![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Хочу немного сказать об эстонской национальной кухне.
Эстонская национальная кухня не блещет разнообразием, увы, но в чем-то очень оригинальна. Самое вкусное из местных блюд - копченая рыба (suitsukala), особенно форель, которую можно собственноручно выловить в специальных прудах за городом. Там вам её и поймать помогут, тут же закоптят и подадут на стол во всей красе. Развлечение не из дешевых, но полученное удовольствие стоит того. Стоит сказать, что довольно популярное развлечение у таллинцев. В рождественский период повсюду разносится вкусный запах традиционного зимнего кушанья - кровяных колбасок (verivorst). Их готовят из свежей крови, завернутой в тонкую свиную кишку. А к кофе обязательно подается необыкновенно вкусное перченное рождественнское печенье. Другие изыски эстонской кулинарии - хлебный суп (leivasupp), похожий на кисель (честно говоря, я его что-то так ни разу и не попробовала! ![]() Оригинальными эстонскими алкогольными напитками, кроме пива, являются два загадочных ликёра. Никто точно не знает, из чего сделан сироп для ликёра "Старый Таллинн" (Vana Tallinn). Этот приторно сладкий и очень крепкий напиток подают с кофе, со льдом, со сливками или, если вы любитель острых ощущений, с шампанским. Я предпочитаю со сливками, очень вкусно с шампанским, но для меня уж очень ударный вариант! Другая диковинка - ядовито-красный "Кянну-Кукк" (Kanu-Kukk - "Петух-на-пне") с загадочным кристаллом на дне. В студенную зимнюю пору нет ничего приятней, чем выпить пряного горячего вина, которое подают почти во всех барах и кафе. Это самый распространенный напиток зимой, готовое вино со всеми пряностями продается во всех магазинах, разных сортов, остаётся только подогреть и добавить лимон. Раньше был такой крохотный барчик, где продавалось только горячее вино, вот даже не знаю, существует ли он сейчас. О пиве, наверное, стоит говорить отдельно. Но вот я не любитель, плохо в этом разбираюсь. Знаю, что все очень хвалят эстонское пиво, да и сортов - масса. Насколько я знаю - самые лучшие сорта эстонского пива - светлое "Саку Оригинал" (Saku Origrnal) и крепкое темное "Саку Туме" (Saku Tume). Ох, надеюсь, все эстонские названия написала правильно! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Вот здорово-перченное печенье! даже не могу представить какой у него вкус. Решено-один из отпусков махнем в Таллинн!!!
A это печенье только на Рождество продается или круглый год? А визы всем нужны? Мне,как,гражданке Украины,точно нужна,а мужу-французу? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
nicole спасибо , уже немного легче! А с видом на жительство во Франции ,мне виза обязательно нужна? Я ведь спокойно по всему Евросоюзу катаюсь и никто не интересуется. давно не была в Эстонии и не знаю правил.Хотелось бы прямо из Франции поехать,а не заезжать только для получения моей визы на Украину.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 27.01.2006
|
apiko,
![]() ![]() Может быть у Вас есть что-то о Таллинне? ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
[QUOTE=Iryna13]nicole спасибо , уже немного легче! А с видом на жительство во Франции ,мне виза обязательно нужна? Я ведь спокойно по всему Евросоюзу катаюсь и никто не интересуется.
....тогда и к нам проблем приехать не возникнет...если у вас вид на жительство есть ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 27.01.2006
|
[QUOTE=nicole]Метта-Марит,
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
![]() |
![]() лампочное дерево ![]() бутылочки в самой старинной аптеке Европы на Ратушной площади ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Taksik, Nicole, тема - замечательная! Читала с огромным удовольствием и буду перечитывать! Я была в Таллинне всего один раз, но город мне очень понравился - действительно сказочный. Три Балтийских государства действительно очень разные - у каждого свой неповторимый колорит. Но eсть и общие черты. Кстати, узнала в теме про печеньe что это оказываэтся не только наше гастрономическоe чудо, но и ваше- в Латвии оно называется пипаркуукас - я eго очень люблю.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Jurmala, спасибо за теплый отзыв! Заходите к нам еще, мы будем дополнять нашу тему новыми фотографиями и рассказами. Рига и Таллинн так близко друг от друга и так обидно, что иногда дела не дают выбраться погулять в соседнем городе!
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Taksik пишет:
Тaksik , буду заходить постоянно! Если удасться этим летом добраться до Таллинна( мы планируем ), то еще и поучаствую в теме! А насчет соседнего города - это точно - все на потом оставляем - рядом же - успеется. Надо чаще гулять и в соседних городах! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.02.2006
![]() |
![]() Taksik пишет:
прошу извинить меня и немного подождать. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Taksik, nicole, В те времена, когда я бывала в Таллинне, было две "высотки" в центре - Виру и Олимпия, они сразу в глаза бросались
![]() |
![]() |
|
Закладки |