Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2006, 13:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.01.2006
Любите ли вы театр...

Ищу среди посетителей форума поклонников театрального искусства. Хотелось бы поделиться мнениями о спектаклях, которые идут в театрах Парижа (к сожалению, постановки российских театров совсем мне теперь неведомы). Хотя про театры интересно все, и везде, и всегда.
Italica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2006, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2005
Отправить сообщение для  Mireille с помощью ICQ
Я театр обожаю! правда, не так уж часто в него хожу, ито, далеко не в Париже, а у себя в Ростове.
Очень было бы интересно послушать о том, что идет на французских сценах.
Единственный раз, когда я видела французский театр был в Питере на фестивале "Langue sur scene", где приглашенными были Inedit Theatre(Strasbourg).
в общем, я с нетерпением жду дискуссий
Старое 26.02.2006, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
И я обожаю театр!!
правда про театры Парижа сказать ничего не могу... а из того, что смотрела в последнее время в Питере - больше всего впечатлила "Касатка" в Молодежном
Мечтательница вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2006, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2006
Отправить сообщение для  Juliett с помощью ICQ
...так, как люблю его я?

Я в театральном мире с 10 лет. До этого театр не любила, наверное, потому что в основном ходили классом и к тому же в музыкальный театр на балеты. Мне их и сейчас трудно высидеть, а тогда... Бедные дети! Вот с такими воспоминаниями многие и живут всю жизнь. Мне, к счастью, это удалось перебороть благодаря окружению. Театр - моя стихия!!! Обожаю... Теперь даже трудно представить, что это слово когда-то ассоциировалось у меня с чем-то занудным. Вот так! Через тернии - к звездам, так сказать...
Juliett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2006, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2005
Отправить сообщение для  Mireille с помощью ICQ
а меня мама с пеленок по театрам таскала. я очень кукольный любила, балет до сих пор не перевариваю - да, красиво, я так в гармошку в жизни не сложусь...но...балет у меня ассссоциируется скорее со спортом. Увы.
Старое 11.03.2006, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
И я обожаю театр, и балет тоже. Постоянно бываю на спектаклях. Но о Парижских театрах тоже ничего сказать не могу, к сожалению.
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
В Париже очень много театров, которые мне нравятся. К счастью :-)
Понравилась постановка Reste-il des gens civilisés à Paris. Не помню точно где именно смотрела, вроде в Comédie Bastille.
Старое 14.03.2006, 17:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.02.2006
Thumbs down Люблю театр балет оперу но ...виртуальной любовью

Italica пишет:
Ищу среди посетителей форума поклонников театрального искусства. Хотелось бы поделиться мнениями о спектаклях, которые идут в театрах Парижа (к сожалению, постановки российских театров совсем мне теперь неведомы). Хотя про театры интересно все, и везде, и всегда.

Дорогая италика очень люблю театр и все прочее но здесь в Хайфе сложно окунуться в современное искусство после Москвы
сейчас например кажут по Меццо Мещанин во дворянстве но по французские...
смотрели последнее балет Єйхмана ... странныій но в его манере современнаій можно быі потолковать, написал немного строчек
может кто знает где в интернате можно скачать Островского александра Мольера и так далее
Pisatel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2006, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2006
Ходила в Париже в театр один раз, где-то на Монпарнассе...не понравилось: ( здорово, интересно, но атмосфера не та...и постановка о злободневном. В Москве в театр шодишь и светишься вся...легко так и свободно. А здесь пэса была современной и все на злобу дня о политике---вышла как в грязи повалялась...
Еще ходила в театр (не помню названия) на сан мишеле--тож не в восторге...

Но зато я приклоняюсь перед оперой! Баллет в Опера де Бастилле это что-то с чем-то... ходила туда на Лебединое озеро в начале Января... очарована...

А русские театры тут тоже дают представления, последний раз в Париже в Еспас Пьера Карден приежал театр какой-то современный из Москвы, играли Чайку---мне не понравилось, думала засну прямо там...

А гастролирующие хорошые русские театры стоят тут недешево... Подружка ходила на Пиковую Даму и платила что-то порядка 50 евро...по-моему как-то много: )

Вывод: предпочитаю классический театр: ) В Париже таких, как я поняла, немного...
Kangaroo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2006, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
На прошлой неделе посмотрела комедию в Palais des glaces, « J’aime beaucoup ce que vous faites ». Пьесса длительностью 1,5 часа. Особо не заметила как пролетело время. Актеры играли с упоением, кроме одной героини, как мне показалось Атмосфера была театрально-юмористическая. Народу тоже достаточно много, практически полный зал. Да и цена приемлимая 24 евро.
Суть комедии: Семейная пара пригласила к себе в деревню, на выходные, друзей. Только вот так называемые друзья по дороге к месту встречи, случайно, конечно, а может и не совсем случайно, иначе бы комедии и не получилось, оставили мобильный телефон в режиме соединения с автоответчиком пригласивших. Можете себе представить о чем , скорее о КОМ шел разговор между ними. И кто его услышал?
Дальше не смею повествовать, иначе будет не интересно, если кому-нибудь захочется посмотреть пьесу.
Если бы меня попросили поставить оценку, то я бы поставила 14 из 20.
Но меня никто не просил. Так что будем считать, что ответа и не было.
Старое 15.03.2006, 11:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.02.2006
КАТАРСИС не состоялся

Честно признаюсь не довелось проникнуться балетом Бориса Эйфмана "Дон Жуан и Мольер". То ли голова болела, то ли сидел слишком далеко, аж на 31-м ряду, то ли музыка неживая из динамиков раздражала.

Ну, и конечно, стилистика новая, модерновая, непонятная, далекая от классических привычных образцов. ну что это - мужики таскают без конца баб за юбки? Чудно. Или пирамиды гимнастические строят. То с лестницей, то с телегой, то со столом...

Чудно.

И все же, и все же это было искусство. Хотя и не очень понятное. Задавшее мне больше вопросов, чем ответов.

...Едем с женой в привычном ЭН-ском автобусе(Точное имя не называю из соображений безопасности, только утром еще один борец за независимость пырнул насмерть женщину).

Народу немного, но радуют глаз прилично, к случаю посещения театра, наряженные особы.

Одна из них нас замечает и сетует на аборигенов, мол какие-то некультурные:

- Говорю начальнице что будет балет, а той и наплевать. Они и не знают что это такое. Только свадьбы да бар мицвы.

Не токмо ради злорадства, исключительно во исправление людской породы, осмеливаюсь сделать несколько замечаний. Наш городок живет по понятной причуде местной элиты, которая в силу привычек, знаний, жизненного опыта предпочитает развивать в астрономической прогрессии количество контор для родственников, детей, внуков, дядек и тетек. В ущерб, естественно, культурным учреждениям - библиотекам, театрам, клубам. Эта закономерность развития присуща, видимо всем болотным животным, задача которых плодиться в непропорциональных количествах, пожирая друг друга. Болото затягивает. Нельзя выйти за рамки принятого, установленного раз и навсегда. Точно по Фрейду - господствует Эдипов комплекс - только убив главу клана можно что-то изменить.

...Н..да. Два мира, две системы ценностей, привычек, две культуры. Неужели разделились беспощадно?

Проезжаем кладбище по выбоистой, неосвещенной улице-шоссе, здесь мне места не будет разве, что под забором, думаю про себя.

Выходим на остановке, прямо напротив Центра Конгрессов. Здесь же по другой широкой лестнице люди идут на свадьбу в Сад Удовольствий. Сильно верующие принципиально это место игнорируют, потому что здесь проводили Конгресс пятидесятники или Свидетели Иеговы. Там будет свадьба человек на 500 или на 1000. С шампанским, петардами и фейерверком.

Нас, балетоманов, тоже немало. И, к своему удовольствию, слышу и разговоры на чистом иврите. Неправа была та пассажирка - любят израильтяне классику.

Правда, на входе никто лишних билетиков не спрашивает. Но толпа внушительна.

Зал напоминает огромный склад. Амфитеатр зрителей устроен на подмостках, как насест для кур. Только из металлических каркасов и балок, там внутри темно, словно в трюме огромного парохода. Эти балки, крестовины, скрепленные гайками и болтами, страшно скрипят, когда народ поднимается на свои места.

Уселись. Раздается музыка. В темноте бесшумно занавес ползет на свое законное место. Из темной пустоты начинают вырисовываться фигуры. Это молются в истошном балетном танце монашки.

К ним в толпу вплетается мужик. Ага, это дъявол-искуситель, наверное Дон-Жуан, - думаю себе.

- "Я", сверх "Я", первичные позывы, инстинкты...

Местная вера уже несколько тысяч лет держится на этом становом хребте, никого не подпуская к себе. Только рядом.

Христианство развило, дополнило и модернизировало этот изначальный момент истины.

Мусульмане ...мусульмане... мусульмане. Если запрещено изображать Пророка, то Лик его неизвестен.

С чего вдруг так взвились? Откуда вы знаете, что это Он, если неизвестно или не должно быть известно изображение его?

Странно.

Прыганье и разные позы на сцене продолжаются. Новый образный язык непонятен, смутен, неразборчив. Жаль, что не захватил фотоаппарат. Потом можно было бы любоваться и вспоминать, размышлять.

Но я знаю или догадываюсь, что Эйхман - думаю, назвали его в афишке Эйфманом, чтоб не было ассоциаций. Идиоты - Пушкин: антисемит, Шевченко тоже....

Да, так Эйфман, пусть будет по ихнему, создал сильную вещь, которая действует на подкорку и всплывает потом из подсознания и говорит со сверх "Я". Вот я - язычник, суждено которому лежать под забором, смотрю это языческое действо-надругательство над верой. Когда тысячи или миллионы верующих возмущено картинками, нарисованными неверным, недостойным их Высокой Веры язычником, показанным, по созданному неверными ТВ, по неверным спутникам.... Это ж от сатаны - не смотрите...

Ну и ну.

А действо - действие продолжается

Артистки извиваются змеями по лестнице, прыгают кошками по столу и стульям, играются в любовно-балетные па-позиции с артистами.

Иногда прибегаю к морскому биноклю и с удовольствием наблюдаю необыкновенную неподражаемую мимику.

За длинным столом в конце которого повалился лицом на оный дъявол-соблазнитель. А девушки кушают - мимикрируют. Обильная трапеза, непередаваемая игра лица, глаз, рта, рук. Наконец, объелись и повалились в самых несуразных противоестественных позах.

Интересно, интересно, что же сильнее влияет на психику, поведение человека, толпы человеков, -подобное театральное действо, намагничивающее почитателей, раздражающее хулителей или молитва в синагоге, мечети, соборе.

Современные магометане сродни средневековым крестоносцам, мечом и кровью насаждавшим веру, культуру. Где-то получилось, много раз нет.

По улицам палестины мечутся в экстазе по тому или иному поводу сотни юнцов. Что и откуда они едят? Одеваются? Вода, электричество.... Вот уж, действительно, патовая ситуация. Так много богатых умных людей в мире - выдайте им ...сколько у них смерть стоит 5 тысяч? выдайте постройте дома, где-нибудь в ...и хай живут себе. Ведь точно уедут.

Какой богатый материал для современного психоаналитика!

А Дон Жуан продолжает свой балетный секс-марафон. Соблазнил одну, другую, третью. Несчастный создатель этого чудовища, выпестованного в собственной душе "Сверх Я", мучается, но пишет. Страдает и, тем не менее, убивает. Любит и прощает холодность и безответность. Смеется над миром, людьми, надо мной, над своей смертью. Какое там уже столетье? второе или третье?

Он, что смеет брать на себя роль Б-га? И скольких уже за эти сотни лет поразил перст его? Сколько возомнили себя Командором, Статуей, Дон Жуаном?

Наверное, и Эйфман тоже претендует на роль создателя.

Я создал вас - живите и наслаждайтесь.

Мы смотрим и не понимаем. Стилистика этого модернового творчества немного отталкивает. Мужики таскают тощих баб за длинные юбки, те семенят задом. Получается весело и задорно.

Над сценой довлеет всю постановку внушительный крест, под сенью которого и реализуется сие безобразие.

Мольер творит и творит. По жизни любит двух женщин - постарше и молоденькую, из которой создает прекрасную актрису. Но она от этого творческого акта не оплодотворяется и, влюбляясь, отвергает поклонника в пользу более симпатичного балерона.

По сцене также таскали белую бутафорскую телегу с мертвыми колесами - образ бродячего театра Мольера, видимо.

Мы хлопали. Артисты кланялись. Оваций не было. Дежурные хлопки.

Катарсис не состоялся. Но отдохнули, отвлеклись, остались впечатления, которыми и делюсь.

Идем на автобус. Долго ждем, некоторые едущие в центр города сдаются и берут промежуточный. А мы минут через десять садимся на прямой к подъезду.

Анатолий Драган

у
Pisatel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2006, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Aniri пишет:
На прошлой неделе посмотрела комедию в Palais des glaces, « J’aime beaucoup ce que vous faites ».
Хорошая пьеса, я видела еще в октябре. Достаточно молодежная. В зале народ был в основном до 30ти.
Старое 16.03.2006, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
КАТАРСИС не состоялся

А вы действительно писатель? Вы так чудно и интересто описали, что после прочтения, сразу захотелось узнать, а что же такое катарсис. Признаюсь , не слышала ранее об этом. Что по этому поводу мне поведал Дядя Яндекс?
Катарсис ("очищение") - эстетическая категория, характеризующая высшую степень реализации эстетического опыта.
В психотерапии катарсис означает, что человек на основе сильных душевных переживаний начинает понимать свой внутренний подсознательный стимул.
Это так?
Спасибо. Просвещаюсь.
Старое 17.03.2006, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для manzou с помощью MSN
день добрый всем. я бйла несколько раз в театрах Парижа. понравилось, но не все. в основном комедии. " Le butin" m. Chazel, " La vie de chantier" d. Boon, " Stationnement alterne",i "C'etait à refaire".P. Palmade. Потом конечно после Питера, сложно сравнивать. Помню как в первый раз пошла в театр. в ленсовета на "Бременские музыканты" с Мгицко,Баярским. юто было аж в 78 году. помню как полночи стояла на улице и ждала актеров, так хотелось их увидеть в живую. а приезд Ленкома в Питер ежегодно!!! А когда в первый раз была в опере. "Пиковая дама" представляете мне тогда было всего 16 лет, девочке из маленького аула Казахстана!!!!!!
прости что многословна
Старое 25.01.2008, 14:57
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Для тех. кто любит театр: http://www.cultu.ru/
На этом сайте:
— Еженедельно показывает в интернете театральные спектакли;
— раз в год устраивает фестиваль «Театральная паутина», где эти спектакли транслируются напрямую из разных городов мира;
— иногда показывает не только театр, но и кино, концерты, интервью, — все, что может иметь отношение к культуре и искусству;
— снимает спектакли, концерты и все-что-угодно в технологии телевидения высокой четкости — с сумасшедшим качеством изображения и звука;
— тиражирует их на самых разных носителях;
— умеет «зачищать» авторские права на произведения исполнительских искусств — все вышеперечисленное происходит абсолютно легально, не подкопаешься;
— отличает талантливые произведения от малоталантливых и прилагает все усилия к пропаганде первых;
— устраивает для деятелей искусства видеоконференции, удаленные мастер-классы и репетиции, читает лекции, проводит семинары, всячески старается подружить творцов с современными технологиями
— и еще много чего.
        Ответ        

Закладки