|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Хочу немного сказать об эстонской национальной кухне.
Эстонская национальная кухня не блещет разнообразием, увы, но в чем-то очень оригинальна. Самое вкусное из местных блюд - копченая рыба (suitsukala), особенно форель, которую можно собственноручно выловить в специальных прудах за городом. Там вам её и поймать помогут, тут же закоптят и подадут на стол во всей красе. Развлечение не из дешевых, но полученное удовольствие стоит того. Стоит сказать, что довольно популярное развлечение у таллинцев. В рождественский период повсюду разносится вкусный запах традиционного зимнего кушанья - кровяных колбасок (verivorst). Их готовят из свежей крови, завернутой в тонкую свиную кишку. А к кофе обязательно подается необыкновенно вкусное перченное рождественнское печенье. Другие изыски эстонской кулинарии - хлебный суп (leivasupp), похожий на кисель (честно говоря, я его что-то так ни разу и не попробовала! ![]() Оригинальными эстонскими алкогольными напитками, кроме пива, являются два загадочных ликёра. Никто точно не знает, из чего сделан сироп для ликёра "Старый Таллинн" (Vana Tallinn). Этот приторно сладкий и очень крепкий напиток подают с кофе, со льдом, со сливками или, если вы любитель острых ощущений, с шампанским. Я предпочитаю со сливками, очень вкусно с шампанским, но для меня уж очень ударный вариант! Другая диковинка - ядовито-красный "Кянну-Кукк" (Kanu-Kukk - "Петух-на-пне") с загадочным кристаллом на дне. В студенную зимнюю пору нет ничего приятней, чем выпить пряного горячего вина, которое подают почти во всех барах и кафе. Это самый распространенный напиток зимой, готовое вино со всеми пряностями продается во всех магазинах, разных сортов, остаётся только подогреть и добавить лимон. Раньше был такой крохотный барчик, где продавалось только горячее вино, вот даже не знаю, существует ли он сейчас. О пиве, наверное, стоит говорить отдельно. Но вот я не любитель, плохо в этом разбираюсь. Знаю, что все очень хвалят эстонское пиво, да и сортов - масса. Насколько я знаю - самые лучшие сорта эстонского пива - светлое "Саку Оригинал" (Saku Origrnal) и крепкое темное "Саку Туме" (Saku Tume). Ох, надеюсь, все эстонские названия написала правильно! ![]() |
![]() |
|
Закладки |