? Послушать Вас, и сразу всё понятно.
Старое 24.03.2006, 15:30
Заблокирован(а)

Новость от 24 марта 2006
Адрес в Интернет: http://news.tut.by/65950.html

Палаточный городок ликвидирован. Его жители задержаны
Правоохранительные органы Минска при поддержке спецназа разогнали митинг оппозиции, начавшийся 19 марта с момента оглашения результатов выборов президента Беларуси, сообщает корреспондент РИА Новости, находящийся на месте событий.

Палаточный городок, сооруженный сторонниками оппозиции, демонтирован.

Сотрудники спецподразделений МВД силой заставили участников акции сесть в подъехавшие к месту событий автобусы.

Операция правоохранительных органов началась в четвертом часу утра и завершилась в течение 15 минут.

Все представители СМИ, находившиеся на центральной площади Минска, в целях безопасности были эвакуированы с места событий. Журналисты наблюдали за разгоном демонстрантов из оцепления.

В настоящее время на Октябрьской площади появились рабочие муниципальных служб, которые убирают оставшийся мусор.

До последнего времени на площади находились около 300 сторонников оппозиции. По сведениям корреспондента агентства France Presse, среди задержанных находится сын экс-кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевич.

Вечером в четверг участники акции протеста объявили список требований, при выполнении которых они готовы покинуть Октябрьскую площадь. Они потребовали провести повторные президентские выборы, роспустить Центризбирком республики, освободить политзаключенных, а также привлечь к ответственности всех тех, кто имеет отношение к фальсификациям и нарушению законодательства.

Как сообщает БелаПАН, к 5 часам 10 минутам палаточный городок на Октябрьской площади был полностью ликвидирован. Уборкой занимались работники ЖКХ из управления "Центр". Некоторые из них взяли себе шоколад, лекарства, термосы. Корреспондент БелаПАН, побывавший в лагере сразу после задержания его жителей, не обнаружил бутылок из-под водки или пива.

Стало известно, что в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина среди задержанных находится бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич.

Фото AP, Reuters, charter97.org

P. S. Со списком задержанных можно ознакомиться TUT. Данные постоянно обновляются.

Автор: Lenta.ru

Распечатано с белорусского портала TUT.BY
per вне форумов  
Старое 24.03.2006, 15:37
Заблокирован(а)

на портале land.ru помещены первоапрельские розыгрыши.
per вне форумов  
Старое 24.03.2006, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
[QUOTE=Bucheron]Но дело не в этом. Елепхант, Саса, Алеся, уважаемые друзья, пока вы доедаете круассан и призываете к стойкости я вам признаюсь что вчера был на майдане.
И что я там видел ?
Человек 30, среднего возраста 18-20 лет. Паренёк с какого-то дискача охрипшим голосом беззлобно выкрикивает лозунги. Всё это почему-то мне напомнило свадьбу с тамадой и дурацкими играми.
А чего я там НЕ увидел, так это ни Милинкевича, за которого я голосовал, ни Козулина.По-моему если идёт битва, полководец должен быть на поле и есть солдатскую кашу, а не приезжать 1-2 раза в день для съёмок.
-QУОТЕ]
Вот по этому я и ем спокойно круассан,что когда я собирала подписи за другого кандидата,то поняла,что всем глубоко на все плевать и у большинства беларусов такой лозунг:"А лижбы тихо было!"
А про наших лидеров вы правильно заметили!Так что теперь нам остается ?
Есть ананасы,да рябчиков жевать!
Sasa вне форумов  
Старое 24.03.2006, 16:54
Заблокирован(а)

svetti пишет:
Пер, приветище!
Ты как?! Что нового
Привет!
А дела обстоят средне...
per вне форумов  
Старое 25.03.2006, 03:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
Bucheron,
Цитата:
Ну скажите, допустим им не давали эфир. Но кто им мешает сейчас стоять на площади и говорить умные вещи, там полно прохожих, которые могут его слышать ? А может, им это не надо ?
Я допускаю, что Вы занятой человек и у вас нет возможности поискать какую-нить другую инфу кроме Бел.ТВ и Бел.радио…

Если так, то сообщаю, что Милинкевич не призывал никого устраивать майдан с палатками, посему, формально и не обязан был вообще там появляться. Но лично я ценю в нем то, что из солидарности и просто человеческого участия был с митингующими по мере возможности (см. http://www.belaruspartisan.org/forte/1891.html ) Вы уж простите его, что не дождался Вас – он тоже человек которому иногда и поспать и погреться и в туалет надо …).

То была исключительно спонтанная гражданская инициатива (или называйте как иначе). Козулин вообще с самого начала открестился от всего происходящего на площади после 20-го.

Цитата:
И спасибо за это нужно сказать в первую очередь Евросоюзу с его горе-кандидатами, которых даже не сумели раскрутить толком
Ау-у!!! Как долго Вас не было в Беларуси ? Про избирательный кодекс РБ знаете? Заявления председателя изб.комиссии о недопустимости использования альтернативных масс.медиа слышали? Вы меня начинаете удивлять… Либо своей полной аполитичностью, которая позволяет Вам писать подобное, либо, прям не знаю… Да появись они хоть раз со своими речами на Евроньюс накануне выборов: шавки из БТ утявкались бы еще больше о забугорной ангажированности кандидатов. Не думаю, что это добавило бы им голосов. Скорее наоборот - не доверяют у нас пришлым «спасителям нации» (и, думаю, правильно делают).
Ну, а уж ЦИК в таком случае имела бы полное право снять подобную кандидатуру с выборов.
Путь личного общения в ходе поездок по регионам был единственным возможным вариантом в данных условиях. И власти это понимали, прикладывая максимум законных и в большей мере незаконных усилий по предотвращению «хождения в народ». Ну, в перенос даты выборов – это вообще ход тузом…
Цитата:
(а ведь Евроньюс в Беларуси в каждом доме)
О какой стране вы это написали??? Недалече как на прошлой неделе звонил в Полоцк и Новополоцк – вроде не последние деревни… Нет у них Евроньюса. Ну, разве что у владельцев спутниковых антенн – так их единицы, да и не надо их убеждать ни в чем… Они сами кого хочешь убедят.

Не обижайтесь пожалуйста на меня… Я даже признаюсь, что всегда прежде старался отслеживать Ваши сообщения на форуме, и получал искренние удовольствие от обоснованно изложенных мыслей… Но в последние дни испытываю некоторый конфуз, пытаясь как-то реагировать на штампы в Ваших сообщениях…
Мне показалось, что когда Вы искренни – Вы логичны… А когда пытаетесь найти оправдание свинству со стороны властей (не потому, что Вы солидарны с ними, а просто «за державу, блин, обидно») – вы становитесь похожи на комментаторов (уже третий раз склоняемого мной) БТ.
Я прекрасно понимаю Вас, потому что самому обидно, когда кто-то из местных коллег начинает с сочувствием рассказывать о беззакониях в Беларуси, которые увидел в телекартинках. Через несколько минут ловлю себя на мысли, что как взаправдашний пропагандист растолковываю неразумному, что Беларусь есть самая демократическая страна в Европе и что травка у нас зеленее, и небо голубее, а озер вообще таких тут нет .
Если вышенаписанное Вы постили движимые теми же чувствами – то жму Вам руку и желаю оставаться добрыми друзьями.
Elephant вне форумов  
Старое 25.03.2006, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2005
В Минске на пути шествия оппозиции прогремели взрывы

http://www.newsru.com/world/25mar2006/omn.html
irasweden вне форумов  
Старое 25.03.2006, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2005
Arrow

только сейчас прочитала и нахожусь под таким впечатлением. Понимаю, что давать ссылки на форуме не приветствуется, но, пожалуйста, не удаляйте, дайте прочитать тем, кто пока не прочитал. Заранее спасибо. Наталья

http://bullochka.livejournal.com/185825.html
Cathy вне форумов  
Старое 25.03.2006, 23:04
Мэтр

Arrow

http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=9037
Elephant вне форумов  
Старое 26.03.2006, 03:05
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Хорошо понимаю молодежь, которой везде и во все времена хочется бунтовать, свергать, ломать или строить. В советские времена ездили на целину и на БАМ.
Сейчас модно устраивать революции.
Но белорусский народ выбрал Лукашенко. Большинством голосов. И выбрал не за какие-то там эфемерности, ведь слова тренькать можно какие угодно. А за то, что не развалил экономику после распада Советского Союза, что есть социальные гарантии, работа.
Наверное, я такая и есть белорусска, которой "абы тихо". И не вижу в этом ничего плохого или стыдного. А Евронюс в Минске и мой семья и все знакомые смотрят. Везде кабельное телевидение.
А вот что здесь говорят и показывают про Беларусь, честно, смотреть не хочется. Стыдно за людей, которые делают эти репортажи.
darija вне форумов  
Старое 26.03.2006, 04:31
Мэтр

Цитата:
Хорошо понимаю молодежь, которой везде и во все времена хочется бунтовать, свергать, ломать

Хороша "молодежь"...
Цитата:
ведь слова тренькать можно какие угодно.
Ну, а по продолжительности "треньканья", как вы выразились, и степени неконтролируемости изливаемых "откровений", пожалуй, только Фидель бородатый мог бы с нашим "убедительным" посоревноваться...
Elephant вне форумов  
Старое 26.03.2006, 09:59
Мэтр

В местах массового скопления людей всегда возможны инценденты. И если человеку захотелось побунтовать, то это значит, что он сознательно шел на такой риск. Ну, а что раненный, не "молодежь", так не у всех бунтарство в крови с возрастом умирает, некоторые до старости живут в своих идеальных мирах и не хотят видеть реальности. Или неинтересно, просто работать, наслаждаться жизнью. Проблемы в личной жизни, да всякого рода есть неудачности личного плана, из-за которых народ уходит от действительности - или в алкоголь и наркотики, или в бунты.
Мой отец имел историческое образование и увлекамся историей (хотя работал в другой области). У нас в доме всегда было много разной исторической литературы. И я всю жизнь много читала. Вообщем, мои выводы " не буди лихо, пока оно тихо".
А то придет какая-нибудь марионетка к власти, так прямо и "осчастливит" весь народ бесплатными пряниками. Посмотрите на соседей. Их уже погладили по голове за хорошее поведение. Только пряников, обещанных, не дали
Вообщем, я за созидательный труд.
darija вне форумов  
Старое 26.03.2006, 10:09
Мэтр

Да, я не затрагивала щекотливую тему "оплачиваемости" революционеров. Чтобы не ранить молодые восторженные души. Но это - реальность. Причем мой очень близкий родственник уже лет 10 неплохо живет за эти денюжки. Тоже человек с историческим образованием и понимающий кон"юктуру рынка. Только он на площади не ходит, он статейки пишет
И прошу понять меня правильно, я - не за Лукашенко "форэва", я - за стабильность.
darija вне форумов  
Старое 26.03.2006, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
"Промолчи -запишись в палачи".

Мне в отличие от darija, не стыдно за репортажи, которые показывают по местному ТВ. Я даже удивилась, что в такой атмосфере страха, есть еще люди, которые не побоялись выйти на митинги.

Можно, конечно, называть такую жизнь стабильной : стабильно катимся вниз во всех аспектах, особенно в разрушении психологии людей, какое-то зомбирование на рабство. Насчет "просто работать и наслаждаться жизнью" - расскажите это белорусам, живущим не в столице, а чуть подальше - где зарплата 30-50 евро и работы нет . И никаких перспектив ни для себя, ни для детей. Очень далека эта ситуация от "идеального мира", в котором проживают такие "заблудшие" души, которые от скуки (или от излишней роскоши) решили побунтовать.
POLKAN вне форумов  
Старое 26.03.2006, 23:03
Мэтр

ПОЛКАН,
У меня родня в деревне живет и наслаждается жизнью. А что может для них измениться с приходом другой власти? Деньги раздадут? Работы убавят или прибавят?
Вообщем, опять говорильня. А дети могут вычиться и преуспеть. Если захотят. А если лодыри, так кто им поможет? Счастье не вне человека, а в нем самом.
Как в анекдоте " вы не умничаете, а пальцем покажите" , где идеальный мир, страна и где такие прямо идеальные возможности для молодежи преуспеть? Я не беру в пример деток папочек- толстосумов
И про страх. Говорильня. Как ваше гордо выпяченное слово "палачи". ИМХО
darija вне форумов  
Старое 27.03.2006, 09:10
Заблокирован(а)

[QUOTE=darija
У меня родня в деревне живет и наслаждается жизнью.
[/QUOTE]

Бывал в деревнях под Минском: все пьют. Счастливы чарке и шкварке. Была такая реклама по БелТВ. И это наслаждение жизнью?
Хотя у каждого свои запросы. Другому и миллионов не хватает. Хотя есть же определенные социальные стандарты. Смею утверждать, что в деревнях до них далеко. Но это просто мое мнение. Вы бы лично наслаждались жизнью в белорусской деревне где-нибудь в глубинке, куда и автобусы не ходят? Но опять же есть и отшельники, которым ничего не надо.
per вне форумов  
Старое 27.03.2006, 09:12
Заблокирован(а)

Умерло старейшее животное в мире

В индийском зоопарке умерла 250-летняя черепаха, которая считалась самым старым животным в мире. Рептилия по имени Аддваита на протяжении 130 лет радовала посетителей зоопарка.
За свою долгую жизнь черепаха, имя которой дословно переводится как “Единственная”, повидала многое. Как предполагают ученые, в свое время она была привезена с Сейшельских островов в подарок знаменитому лорду Роберту Клайву, который положил начало британскому правлению в Индии. Презент настолько пришелся по вкусу генералу, что Аддваита стал его настоящей любимицей.

В зоопарке города Калькутта черепаха поселилась около 130 лет назад. На нее приходило полюбоваться не одно поколение жителей Индии. Однако в последние годы Аддвиате стало сильно нездоровиться – у нее появилась трещина на панцире и возникли проблемы с сердцем. И вот на днях мир облетело печальное известие: долгожительница скончалась от сердечного приступа в своем жилище, в котором провела больше века. “Это очень грустный для нас день. Мы очень будем скучать по ней”, - отметил один из смотрителей зоопарка.

Точный возраст Аддвиаты никто не знает. Сохранившиеся записи говорит о том, что она прожила не меньше 150 лет. Но также существуют косвенные свидетельства, которые показывают, что старушке было больше 250. Ученые приняли решение сохранить панцирь черепахи, который в ближайшем времени подвергнется углеродному анализу на определение ее точного возраста.

По официальным данным, старейшей из ныне живущих существ является 176-летняя черепаха Гарриет, которая находится в австралийском зоопарке к северу от Брисбена. Исследование ее ДНК подтверждает, что ей никак не меньше 170 лет.

по материалам Ananova

24.03.2006
per вне форумов  
Старое 27.03.2006, 17:46
Мэтр

Это официальное сообщение о "народном гневе" в адрес "забугорных подстрекателей"…
http://news.tut.by/politics/66067.html
А это "приложение" к новости о возмущенных представителях БРСМ и ветеранских организаций у иностранных посольств Минска…
http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=9082
Видать не много находится тех, кто сознательно готов становиться на защиту нынешней власти…
Elephant вне форумов  
Старое 27.03.2006, 18:19
Мэтр

darija пишет:
Как в анекдоте " вы не умничаете, а пальцем покажите" , где идеальный мир, страна и где такие прямо идеальные возможности для молодежи преуспеть?
Идеального мира, к сожалению, на земле нет. Но есть места, где человек чувствует себя хорошо, а где - плохо. В Беларуси сегодня - плохо. И плохо всем, кто не стоит в позе страуса, а иногда позволяет себе смотреть на звезды.
А называется это все одним тяжким словом - безнадега.

И правильно вы заметили, что счастье человека - в нем самом, правда в таких условиях так трудно научиться быть счастливым. Если только чарку и шкварку принимать как вершину человеческих мечтаний.
POLKAN вне форумов  
Старое 28.03.2006, 14:19
Мэтр

Написала большой пост и стерла. Вы так аппетитно написали "шкварка и чарка", что ммм.. Не отказалась бы...
И в ваших рассуждениях, и в моих, есть доля правды. Разный жизненный опыт, разный темперамент. Поэтому и разные подходы к решению задачи "как осчастливить белорусский народ". Я, думаю, сойдемся на том, что "Истина где-то рядом"
darija вне форумов  
Старое 28.03.2006, 15:27
Заблокирован(а)

Прочитайте статью по обсуждаемой теме:
http://www.utro.ru/articles/2006/03/28/534583.shtml
per вне форумов  
Старое 28.03.2006, 16:57
Заблокирован(а)

darija пишет:
Поэтому и разные подходы к решению задачи "как осчастливить белорусский народ". Я, думаю, сойдемся на том, что "Истина где-то рядом"
Осчастливить - не мешать жить, выбирать, как жить. Каждый понимает счастье по-своему. Хотя, на мой взгляд, счастье - это и есть сама жизнь. Но не чарка и шкварка. Но это уже из другой оперы...

Извините, что вмешался в ваш разговор.
per вне форумов  
Старое 28.03.2006, 18:46
Мэтр

darija пишет:
Я, думаю, сойдемся на том, что "Истина где-то рядом"
Сойдемся,darija . Мы же беларусы - народ памяркоуны и толерантный.

Пер, согласна полностью: счастье - это право выбора. А не гаремное томление.
POLKAN вне форумов  
Старое 28.03.2006, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2005
per пишет:
Но не чарка и шкварка. Но это уже из другой оперы...
Не из этой ? :
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день..
Bucheron вне форумов  
Старое 29.03.2006, 09:39
Мэтр

пер,
разговор общий, так что вмешивайтесь.
Ну, а жизнь - понятие емкое, и "шкварка" играет в ней не последнюю роль.
darija вне форумов  
Старое 29.03.2006, 09:48
Заблокирован(а)

Умер могильщик СССР

Александр АГАМОВ, 29 марта, 03:31

Вчера в больнице города Монт-Дезерт (штат Мэн) скончался Каспар Уайнбергер – человек, внесший существенный, если не сказать решающий вклад в развал СССР. Бывший министр обороны США в период президентства Рональда Рейгана, республиканский "ястреб", изобретатель доктрины национальной безопасности, во многом и сегодня определяющей внешнеполитический курс Вашингтона, Каспар Уайнбергер воистину был "крестным отцом" целой плеяды американских политиков, подхвативших и развивших его взгляды на глобальную политику.

Уайнбергеру уже при жизни посчастливилось стать человеком-легендой в ряду тех, кто в одной команде с Рональдом Рейганом в первой половине 80-х сумел навязать Советскому Союзу непоправимую для последнего стратегию "военно-политического парирования". Стратегию, как выяснилось много позже, во многом бутафорскую, обманчиво провокационную, но при этом столь убедительную, что своевременно распознать блеф пресловутой СОИ СССР так и не сумел. И хотя спустя четверть века после последнего обострения "холодной войны" многое все равно остается недовыясненным, а то и сознательно затуманенным, Каспар Уайнбергер не без основания воспринимался и в США, и в России как один из архитекторов нового "однополярного" мира, в котором у Вашингтона нет и не может быть равновеликих соперников.

Уайнбергер умер на 89-м году жизни. Как и положено добропорядочному американцу, его последние слова были обращены к стране, которой он служил, и к жене, которая была с ним до последней минуты, сообщают американские СМИ. Для прессы Уайнбергер не был посторонним вдвойне: и как маститый ньюсмейкер (достаточно вспомнить его скандальное признание в том, что в 80-е годы в нейтральных водах Швеции шныряли отнюдь не советские подводные лодки, как все тогда думали, а именно американские – причем, в соответствии с секретными договоренностями с самими шведскими властями), и как ведущий постоянной колонки в журнале Forbes, издательство которого он возглавлял с 1988 года. В заслугу Уайнбергеру ставится не только успешное противодействие СССР. Его популярность связана прежде всего с тем, что на его родине называют возрождением американской армии. Как говорят хорошо знавшие экс-министра обороны люди, республиканец по убеждению, Уайнбергер сочетал в себе редкий дар являться в одно и то же время консерватором и реформатором. Как консерватор он прямолинейно, даже топорно выстраивал деловые отношения Белого дома с американской "оборонкой", и его преемники были вынуждены впоследствии приложить немалые усилия для того, чтобы обеспечить этой "смычке" политики и бизнеса прозрачность и недвусмысленность. Уайнбергер стал одним из главных действующих лиц скандала "Иран–контрас", когда в 1986 г. Американский Национальный совет безопасности был обвинен в тайных поставках оружия Ирану. Полученные доходы затем передавались никарагуанским антисандинистским вооруженным формированиям "Контрас". И хотя президент Джордж Буш-старший снял с Уайнбергера все обвинения, история со скандалом нанесла сильнейший удар и по оборонному ведомству США, и во всей внешней политике страны.

Но прежде чем стать 15-м министром обороны, Уайнбергер долгое время работал в гражданских и финансовых органах на разных уровнях власти, зарекомендовав себя жестким, рачительным и, в то же время, не боящимся перемен администратором. В 1962 г. в Калифорнии, где тогда губернаторствовал Рейган, он в рекордные сроки решает проблему острейшего бюджетного дефицита, а затем, уже в Вашингтоне, в президентство Ричарда Никсона последовательно возглавляет Комиссию по Федеральной торговле, Офис управления и бюджетирования и, наконец, Секретариат по здравоохранению, образованию и социальным программам.

Возглавив в 1981 г. министерство обороны, Каспар Уайнбергер по сути довел до конца армейскую реформу, которая шла с начала 80-х годов. Именно он стал первым, кто провозгласил успешность перехода армию на контрактую форму призыва. "Ястреб" Уайнбергер категорически возражал после ошибочного, на его взгляд, решение о направлении в раздираемый гражданской войной Ливан американского миротворческого контингента. Террористическая атака на американских морпехов, унесшая в октябре 1983 г. жизни 241 моряка, доказала правоту руководителя военного ведомства и заставила Рейгана отозвать американский контингент из этой "горячей точки". Яростно оппонируя СССР, Уайнбергер в то же время считал, что США должны идти на сближение с Китаем – страной, которую в то время было еще сложно заподозрить в желании модернизировать свой коммунистический строй.

И все же коллеги и соратники, да и американская пресса предпочитают увенчивать Каспара Уайнбергера лаврами могильщика СССР. Близкий экс-министру подполковник Олли Норт говорит: "Тот факт, что сегодня мы не боимся угрозы падающих на наши головы советских ракет, не боимся экспансии советской империи, исходящей от Советского Союза угрозы нам в этом полушарии, есть прямой результат работы людей вроде Уайнбергера, которые были в команде Рейгана". Ученик Уайнбергера Колин Пауэлл таким образом резюмирует заслуги наставника: "Он восстановил достоинство армии, изыскал ресурсы сделать нашу контрактную армию лучшей в мире, урезонив Советский Союз и, тем самым, положив конец "холодной войне".

Тема СОИ – Стратегической оборонной инициативы, принятой администрацией Рейгана и ввергнувшей Советский Союз в самоубийственные траты на гонку вооружений, – неотъемлемый спутник биографии Уайнбергера. Между тем, и сегодня нет полной ясности в позиции (а значит и роли) экс-главы оборонного ведомства в задумке, связанной с игрой в "звездные войны". Так, Питер Швейцер в своей "Победе" называет именно Уайнбергера человеком, предложившим Рейгану сделать ставку на космический щит. "Если мы получим эффективную систему ПРО, то сделаем бесполезными вооружения Советского Союза и сможем вернуться к ситуации после 1945 года, когда мы были единственной страной, располагавшей ядерным оружием", считал тогдашний глава оборонного ведомства.

В то же время, советник Рональда Рейгана по национальной безопасности Роберт Макфарлейн впоследствии утверждал, что именно Уайнбергер более других высказывал скепсис в отношении реалистичности замысла Рейгана по СОИ. Сам же Каспар Уайнбергер в интервью одной из российских газет много позже описанных событий охарактеризовал их так: "Самым чудовищным блефом времен "холодной войны" со стороны США был миф о реалистичности СОИ".

"Он сделал все для своей Родины, для государства и для своей страны", – сказано в официальном заявлении сына покойного экс-министра, Каспара Уайнбергера-младшего. В далеком 1971 г. на стажировку в Белый дом к Уайнбергеру (тогда – главе бюджетно-административного управления) попал молодой Колин Пауэлл, позже сделавший блестящую карьеру военного и политика и ставшего в первый срок Джорджа Буша-мл. госсекретарем США. Тогда, в 70-е, Пауэлл работал непосредственно с замом Уайнбергера – Фрэнком Карлуччи, ставшим в 80-е министром обороны США. И Карлуччи, и Уайнбергер были учителями не только Пауэлла, но и нынешнего главы оборонного ведомства Дональда Рамсфелда, который в то время руководил аппаратом Белого дома. И кроме того, наставниками Дика Чейни, нынешнего вице-президента США. Кадры, как известно, решают все. И спорить с этим утверждением, глядя на кадры, взращенные умершим политиком, сегодня вряд ли кто будет.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/03/29/534765.shtml
per вне форумов  
Старое 29.03.2006, 09:50
Заблокирован(а)

darija пишет:
Ну, а жизнь - понятие емкое, и "шкварка" играет в ней не последнюю роль.
Именно. Поэтому и пути разные
per вне форумов  
Старое 29.03.2006, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2005
per пишет:
Поэтому и пути разные
Пути разные а финиш один. Зачем портить нервы ?
Bucheron вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки